Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Б Д З / PEB_V6 / MYPEB2

.DOC
Скачиваний:
68
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
25.09 Кб
Скачать

Методы контроля и приборы для измерения

концентрации газообразных примесей

в атмосфере.

Интервал возможных концентраций загрязнений может изменяться от 10-8 до 105 мг/м3 , а полидисперсные системы характеризуются, как правило, еще и широким спектром размеров частиц от 10-8до 103 мкм. Это исключает возможность создания универсального метода измерения концентраций атмосферного загрязнения и объясняет дифференцированный подход к способам их измерения.

Независимо от используемого метода анализа контроль концентации вредных примисей сводится к следующим операциам: отбор проб воздуха, подготовка пробы к анализу, анализ и обработка результаов.

Наиболее ответственным этапом при определении концентрации вредных примесей является предварительный отбор проб воздуха , обеспечивающий достоверность результатов. Самым простым и распространенным способом газовой пробы является пртагивание воздуха воздуходувными устройствами (аспиратор, эжектор, насос) с определенной скоростью, регистрируемой расходомерными устройствами (реометр, ротаметр, газовые часы), через накопительные элементы, обладающие необходимой поглотительной способностью.

Отбор проб воздуха анализе при газо- и пылеобразных примесей осуществляется за счет протягивания воздуха через специальные твердые или жидкие поглотители, в которыхгазовая примесь конденсируется либо адсорбируется. Впоследние годы в качестве сорбентов для концентрирования мокропримесей используют растворимые неорганаческие хемосорбенты , пленочные и полимерные сорбенты (полисорбы, порапаки, тенаке и др.), позволяющие улавливать из загрязненного воздуха самые различные химические вещества. Важным достоинством полимерних сорбентов являются их гидрофобность (влага воздуха не концентрируется в ловушке и не мешает анализу) и способность сохранять в течение длительного времени без изменения первоначальный состав пробы.

Контроль концентрации газо- и парообразных примесей атмосферного воздуха производится с помощью газоанализаторов , позволяющих осуществлять мгновенный и непрерывный контроль содержания в нем вредных примесей. Для экспрессивного определения токсичных веществ используют универсальные газоанализаторы упрощенного типа ( УГ-2, ГХ-2, и другие), основанные на линейно-колористическом методе анализа. При просасывании воздуха через индикаторные трубки, заполненные твердым веществом-поглотителем, происходит изменение окраски индикаторного порошка. Длина окрашенного слоя пропорциональна концентрации исследуемого вещества, измеряемой по шкале в мг/л. Универсальный газовый анализатор УГ-2 позволяет опредетить концентрацию 16 различных газов и паров. Погрешность измерения не превышает 10% от верхнего предела каждой шкалы.

Выбор метода анализа загрязненного воздуха определяется природой примесей , а также ожидаемой концентацией ми цетью анализа.

Для регистрации выбросов промышленных предприятий, а также исследования загрязнения атмосферы применяют лазерные методы, в которых учитывается рассеивание излучения лазера частицами аэрозолей и молекулами газов. Рассеянная энергия попадает на приемную антенну локатора. Регистрируя и расшифровывая следы взвимодействия лазерных импульсов с атмосферными слоями, можно извлечь информацию о давпении, плотности, температуре, концентрации различных газовых составляющих атмосферы и других параметрах.

Наиболее распространенные модели приборов приведены в таблице.

тип

прибора

метод

измерения

определяемое

вещество

измеряемая

концентрация,

мг/м3

погрешность

%

ППА

гравитационный

(фильтрация)

аэрозоль

свыше 1.0

20

ПРИЗ

радиоизотопный

(в-излучение)

аэрозоль

1-500

15

ФЭКП

ленточный

фотометр

аэрозоль

0-4000

20

А3-5

счетчик частиц (регестрация рассеянного света)

аэрозоль

1-300

20

ФЕН-90

нефелометрический

аэрозоль

0-300

5.0

КМД-1

пьезоелектрический

аэрозоль

0-100

8.0

ОА-5501

оптико- акустический

аэрозоль

0-4000

5.0

ФЛ-5601

фотоколоритми- ческий

СО2 , СH4,CO,

0-20

1.0

“АТМОСФЕРА”

электрохимический

SO2,NH3,NO2 ,H2S

0-15000

--------

КУ-3

кондукто- метрический

CO2 , CO, пары

бензина

0-500

5.0

8400

хемилюминес- центный

NOx

0-5

3.0

ГПН-А

пламенно-иони- зационный

углеводороды

0-5

1.0

ГАИ-1

оптико- абсорбционный

СО

0-10%

5

ГАИ-2

оптико- абсорбционный

CO, CO2

0-5%

4

121-ФА-01

инфракрасный абсорбционный

СО

0-5%

4

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке PEB_V6