Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Вар12 / задание1.DOC
Скачиваний:
106
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
63.49 Кб
Скачать

Мероприятия, предотвращающие аварии сосудов (установок) и баллонов, находящихся под давлением.

Основным мероприятием безаварийного использования сосудов является предотвращение превышения в них допустимого давления. Это выражается в следующем:

      1. Сжатый газ.

Необходимо при заполнении сосуда следить за температурой окружающего воздуха и соответствующим образом снижать давление заполнения при температуре ниже + 50 °С, так как максимальное расчетное давление соответствует температуре + 50 0С. На сосудах устанавливаются предохранительные клапаны.

      1. Сжиженный газ.

Жидкий газ необходимо заливать в сосуд не полностью, а с таким расчетом, чтобы он при максимально возможном нагреве, распираясь, не разрушил сосуд.

      1. Растворенный газ.

Необходимо обеспечивать защиту от превышения допустимого давления при выделении растворенного газа из раствора посредством предохранительных клапанов, не допускать образования полостей при заливке растворителя в пористую массу.

В зависимости от физических свойств газы находятся в баллонах, предназначенных для их хранения и транспортирования в рвзличных агрегатных состояниях: в сжатом( кислород, водород, азот, воздух и др.); в сжиженном( хлор, аммиак, бутан пропан и др.); в растворенном(ацетилен).

Взрыв баллона опасен независимо от характера содержащегося в нем газа(горючий или негорючий) и возможен при повреждений корпуса баллона, повышении температуры газа в баллоне, переполнении баллона сжиженными газами.

При правильной эксплуатации баллонов остаточное давление газа в них должно быть не менее 50 кПа, которое необходимо для взятия пробы газа и проведения контрольных анализов перед наполнением баллонов, а также для исключения подноса воздуха из атмосферы.

К эксплуатации баллонов предъявляется ряд дополнительных требований:

1. Баллоны должны наполняться только тем газом, для которого они предназначены. Для внешнего распознавания баллоны окрашивают в различные цвета и указывают наименование газа. Каждый баллон снабжается клеймом завода-изготовителя и маркировкой Госгоргехнадзора о прохождении испытания.

2. Для предотвращения взрыва кислородного баллона от ржавчины в нем или от контакта с маслом его промывают дихлорэтаном или трихлорэтиленом;

3. Перед заправкой в баллоны необходимо проводить анализ водорода на содержанке в нем кислорода. Предел - 0, 1 % (по объему).

4. На баллоны емкостью более 100л должны устанавливаться предохранительные клапаны. Штуцеры вентилей для баллонов с горючими газами имеют левую резьбу, а баллонов с негорючими газами - правую резьбу.

5. При заполнении баллона учитывают термическое расширение сжиженных газов. Для этого 10 % объема баллона оставляют свободными. В использованных баллонах оставляется некоторое количество газов для создания избыточного давления, чтобы внутри не попадали другие газы, способные образовать взрывоопасную смесь.

6. Баллоны с горючими газами и кислородом устанавливаются вне производственных и лабораторных помещений.

7. Баллоны, наполненные газом, устанавливаются в вертикальном положении.

3. Задача.

Определить границы ближней, дальней и промежуточной зон для электромагнитного поля частотой 200 МГц.

В электронной промышленности наибольшее распространение имеют электромагнитные поля высокой частоты (с длиной волны от 3000 до 10 м и частотой от 100 кГц до 30 МГц), ультравысокой частоты (с длиной волны от 10 до 1 м и частотой от 30 до 300 МГц) и сверхвысокой частоты (с длиной волны от 1 м до 1 мм и частотой от 300 МГц до 300 ГГц).

Длина волны связана с частотой соотношением:

(м),

где С = 3* 108 м/с - скорость света; t - период колебаний; f - частота.

Переменное электромагнитное поле - совокупность двух взаимосвязанных переменных полей (электрического и магнитного), которые характеризуются соответствующими векторами напряженности Е и Н. Напряженность постоянного магнитного поля измеряется в килоамперах на метр.

Рабочие места обслуживающего персонала могут оказаться в следующих зонах электромагнитного поля: ближней, промежуточной и дальней, в зависимости от частоты электромагнитного поля, параметров и типов излучающих систем и расстояния от источника излучения до рабочего места.

При всенаправленном (изотропном) излучении ближняя зона распространяется на расстояние R</2, промежуточная зона - на расстояние R>/2, дальняя - на расстояние R>2.

F=200*106Гц

=1,5 м

Ближняя зона - R<0,24м

Промежуточная зона – R>0,24м

Дальняя зона - R>9,42м.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Вар12