Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Вар12 / задание1.DOC
Скачиваний:
102
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
63.49 Кб
Скачать

6.Выбор принципов и методов (а, б, в, г), разработка мероприятий, выбор и расчет средств защиты работающих от опасных и вредных факторов.

При разработке мероприятий необходимо опираться на Г-метод, который комбинирует в себе адаптацию окружающей среды к человеку, адаптацию человека к окружающей среде и механизацию, и автоматизацию рабочих мест.

Высокие требования необходимо предъявлять к системе вентиляции помещений и охлаждения устройств ЭВМ. Для обеспечения требуемых параметров воздуха в помещениях и тепловых режимов технических средств ЭВМ система вентиляции и кондиционирования воздуха решена по двухконтурной схеме. При этом одна часть воздуха от центральной установки кондиционирования и вентиляции подается непосредственно в центральное устройство ЭВМ, а другая часть идет на вентиляцию помещения.

Снижение уровня производственных шумов в машинных залах достигается ослаблением шумов самих источников и специальными архитектурно-планировочными мероприятиями.

Эксплуатация ЭВМ должна осуществляться в помещениях, в которых необходимо предусматривать систему искусственного освещения из люминесцентных ламп или ламп накаливания.

Правильное планирование рабочего места намного облегчит работу оператора. Для снижения утомления операторов необходим комплекс мероприятий по обеспечению оптимальных параметров визуальной информации.

Увеличение числа интеллектуальных роботов существенно облегчает работу, но требует дополнительных мероприятий по обеспечению контроля над роботами, безопасной эксплуатацией робототехнических систем, созданию огораживающих конструкций и т.п.

7.Оценка эффективности разработанных мероприятий и выбранных средств защиты. Показатели технического, социального, экономического эффекта.

Разработанные мероприятия приводят к более благоприятным условиям работы, что в свою очередь приводит к более производительному, внимательному, и плодотворному труду операторов на благо своего предприятия.

Выработанные методы защиты позволяют повысить уровень безопасности до допустимой нормы.

Экономические затраты на осуществление вышеприведенных методов защиты не должны быть высоки, так как технические средства должны быть в комплекте с оборудованием, используемом на данном предприятии.

Системы защиты, выпускаемые специализированными предприятиями, рассчитаны на получение высокого соотношения экономического и защитного эффекта, ведущего к безопасности и высокоэффективной работе людей на данном предприятии.

2. Сосуды, работающие под давлением

В промышленности широко применяются аппараты, сосуды и коммуникации, работающие под давлением.

Сосудами, работающими под давлением, называются герметически закрытые емкости, предназначенные для ведения химических и тепловых процессов, а также для хранения и перевозки сжатых газов и жидкостей под давлением.

Основная опасность при эксплуатации таких сосудов заключается в возможности их разрушения при внезапном адиабатическом расширении газов и паров(физический взрыв). При взрывах сосудов развиваются большие мощности, приводящие к значительным разрушениям.

Наиболее частые причины аварий и взрывов сосудов, работающих под давлением,- несоответствие конструкции максимально допустимому давлению и температуре; превышение давления сверх предельного; потеря механической прочности аппарата (вследствие коррозии, внутренних дефектов металла, местных перегревов); несоблюдение установленного режима работы; недостаточная квалификация обслуживающего персонала; отсутствие технического надзора.

Требования безопасности, предъявляемые к устройству, изготовлению и эксплуатации сосудов, работающих под давлением, определены «Правилами усройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Правила устанавливают специальные требования безопасности к конструкции сосудов; к материалам сосудов; к изготовлению, монтажу и ремонту; к арматуре, контрольно-измерительным приборам и предохранительным устройствам; к установке, регистрации и техническому освидетельствованию сосудов; к содержанию и обслуживанию сосудов.

  • Конструкция сосудов должна быть надежной, обеспечивать безопасность при эксплуатации и предусматривать возможность осмотра, очистки, промывки, продувки и ремонта сосудов.

  • Материалы, применяемые для изготовления сосудов, должны обладать хорошей свариваемостью, а также прочностными и пластическими характеристиками, обеспечивающими надежную и долговечную работу сосудов в заданных условиях эксплуатации.

  • Материалы, предназначенные для изготовления или ремонта сосудов, должны иметь сертификаты, подтверждающие, что их качество соответствует требованиям Госгортехнадзора, а также специальным техническим условиям.

  • Изготовление, монтаж и ремонт сосудов и их элементов должны производиться по технологии, разработанной заводом-изготовителем, монтажной и ремонтной организацией. Правилами предъявляются требования к методам изготовления, допускам, сварке, термической обработке и контролю сварных соединений, гидравлическому испытанию подлежат все сосуды после их изготовления.

Все работающие под давление сосуды, на которые распространяются правила, до допуска в работу регистрируют в органах Госгортехнадзора.

В соответствии с требованиями инструкции сосуд, работающий под давлением , должен быть остановлен при наличии признаков аварийной ситуации:

  • повышение давления в сосуде выше допустимого, несмотря на соблюдение всех требований, указанных в инструкции;

  • неисправность предохранительных клапанов;

  • появление в основных элементах сосуда трещин, выпучения, значительного утонения стенок, пропусков или потения в сварных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрыва пркладок;

  • возникновение пожара, непосредственно угрожающего сосуду под давлением;

  • неисправность манометра и невозможность определить давление по другим приборам;

  • снижение уровня жидкости ниже допустимого в сосудах с огневым обогревом;

  • неисправность указателя уровня жидкости;

  • неисправность предохранительных блокировочных устройств;

  • неисправность(отсутствие) предусмотренных проектом контрольно-измерительных приборов и средств автоматики.

Соседние файлы в папке Вар12