Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУБД Oracle / Лекции / Лек_ORAC / LCD / Хранение БД.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
173.06 Кб
Скачать

Табличные области только для чтения и чтения/записи

Когда создается новая табличная область, она всегда становится табли­чной областью чтения/записи (read-write tablespace). Другими словами, пользователь может создавать, изменять и удалять объекты базы данных, находящиеся в этой табличной области, а приложения могут обращаться с запросами, вводить, модифицировать и удалять информацию, которая содержится в объектах данной области. Когда приложениям требуется активно изменять информацию табличной области, она должна функционировать в качестве табличной области чтения/записи.

Иногда в табличной области хранятся архивные данные, которые никогда не изменяются. В этом случае её можно сделать табличной областью только для чтения (read-only tablespace), что предотвратит возможность ненужного изменения данных. Кроме того, задание для статической табличной области режима "только для чтения" сбережет время при выполнении резервного копирования базы данных, так как при этом можно будет не копировать табличную область только для чтения.

После создания новой табличной области и заполнения её данными можно изменить её тип и сделать её областью только для чтения. При необходимости всегда можно вернуть для табличной области режим чтения/записи, чтобы приложения могли обновлять в ней объекты.

Дополнительные сведения о файлах данных

Файл данных позволяет хранить на диске информацию, содержащуюся в табличной области базы данных Oracle. Все данные этой области могут размещаться в одном или в нескольких файлах данных. В последующих разделах подробно рассказывается о характеристиках файлов, хранящих табличные области базы данныхOracle.

Число файлов данных для табличной области

Для новой табличной области можно создать один или несколько файлов данных. Вообще говоря, несколько файлов данных для одной табличной области, расположенных на разных дисках, позволяют распределить дисковый ввод/вывод при работе с данными табличной области. Этот способ особенно полезен при явном разделении информации базы данных. Более подробно о разделении данных рассказано в разделе "Разделение данных".

Примечание.Во время создания базы данныхOracleустанавли­вается верхняя граница числа файлов данных. Чтобы не достигать этой границы, при планировании базы данных и её таб­личных областей не используйте слишком много файлов данных.

После создания табличной области можно всегда добавить к ней несколько файлов данных и тем самым увеличить её емкость. Например, если для табличной области используются файлы данных, которые не увеличиваются в размере, то можно выделить дополнительное пространство для этой области, создав для неё еще один или несколько файлов. Более подробно об использовании пространства файлов данных и о задании размеров для них рассказано в следующих разделах.

Использование пространства файлов данных

При создании нового файла данных для табличной области, Oracleвыделяет для него указанный объем дисковой памяти. Вновь созданный файл представляет собой незаполненную область - в нем нет данных, но он готов к хранению информации базы данных.

Каждый раз при создании в табличной области нового объекта для хранения данных, такого как таблица или индекс, Oracleотводит для объекта определенный объем пространства в файлах данных табличной области. Выделение памяти новому объекту уменьшает общий объем доступного свободного пространства в этих файлах. По мере того как приложения вводят информацию в объект и обновляют содержащиеся в нем данные, пространство, предварительно отведенное объекту, будет заполняться.

Когда данные займут все доступное пространство объекта, Oracleможет автоматически выделить для него дополнительное пространство файлов данных табличной области. Выделение дополнительной дисковой памяти для увеличения емкости объекта хранения данных ведет к дальнейшему уменьшению объема доступного свободного пространства файлов данных табличной области.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.