Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БУХУЧЕТ / Бухучет (Лекции) / акты / ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН .doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
685.06 Кб
Скачать

16. Условный убыток не отражается (не раскрывается) в бухгалтерской от­четности за отчетный период, если вероятность его как финансового результата условного факта малая.

При фактическом получении (реализации) убытка в периоде, следующем за отчетным, в бухгалтерском учете в общем порядке делается запись, отражающая получение этого убытка.

17. Наличие и сумма выданных организацией гарантий, обязательства, выте­кающие из учтенных (дисконтированных) организацией векселей, и другие ана­логичные обязательства, принятые на себя организацией, как правило, раскры­ваются в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках отчетного периода, независимо от вероятности убытка по таким фактам хозяйст­венной деятельности.

18. Условная прибыль как финансовый результат условного факта раскрыва­ется в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках за отчетный период, если существует высокая вероятность того, что организация получит условную Эдрибыль. При этом в бухгалтерской отчетности за отчетный

72

период не отражается ни доход, ни активы, а в синтетическом и аналитическом учете отчетного периода не производятся никакие учетные записи.

19. Информация об условной прибыли, раскрываемая в пояснениях к бухгал­терскому балансу и отчету о прибылях и убытках, не должна содержать указания на степень вероятности или сумму, которую организация может получить.

20. При фактическом получении прибыли, признанной условной в бухгалтерской отчетности за отчетный период, в бухгалтерском учете периода, следующего за от­четным, в общем порядке делается запись, отражающая получение этой прибыли.

21. Информация об условном факте, раскрываемая в соответствии с настоя­щим Положением в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, должна включать краткое описание характера этого условного факта и неопределенных событий, которые определяют последствия его, а также сфор­мированную исходя из требования осмотрительности оценку последствий в де­нежном выражении (без учета налоговых последствий, порождаемых условным фактом). Если возможность оценить последствия условного факта в денежном выражении отсутствует, то организация должна указать на это.

В исключительных случаях, когда раскрытие информации в объеме, предусмот­ренном настоящим Положением, наносит или может нанести ущерб организации в ходе урегулирования ею соответствующего условного факта, то организация может не раскрывать информацию в полном объеме. Организация должна указать в пояс­нениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках лишь общий ха­рактер условного факта и причину, по которой более подробная информация не раскрывается.

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Положению по бухгалтерскому учету "Условные факты хозяйственной деятельности" (ПБУ 8/98)

Примерный подход к оценке вероятности последствий условного факта хозяйственной деятельности

Степень вероятности

Характеристика последствий

Количественная оценка

Очень высокая

0 наступлении будущего события (событий) можно утверждать с дос­таточной определенностью

95 - 100%

Высокая

Будущее событие (события) скорее наступит

50 - 95%

Средняя

Вероятность того, что будущее со­бытие (события) наступит, выше ма­лой, но ниже высокой

5- 50%

Малая

Вероятность того, что будущее со­бытие (события) наступит, достаточно мала

0 - 5%

Примечания.

1. Подход, описанный в настоящем приложении, должен применяться с учетом характера конкретного условного факта на основе всей доступной ор­ганизации до даты подписания бухгалтерской отчетности информации.

2. Оценка вероятности последствий условного факта для целей настоящего Положения не предполагает точное количественное измерение ее.Приведен­ная в настоящей таблице количественная оценка предназначена для формиро­вания общего представления о разных уровнях вероятности, используемых в бухгалтерском учете и отчетности.

73

Министерство финансов Российской Федерации ПРИКАЗ от 6 мая 1999 года № 32н

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке акты