Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУБД Oracle / Лекции / Лек_ORAC / LCD / Хранение БД.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
173.06 Кб
Скачать

Хранение баз данных

Информация баз данных хранится в структурированном виде. Для хранения данных в базах данных Oracleиспользуются как логические, так и физические структуры хранения (storage structures), причем они взаимосвязаны.

  • Логическая структура хранения данных (logical storage structure) - это концептуальная структура данных, например база данных или таблица.

  • Физическая структура хранения данных (physical storage structure) - это реальная единица хранения данных, например файл или блок данных.

В этом разделе рассказывается о физических и логических структурах хранения информации баз данных Oracle, в том числе о:

  • Табличных областях

  • Файлах данных

  • Управляющих файлах

  • Сегментах данных, индексных, временных сегментах и о сегментах отката

  • Экстентах

  • Блоках данных

  • Разделении данных для таблиц и индексов

Табличные области

Табличная область (tablespace) - это логическая структура данных в базе данныхOracle, которой соответствуют один или более физических файлов данных (data files) на диске. На рис. $.1 представлены отношения, существующие между табличной областью и её файлами данных.

Когда пользователь создает новый объект базы данных, например таблицу или индекс, этот объект сохраняется в табличной области, выбранной пользователем; если для нового объекта табличная область не указана, то Oracleсохраняет его в табличной области, заданной по умолчанию для учетных сведений данного пользователя.

Физически объекты базы данных, сохраняемые в табличной области, отображаются на её базовых файлах данных. На рис. $.2 показано, как Oracleможет хранить различные таблицы в разных табличных областях.

На рис. $.2 показано, что данные объектов могут храниться в табличных областях, имеющих и один, и несколько файлов данных.

  • Когда табличная область имеет только один файл данных, все данные, содержащиеся во всех объектах области, хранятся в нем одном.

  • Когда табличная область имеет несколько файлов данных, можно хранить данные объекта в любом её файле или распределить их среди нескольких файлов.

Табличная область system

Для каждой базы данных Oracleсуществует, по меньшей мере, одна табличная область, называемаяSYSTEM(системная табличная область -SYSTEMtablespace). При создании новой базы данныхOracleнеобходимо указывать имена, размеры и другие характеристики файлов данных, которые будут обеспечивать физическое хранение табличной областиSYSTEM.

Табличная область SYSTEMиспользуется для:

  • Хранения словаря данных базы данных. Ранее уже говорилось, что словарь данных - это группа внутрисистемных таблиц, хранящих информацию непосредственно о базе данных. В словарь данных входят и другие объекты, которые используются в Oracleдля внутрисистемной обработки данных.

  • Хранения исходного и скомпилированного кода всех программ PL/SQL, таких как хранимые процедуры и функции, модули, триггеры базы данных и методы объектных типов. Для тех баз данных, в которых широко применяются программыPL/SQL, необходимы достаточно большие табличные областиSYSTEM.

  • Хранения тех объектов базы данных, которые не содержат каких-ли­бо данных, а являются просто описаниями: представлений, описаний объектных типов и последовательностей. Такие объекты хранятся в словаре данных, который находится в табличной области SYSTEM.