Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Б Д З / PEB_V6 / MYPEB3

.DOC
Скачиваний:
70
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
15.87 Кб
Скачать

РАСЧЕТ ВРЕМЕННЫХ И ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ

ПРИМЕСЕЙ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ.

Основной физической характеристикой примесей атмосферы является концентрация- масса (мг) вещества в единице объема (м3 ) воздуха при нормальных условиях. Концентрация примесей отределяет физическое, химическое и другие виды воздействия веществ на человека и окружающую среду и служит основным параметром при нормировании содержания примесей в атмосфере.

ПДК- это максимальная концентрация примесей в атмосфере , отнесенная к определенному времени осреднения, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не окозывает ни на него, ни на окружающую среду в целом вредного вействия.

Максимальная разовая ПДКмах- основная характеристика опасности вредного вещества.Она устанавливается для предупреждения рефлекторных реакций у человека (ощущение запаха, световой чувствительности,изменение биоэлектрической активности головного мозга и др.) при кратковременном воздействии атмосферных примесей . Среднесуточная ПДКсс установлена для предупреждения общетоксического, кнцерогенного, мутагенного и дугого влияния вешества на организм человека.

Наибольшая концентрация с каждого вещества при земном слое не должна превышать максимальной разовой предельно допустимой концентрации, т.е. с£ ПДКмах при экспозиции не более 20 минут. Если время воздействия воздействия превышает 20 минут, то с£ПДКсс.

При одновременном присутствии в атмосфере нескольких вредных веществ, обладающих однонаправленным действием , их безразмерная сусарная концентрация должна удовлетворять условию:

с1/ПДК1 + с2/ПДК2+ ....+сn/ПДКn £ 1, где с1, с2 , ....,сn- концентрация вредных веществ в атмосфере в одной и той же точке местности ,мг/м3; Например, высрту труб современных ТЭС расчитывают из условия, что концентрация SO2 и NOx в приземном слое атмосферы удовлетворяет условию

(cSO2 /ПДКSO2 + сNOx /ПДКNOx )£ 1.

Эффектом однонаправленного действия обладают, например, такие вредные вещесва, как диоксиды серы и азот, диоксид серы и сероводород, сильные минеральные кислоты (серная, азотная, соляная); этилен, пропилен, амилен; озон, диоксид азота, формальдегид и др. Максимальные концентрации вредных веществ определяют по разовым пробам, отобранным в течение 20 минут. Среднесуточные концентрации опраделяют либо как среднеарифметическое значение концентраций разовых проб, либо из суточных концентраций, полученных непрерывно в течение 24 часов. Некоторые допустимые концентрации приведены в таблице1.

ТАБЛИЦА 1

ВЕЩЕСТВА

Класс опасности

Предельно допустимые концентрации, мг/м3.

максимальная разовая

среднесуточная

NO2

2

0.085

0.004

CO

4

5.0

3.0

Пыль неорганическая

3

0.15-0.5

0.05-0.15

Сажа

3

0.15

0.05

SO2

3

0.5

0.05

H2S

2

0.008

-

Бензин

4

5

1.5

Бенз(а)пирен

1

-

0.1мкг/100 м3

HNO3

2

0.4

0.15

Свинец и его соединения

1

-

0.0003

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке PEB_V6