Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB_V4.DOC
Скачиваний:
109
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
51.2 Кб
Скачать

Вопрос №3. Методика расчёта пдв для высоких выбросов.

Рассеивание в атмосфере вредностей,удаляемых вентиляционными установками c целью снижения загрязнения воздуха промышленных площадок вредности следует выбрасывать выше зоны аэродинамической тени. Границы зоны аэродинамической тени для отдельно стоящего здания показаны на рис. 11.

Рис.11. Граница аэродинамической тени отдельно

стоящего здания.

При выбросе загрязненного воздуха в зону аэродинамической тени необходимо расчетом или натурными замерами установить,что максимальнаяя концентрация с учетом фонового эагрязнения исовокупного действия составит не более 0,3 ПДК для воздуха рабочей зоны.Для низких источников выбросов (фонари, вентиляторы, вентиляционныее шахты), наиболее характерных для предприятий электронной промышленности, разработаны методические рекомендации по расчету эагрязнения атмосферы различными промышленными источниками и концентрации вредных веществ в атмосфере промышленных площадок. Максимальная концентрация вредностей (в мг/м3) в призеном слое при выбросах их через фонари определяется по формуле.

Сmax=0.16/Vb*Hзд

где м - количество вредностей на 1 м длины фасада здания , г/ч ; Hзд – высота здания, м ; Vb – скорость движения воздуха, м/с. Максимальная концентрация вредностей, удаляемых через воздуховоды и шахты вытяжных и технологических установок, определяется из выражения

Cmax=Kн*M/Vb*H2зд

где М– количество выбрасываемых вредностей, г/ч; Кн- коэффициент , зависящий от отношения высоты трубы Нтр к высоте аэродинамической тени в месте выброса ( см. табл.3).

Таблица 3

3Начения коэффициента Кн

Hтр/Hат

до 1

1,05

1,1

1,25

1,5

1,75

2

2,5

3

кн

0,57

0,065

0,061

0,052

0,045

0,04

0,037

0,033

0,03

Вопрос 29

Методы контроля и приборы для измерений концентраций пылеобразных примесей в атмосфере

При контролировании пылеобразных примесей в атмосферу применяют различные методы извлечения твердых примесей для дальнейшего их использования производстве.Степень улавливания зависит от размера частиц,их концентрации.Для обеспыливания газов применяются пылеосадительные камеры и инерционные пылеуловители

Фильтрование : метод основан на фильтровании (ткань,бумага,сетки и тд.) взвешенных частиц и осаждении на поверхности фильтрующих материалов под действием сил прилипания.Степеньочистки зависит от размеров частиц их концентрации и свойств.

Коагуляция : процесс очистки путем укрупнения выделяемых дисперсных частиц и удаления их мех.способами. Взаимодействие тв.частиц диаметром от 0.0001 до 10 мкм с вводимым в смеситель коагулянтом(соли Fe,Mg,Al) приводит к их укрупнению и лучшей очистке в фильтрах. Этому

При анализе запыленности атмосферы в основном используют методы,основанные на предварительном осаждении пыли для определения массовой концентрации взвешенных частиц. Наиболее часто применяютоя гравитационный, радиоизотопный и оптические методы :

Гравитационный метод заключается в выделении из пылегазового потока частиц пыли и определении их массы.

Радиоизотопный метод измерения концентрации пыли основан на свойстве радиоактивного излучения поглощаться частицами пыли.Массу уловленной пыли определяют по степени оолабления радиоактивного излучения при прохождении его через слой накопленной пыли. Перспективным является

Пьезоэлектрический метод, основанный на изменении частоты колебаний пьезокриоталла при осаждениина его поверхность пыли за счет электрических импульсов, возникающих при соударении частиц пыли с пьезокристаллом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Б Д З