Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БУХУЧЕТ / Бухучет (Лекции) / акты / ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН .doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
685.06 Кб
Скачать

3. Отражение условных фактов хозяйственной деятельности и их последствий в бухгалтерской отчетности

7. Все существенные условные факты подлежат отражению в бухгалтерской отчетности заотчетный период независимо от того, являются ли последствия их благоприятными или неблагоприятными для организации.

Условный факт признается существенным, если беззнания о нем пользовате­лями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка финансового со­стояния, движения денежных средств или результатов деятельности организации.

Существенность условного факта определяет организация исходя из общих требований бухгалтерской отчетности.

8. Условный факт отражается в бухгалтерской отчетности в зависимости от вероятности наступления его последствий путем признания этих последствий либо путем раскрытия соответствующей информации.

Примерный подход к оценке вероятности последствий условного факта при­веден в приложении к настоящему Положению.

9. Условное обязательство, порождаемое условным фактом, подлежит отра­жению в бухгалтерском балансе, а связанный с ним условный убыток • в отчете о прибылях и убытках заотчетный период, если одновременно:

- существует высокая вероятность, что будущие события подтвердят (принимая во внимание любое вероятное возмещение) снижение стоимости соответствую­щего актива или существование соответствующего обязательства по состоянию на отчетную дату;

- условное обязательство и условный убыток, порождаемые условным фактом, могут быть достаточно обоснованно оценены.

10. Если величина условного убытка определяется путем выбора из некото­рой совокупности значений его, ограниченной наибольшей и наименьшей вели­чинами, то в качестве оценки этого условного убытка принимается величина, наиболее точно его характеризующая.

Если определить наиболее точную величину не представляется возможным, то в качестве оценки условного убытка принимается наименьшая величина из совокупности. При этом в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о при­былях и убытках организация раскрывает возможные дополнительные убытки.

§ Пример. По состоянию на отчетную дату организация вовлечена в ар-|| битражное разбирательство. На основе экспертного заключения орга-|3 низация оценивает с высокой вероятностью, что судебное решение бу-;|| дет принято не в ее пользу и сумма потерь организации составит от I' 1 до 4 млн. рублей. Если наиболее точной величиной условного убыт-| ка организация признает сумму 2 млн. рублей, то эта сумма должна 1| быть включена в отчет о прибылях и убытках отчетного года в каче­стве убытка, а оставшиеся 2 млн. рублей должны быть раскрыты в по­яснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Если определить наиболее точную величину условного убытка не пред­ставляется возможным, то в отчете о прибылях и убытках должна быть включена сумма 1 млн. рублей, а оставшиеся 3 млн. рублей должны быть раскрыты в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках,

11. Условное обязательство и условный убыток, порождаемые условным фак­том, отражаются в синтетическом и аналитическом учете заключительными обо-

71

ротами отчетного периода до утверждения годового бухгалтерского отчета в установленном порядке.

12. Порядок расчета и отражения в бухгалтерском учете и отчетности нало­говых последствий условных фактов, предусмотренных настоящим пунктом, ус­танавливается отдельным Положением по бухгалтерскому учету.

13. При наступлении соответствующего факта хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, производится сторниро­вочная (или обратная) запись на сумму, отраженную в бухгалтерском учете от­четного периода в соответствии с настоящим пунктом. Одновременно в бухгал­терском учете периода, следующего за отчетным, в общем порядке делается запись, отражающая этот факт хозяйственной деятельности.

14. Условный убыток как финансовый результат условного факта раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках заотчетный период, если не выполняется хотя бы одно из условий, предусмотренных в пункте 9 настоящего Положения. При этом в бухгалтерской отчетности за отчетный пери­од не отражается ни убыток, ни обязательство, а в синтетическом и аналитическом учете отчетного периода не производятся никакие учетные записи.

При фактическом получении убытка в периоде, следующем заотчетным, в бухгалтерском учете в общем порядке делается запись, отражающая получение этого убытка.

15. При определении величины условного убытка организация может принять в расчет сумму встречного требования или сумму требования к третьим лицам, когда такие требования связаны с условным фактом, а вероятность удовлетворения их вы­сокая.

В Пример.По состоянию на отчетную дату организация "А" вовлечена в ар-|| битражное разбирательство, в котором она выступает ответчиком в связи || с нарушением условий договора с организацией "Б". Одновременно орга-|gнизация "А" предъявила исковое требование к организации "В", являю-| щейся соисполнителем по работам, выполненным по названном договору. В На основе экспертного заключения и ряда других факторов организация |i: "А" оценивает с очень высокой вероятностью, что арбитражное решение в

1 хозяйственном споре с организацией "В" будет принято в ее пользу и сумма возмещения, которое организация "А" получит от организации "В", покроет 60% условного убытка, который может возникнуть в результате „„ арбитражного разбирательства с организацией "Б". В данном случае ор-1-1 ганизация "А" может отразить в бухгалтерской отчетности условный убы-|1 ток в размере 40% от той суммы, которая может возникнуть в результате || арбитражного разбирательства с организацией "Б".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке акты