Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / КНИГА / ГЛАВА5-6.doc
Скачиваний:
85
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
310.58 Кб
Скачать

Значение констант к – для различных водохозяйственных участков (извлечения)

NN-

участков

Наименование

бассейнов рек и

створов

Административный

состав участков

Значение к

1

Нева; устье Невы

Карельская республика,

(Санкт-Петербург)

Санкт-Петербургская

Область,

Псковская область,

0,47

Новгородская область,

Кроме восточной части.

2

Днепр

Смоленская область,

Киев

Брянская область,

Курская область,

Могилевская область,

Минская область,

1,75

Гомельская область,

Ровненская область,

Волынская область,

Хмельницкая область,

Черниговская область,

Киевская область,

Тернопольская область,

Калужская область,

Орловская область,

Белгородская область,

Сумская область.

3

Волга

Орловская область

Устье реки Оки

(центральная часть), Калужская область,

Тульская область,

Московская область,

Рязанская область,

Владимирская область,

2,6

Горьковская область,

Пензенская область )

Тамбовская область,

Ивановская область,

Ярославская область.

4

Ниже

Калининская область,

0,91

г. Горького

Ярославская область и т.п.

Определение хозрасчетного эффекта предприятия производится по приросту прибыли (экономии по элементам себестоимости продукции) и рассчитывается по формуле:

Пр=Эр+Эп+Эуп+Эв+Эо (15.9)

где: Эр — экономия затрат на текущие и капитальные ремонты основного производственного оборудования, здании, сооружений, производимые в связи с предотвращением их преждевременного износа в загрязненной среде; Эп — экономия (прирост прибыли) за счет реализации дополнительно получаемой готовой продукции в связи с предотвращением образования отходов или их утилизацией; Эуп относительная экономия условно-постоянных расходов при увеличении выпуска готовой продукции; Эв — экономия по элементам себестоимости за счет сокращения текущих затрат на очистку загрязнений; Эо — экономия по элементам себестоимости за счет сокращения эксплуатационных расходов на содержание и обслуживание природоохранных мероприятии. Расчет экономии затрат на текущие и капитальные ремонты (Эр) производится умножением количества ремонтов, предотвращенных благодаря снижению вредных выбросов, на среднюю стоимость одного ремонта. Расчет экономии прироста прибыли за счет реализации дополнительно получаемой готовой продукции в связи с предотвращением образования отходов или их утилизацией (Эn) производится по формуле:

Эn=В(Ц–Сд), (15.10)

где: В — дополнительная готовая продукция; Ц — оптовая цена единицы продукции; Сд — текущие затраты на получение готовой продукции из отходов.

Расчет относительной экономии условно-постоянных расходов производится во всех случаях, когда можно получить исходные данные об увеличении выпуска продукции в результате проведения природоохранных мероприятий. Расчет величины Эуп проводится по формуле:

Эуп=ВУ, (15.11)

где: У — условно-постоянные расходы на единицу продукции.

Расчет экономии от сокращения или предотвращения затрат на дополнительную очистку загрязненных природных ресурсов (воды, воздуха) производится по формуле:

Эв=(С1–С2)О, (15.12)

где: С1, и С2 — себестоимость очистки в размере на единицу ресурсов до и после проведения природоохранных мероприятий, приведенная к годовой размерности; О — объем используемого ресурса.

Расчет экономии от сокращения эксплуатационных расходов на содержание и обслуживание природоохранных объектов (уста­новки, аппараты и т.п.) проводится по формуле:

Эо=Э1–Э2, (15.13)

где: Э1, и Э2 — эксплуатационные расходы на содержание и обслуживание природоохранных объектов до и после осуществления природоохранного мероприятия.

Экономическое обоснование природоохранного мероприятия производится путем расчета общей эколого-зкономической эффективности (Ерасч) капитальных вложений по формуле:

Ерасч=(Р–С)/К, (15.14)

где: Р полный эколого-экономический эффект (результат) от внедрения природоохранных мероприятий; C эксплуатационные расходы на содержание и обслуживание природоохранных объектов, вызванные осуществлением данного мероприятия; К — капитальные вложения на внедрение данного мероприятия.

Показатель Ерасч сопоставляется с нормативным. (Ен) и фактически достигнутым показателем эффективности и делается вывод о целесообразности внедрения природоохранного мероприятия в том случае, если Ерасч > Ен.

В экологической политике еще реально присутствует суждение, которое образно выражено в известном изречении: “Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача”, что привело к эколого-экономическому кризису в России. Внедрение в народное хозяйство системы экологического менеджмента происходит не в полном объеме, хотя правовая, нормативная и методическая база для нее в основном созданы и продолжают разрабатываться. Но это направление даже при полной его реализации не позволит обеспечить стабильное существование биосферы. На смену этому направлению приходит концепция безотходных производств, которую довольно сложно реализовать на практике, так как она требует вовлечения новых природных ресурсов в производство, а продукция безотходного производства после ее потребления человеком может создавать отходы (загрязнители). В настоящее время во всем научном мире господствует концепция экологизации производства, при которой все вовлекаемые человеком в хозяйственную деятельность ресурсы в конечном итоге возвращаются в природную среду, то есть идет полный круговорот веществ. Эту концепцию тоже трудно реализовать, особенно из-за отсутствия надежных источников большого количества энергии, но за ней — будущее. Тем не менее отдельные элементы экологизации производства внедряются уже сегодня, что служит решению основного вопроса — о жизни человека на Земле.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке КНИГА