Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB_V25.DOC
Скачиваний:
69
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
133.12 Кб
Скачать

Определение ожидаемых уровней звукового давления в окружающей среде

Шум на рабочих местах в помещениях вычислительного комплекса создается внутренними источниками : техническими средствами, установками кондиционирования воздуха и другим оборудованием. Чем сильнее шум и продолжительнее его воздействие на человека, тем ниже производительность труда и тем больше ошибок в работе обслуживающего персонала.

По данным НИИ строительной физики, шум вреден для человека начиная с 65-70 дБ. Уровень же шумов в помещении для подготовки технических носителей и машинных залах без шумоизоляции достигает 75-85 дБ. Снижение уровня производительных шумов в машинных залах достигается ослаблением шумов самих источников и специальными архитектурно-планировочными мероприятиями. Мероприятия по шумопоглощению в машинных залах следующие : облицовка стен и колонн звукопоглощающими перфорированными плитами с прокладкой из пористых поглотителей шума (уровень уменьшается на 6 дБ, что соответствует снижению силы звука на 30%), уменьшение площади стеклянных ограждений и оконных проемов, установка особо шумящих устройств на упругие (резиновые, войлочные и т.п.) прокладки, применение на рабочих местах звукогасящих экранов, отделение помещений с высоким уровнем шума от других помещений звукоизолирующими перегородками.

Сопровождающие шум механические вибрации не только вредно воздействуют на организм, но и мешают человеку выполнить как мыслительные, так и двигательные операции. Зрительное восприятие ухудшается под действием вибрации, особенно на частотах между 25 и 40 Гц и между 60 и 90 Гц. Вертикальная вибрация в большей степени влияет на операторов, работающих сидя, а горизонтальная - на работающих стоя. Человеческое тело реагирует на вибрацию в основном так же, как и механические системы. Когда частота внешних колебаний приближается к частоте собственных колебаний человеческого тела, равной примерно 5 Гц, действие вибраций на человека особенно опасно.

Вентиляционное оборудование является одним из источников шума на предприятиях электронной промышленности. Шум неблагоприятно действует на человека , снижая работоспособность. Основными физическими характеристиками шума являются его частота, интенсивность и звуковое давление.

На практике пользуются логарифмическими уровнями интенсивности звука и звукового давления , измеряемыми в децибелах.

Уровни интенсивности звука Li и уровни звукового давления Lp определяются следующими соотношениями :

где J и P - фактические значения соответственно интенсивности звука и звукового давления ; Jo = 10-12 Вт/м2 и Po = 210-5 Па - соответственно пороговые значения.

Допустимые уровни шума на рабочих местах нормируются в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 63,125,250,500,1000,2000,4000,8000 Гц.

Для ориентировочной оценки допускается в качестве характеристики постоянного широкополосного шума на рабочих местах принимать уровень звука в 1 дб’A’, определяемый по так называемой шкале ‘A’ шумомера.

Методы контроля и приборы для измерения шума, инфразвука и вибрации

Измерения шума на территории жилой и общественной застроек производится в соответствии с ГОСТ 13337-78 ( СТ СЭВ 2600-80 ) на высоте 1.2 м то поверхности земли в точках, расположенных не ближе 2м от стен зданий, а в самих помещениях (при открытых форточках) - не менее чем в трех точках на высоте 1.2м, удаленных на 1.2м и более от стен.

Уровни звукового давления постоянного во времени шума измеряют в октавных полосах частот.

Измерения уровней звука непостоянного шума должны проводиться в течение наиболее шумных 0.5 ч с регистрацией уровней на ленте самописца.

Для измерений шума используют как отечественную, так и зарубежную аппаратуру. Выпускались следующие типы шумомеров: СССР - «Шум-1», ВШВ-0,3, шумомерспектрометр; ГДР - RFT 00014,00017,00018,00019,00020,00023,00024 и т.д.

Спектрометры и полосовые фильтры: СССР - ИШВ-1, ИШВ-М, ИШВ-И и т.д.

Самописцы уровней: СССР - Н110, ГДР - RFT-02013 ( PSG-101 ).

Тракты для измерения инфразвука должны состоять из приборов 0-го и 1-го классов точности.

Для определения постоянного инфразвука применяют блок-схему, состоящую из микрофона с предусилителем, измерительного усилителя и низкочастотного анализатора спектра. Дополнительно используются самописцы уровней, цифровые самописцы, анализаторы в реальном времени и т.д.

эквивалентные уровни непостоянного инфразвука определяют посредством непосредственной записи сигнала магнитофона с последующей расшифровкой. Блок-схема для записи инфразвука включает микрофон с предусилителем, измерительный усилитель (шумомер) и магнитофон.

Измерение уровня вибрации в октавных полосах со среднегеометрическими значениями от 31.5 до 8000 Гц можно производить той же измерительной аппаратурой, что и шум с заменой микрофона вибродатчиком. При использовании измерительного тракта применяют акселерометры типа 4332-4336,4338,4340 (БиК).

Методика измерения вибрации в жилых зданиях установлена рекомендациями Минздрава СССР №2957-84.

Предназначенная для измерения аппаратура должна иметь действующие свидетельства о государственной или ведомственной проверке.

14

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Б Д З