Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB_5.DOC
Скачиваний:
134
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
107.01 Кб
Скачать

Методика определения удельных выбросов загрязняющих веществ на единицу продукции.

  1. , (г/ч) - организованный выброс без очистки;

  2. , (г/ч) - организованный выброс после очистки;

  3. , (г/ч) - неорганизованный непрерывный выброс;

  4. , (г/ч) - общий выброс;

  5. , - удельный выброс на единицу продукции данного вида(а)

Lобi, Lооi, Lннi - мощность организованного без очистки, после очистки, неорганизованного выброса сi-го вещества соответственно;

Zаобi, Zаобi, Zаннi - концентрацияi-ой примеси в соответствующем выбросе;

аi - эффективность очистки;

Па- количество выпускаемой продукции вида а.

Санитарно-защитные зоны.

При организации планировочных мероприятий по охране атмосферы особое внимание следует уделять выбору площадки для промышленного предприятия (ПП) и взаимному расположению производственных зданий и жилых массивов (ЖМ).

Площадка для строительства выбираются с учетом аэроклиматических условий и рельефа местности. ПП располагают на ровном возвышенном месте, хорошо продуваемом ветрами. Площадка жилой застройки не должна быть выше площадки ПП, иначе преимущество высоких труб сводиться на нет.

Взаимное расположение ПП и населенных пунктов (НП) определяют по средней розе ветров теплого периода года. Для данной местности промышленные объекты (ПО), являющиеся источником выделения вредных веществ в окружающую среду за черту НП и с подветренной стороны от ЖМ, чтобы выбросы уносились в сторону от жилых кварталов.

Здания и сооружения ПП располагают по ходу производственного процесса. Расстояние между зданиями при удалении вредных веществ через аэрационные фонари в зону аэродинамической тени должны быть больше 8 высот (Нзд) впереди стоящего здания если оно широкое и больше 10Нздесли оно узкое. В этом случае загрязняющие вещества не будут накапливаться в межкорпусной зоны. Цехи выделяющие максимальное количество вредных веществ, располагаются на краю производственной площади со стороны противоположной ЖМ. Кроме того взаимное расположение должно быть таким, чтобы при направлении ветров в сторону жилых кварталов их выбросы не объединялись.

Требованиями санитарных норм проектирования ПП СН 245-71’’ предусмотрено, что объекты-источники выделения в окружающую среду вредных веществ, следует отделить от ЖМ санитарно-защитными зонами (С33) размеры этих зон до границы жилой застройки устанавливают в зависимости от мощности ПП, условий осуществления технологического процесса (ТП), характера и количества выделяемых в окружающую среду веществ. В соответствии с классификацией ПП в зависимости от выделяемых вредностей установлено пять С33 для ПП:I-го класса - 1000м.

II-го класса - 500м.

III-го класса - 300м.

IV-го класса - 100м.

V-го класса - 50 м.

ПП с технологическими процессами не выделяющими в атмосферу вредных веществ допускается размещать в пределах жилых районов. Машиностроительные предприятия относят в основном к IV иVклассам.

При наличии неблагоприятных аэрологических условий для рассеивания выбросов в атмосфере при отсутствии или недостаточной эффективности очистных устройств С33 может быть увеличена, но не более чем в 3 раза.

Размеры С33 могут быть уменьшены при изменении технологии совершенствовании ТП и внедрения высокоэффективных и надежных очистных устройств.

С33 нельзя использовать для расширения промышленной площади предприятия. Но на территории С33 допускается размещать объекты более низкого класса вредности, чем основное производство, для которого эта зона установлена, а также гаражи, склады, стоянки, пожарные депо, административные здания и т.п.

Для максимального ослабления влияния на окружающее население производственных загрязнений атмосферы территория С33 должна быть благоустроенна и отделена газоустойчивыми породами деревьев и кустарников. Со стороны ЖМ ширина полосы древесно-кустарниковых насаждений должна быть не менее 50 м., а при ширины зоны до 100 м. не менее 20 м.. При прохождении промышленных выбросов через озелененную зону разрыва концентрированное содержание в них пыли и газов должны уменьшиться в двое.

Недостаточно продуманная система посадки зеленных насаждений может способствовать возникновению застоя и росту концентрации вредных веществ на самой промышленной площади, в связи с ухудшением естественного проветривания территории.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Б Д З