Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУБД Oracle / Лекции / Лек_ORAC / LCD / Хранение БД.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
173.06 Кб
Скачать

Другие табличные области

В базе данных Oracleобычно содержится множество табличных областей, с помощью которых организуется хранение данных на логическом и физическом уровнях, хотя это и не обязательно. В большинстве баз данныхOracleимеются различные табличные области, которые являются местом хранения для:

  • Данных, с которыми работают приложения, и внутренней информации словаря данных в табличной области SYSTEM

  • Данных, содержащихся в таблицах приложений, и индексных данных

  • Данных об откате транзакций

  • Временных данных, используемых при выполнении внутрисистемных процессов

Предположим, что планируется построить базу данных Oracleдля обеспечения функционирования бухгалтерского (ACCOUNTING) и производственного (MANUFACTURING) приложений, причем каждое из них должно использовать собственную группу таблиц базы данных. Одним из способов организации такой базы данных является создание нескольких табличных областей, отделяющих места хранения таблиц и индексов одного приложения от аналогичных мест хранения другого приложения. Получаемая конфигурация, а также отдельные табличные области для временных данных (TEMP) и данных отката (ROLLBACK) системы представлены на рис. $.3.

Применяя несколько табличных областей для наборов данных разных приложений, можно работать с данными одного приложения независимо от данных другого. Например, можно чаще выполнять резервное копиро­вание данных того приложения, которое используется более интенсивно.

Ниже будет рассказано, как разделять отдельные таблицы и индексы и хранить их в разных табличных областях.

Оперативные и отключенные табличные области

В Oracleможно управлять доступом к информации базы данных, устанавливая для табличной области один из двух режимов: оперативный или отключенный.

  • Данные, содержащиеся в оперативной (online) табличной области, доступны приложениям и базам данных. Как правило, табличные области всегда оперативны, и пользователи могут работать с их информацией.

  • Данные, содержащиеся в отключенной (offline) табличной области, недоступны пользователям даже в том случае, когда сама база данных доступна. Администратор может отключить табличную область, чтобы предотвратить обращение к данным некоторого приложения. Причиной могут стать трудности функционирования табличной области или её использование для хранения архивных данных, доступ к которым всем пользователям обычно не требуется.

Примечание. Табличная областьSYSTEMдолжна всегда оставаться оперативной, так как информация, содержащаяся в словаре данных, должна быть доступна во время выполнения любой операции. Если попытаться отключить табличную областьSYSTEM, тоOracleвозвратит сообщение об ошибке.

Постоянные и временные табличные области

Большинство табличных областей в базе данных Oracleявляются постоянными. В постоянной табличной области (permanent tablespace) хранится информация, которая должна оставаться неизменной при выполнении SQL-запросов и транзакций. Например, постоянная табличная область необходима для хранения информации таблиц, индексов и информации об откате транзакций.

Вбазе данныхOracleможно создавать также временные табличные области. Временная табличная область (temporary tablespace) - это большое временное рабочее пространство, которое может использоваться для выполнения сложных SQL-операций: запросов с сортировкой, соединяющих запросов и операций построения индексов. Вместо того чтобы тратить время на создание и удаление множества мелких временных сегментов в постоянной табличной области,Oracleможет быстро выделить временное рабочее пространство для SQL-операторов, выполняя определенные действия над элементами таблицы сортировки сегментов временной табличной области.

Более подробно о временных сегментах рассказано ниже, в разделе «Временные сегменты».

При создании табличной области её можно сделать либо постоянной, либо временной. В случае необходимости всегда можно изменить её тип с постоянного на временный. Когда применяется временная табличная область, Oracleне может воспользоваться ею до тех пор, пока она не будет указана в учетных сведениях одного или нескольких пользователей как предназначенная для выполнения временных операций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.