Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по БЖД / Лекции по БЖД.doc
Скачиваний:
165
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
357.89 Кб
Скачать

Нормирование вредных веществ в воздухе

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия сумма отношений отклонений фактической концентрации к ПДК для изолированных источников не должна превышать 1.

С1/ПДК1 + С2/ПДК2 + … + С3/ПДК3 <= 1

К вредным веществам однонаправленного действия следует относить вредные вещества, близкие по двум факторам: по химическому строению и по характеру биологического воздействия на организм человека.

При одновременном попадании в воздух рабочей зоны нескольких веществ разнонаправленного действия ПДК для каждого из них остаются такими же, как и при изолированном действии каждого из них.

В определенных случаях, действие вредного вещества регламентирует Минздрав.

Во всех случаях содержание вредного вещества в воздухе, поступающем во внутрь помещения извне, не должно превышать 30% ПДК. Удаляемый воздух, содержащий вредности или плохопахнущие вещества подлежит перед выбросом в атмосферу очистке до концентрации, принятой для воздуха. Содержание пыли в удаляемом воздухе допускается нормами ПДК немного большее, нежели для рабочей зоны:

  • При объеме выбрасываемого воздуха более 15 тыс. куб.м. в час, концентрация рассчитывается как С=100К, где К – коэффициент, зависящий от ПДК.

ПДК К

<2 0,3

2÷4 0,6

4÷6 0,8

>6 1

  • Если в атмосферу выбрасывается меньше 15 тыс. куб.м. воздуха в час, то C=(160–4L)K, где L – объем удаляемого воздуха.

Исследование запыленности 4 основным методами:

    1. Массовый

    2. Счетный

    3. Электрический

    4. Фотоэлектрический

Для контроля содержания вредных веществ в воздухе существуют лабораторные способы:

  1. Галаметрический

  2. Фотометрический

  3. Хромографический

В производственных условиях для непрерывного регистрирования вредных веществ применяют приборы для автоматического контроля.

Промышленная вентиляция

Вентиляция – это совокупность мероприятий и устройств, обеспечивающих регулируемый воздухообмен в производственных помещениях. Вентиляция предназначена для обеспечения санитарно-технического(1) и технического(2) назначения.

  1. состоит в поддержании в помещении воздушной среды соответствующей нормам СНИП, ГОСТ и общим санитарным нормам.

  2. Состоит в обеспечении в помещении определенной чистоты, температуры, влажности и скорости движения воздуха, исходя из особенностей технологического процесса

Вентиляционная система – это совокупность устройств для обработки, транспортировки, подачи и удаления воздуха. Вентиляция бывает:

  1. Естественная

  2. Механическая

  3. Смешанная

Системы естественной вентиляции – простые устройства, но их работа зависит от неустойчивых факторов: температура и давление воздуха, направления и скорости ветра. При естественной вентиляции невозможно подогреть, охладить, увлажнить, осушить или очистить поступающий воздух.

Системы механической вентиляции подразделяются на:

  1. Проточные (нагнетают воздух)

  2. Вытяжные (удаляют воздух)

  3. Комбинированные

По характеру охвата помещения вентиляцию можно разделить:

  1. Общая обменная. Осуществляет воздухообмен во всем помещении и служит для разбавления выделяемых вредностей свежим потоком воздуха.

  2. Местная. Применяется для удаления загрязнений воздуха непосредственно у места образования и не допускает проникновение вредностей во все помещение.

  3. Комбинированные системы. Используются при значительном поступлении в воздух вредных веществ.

На случай нарушения технологического процесса или работы какого-либо оборудования и попадания большого количества вредных или взрывоопасных веществ в воздух обычно предусматривается аварийная вентиляция – общеобменная вытяжная, не компенсированная соответствующим притоком воздуха, создающая при своей работе разреженный воздух и препятствующая попаданию вредных веществ в другие помещения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.