Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Б Д З / PEB_V6 / MYPEB0

.DOC
Скачиваний:
77
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
26.11 Кб
Скачать

Участок

Крепления кристаллов в корпусе и герметизации

Крепление кристаллов в корпусе осуществляется в основном методом пайки твердым припоем или легкоплавким стеклом. В качестве твердых припоев используются главным образом эвтектические сплавы золото-кремний , золото-германий.

Крепление кристалла в стеклянных ипи пластиковых корпусах осуществляется легкоплавкм стеклом в атмосфере инертного газа при температуре до 525 С.

В ряде случаев используется пайка припоями на основе олова и свинца , флюсов. При использовани эпоксидных смол воздух рабочих помещений может загрязняться парами эпихлоргидрина, отвердиталей (гексиметилендиамин,полиэтиленполиамин ), различных наполнителей и растворителей.

Причинами загрязнения воздушной среды является отсутствие или неэффективная работа вытяжной вентиляции в зоне выделений , а также несовершенство технологии производства . Неблагоприятными с позиции охраны труда являются также такие операции , как разогрев эпоксидной смолы, приготовление её смеси с отвердителем. В последнем случае нередко выделяется много летучих веществ , так как реакция взаимодействия эпоксидной смолы с отвердителями или экзотермичны ( холодное отверждение ) , или требуют подогрева до 140 С и выше ( горячее отверждение ).

Важной проблемой при рпименении эпоксдных смол является устранение прямого контакта с ними кожных покровов , поскольку большинство операций со смлой выполняется, как правило , вручрую. К тому же физические особенности эпоксидных смол ( липкость, вязкость, нерастворимость в воде, спирте ) осложняют работу с ними. В связи с этим часто наблюдаются вторичные загрязнения , когда продукт, приставший к перчаткам , инструментам и другим предметам , случайно переносится за пределы рабочего места. контакт кожных покровов с эпоксидными смолами приводит к возникновению заболеваний кожи в виде красных пятен , сыпи , экзем , отеков ( в том числе на лице). Хроническое отравление летучими соединениями эпоксидной смолы сопровождается головной болью , тошнотой, ухудшением аппетита, жжением в глазах, отеком век, раздражением верхних дыхательных путей.Одним из основных мероприятий по охране труда при работе с эпоксидными смолами является также система вентиляции - как обособленной приточно-вытяжной, там и местной вытяжной.

Тип местного вытяжного устройства ( вытяжной шкаф, бортовой отсос , зонт и др.) зависит как от величины и фориы обрабатываемого изделия , так и от вида технологического оборудования . Скоростть движения воздуха в рабочем проёме местного вытяжного устройства должна быть в пределах 0.3-0.7 м/c в зависимости от количества и степени нагрева эпоксидной смолы и её отвердителей . Отсасываемый из помещения воздух компенсируется притоком наружного воздуха, очищенного от пыли . Большое значение при работе с эпоксидными смолами имеют личная гигиена , аккуратность, истользование средств индивдуальной защиты.

После монтажа кристалла в корпусе выполняют соединение контактных площадок с выводами корпуса . Для этого используют различные методы соединения проволочных выводов: пайку, термокомпрессию, ультрозвуковую сварку.

Метод термокомрессии получил наиболее широкое распространение . При его реализации существует определенная вероятность получения ожогов при неосторожном обращении с высокотемпературным ( 300 С) или нагретым кристаллом.

Для герметизации кристаллов в корпусах применяют различные методы : сварку (контактную , электронно-лучевую, холодную) , пайку . Осуществление каждого из этих методов характеризуется своими опасными и вредными факторами , природа и характер проявления которых определяются типом оборудования и используемого материала и в основном совпадают с ранее рассмотренными опасными и вредными факторами .

Соседние файлы в папке PEB_V6