Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PAB_K.DOC
Скачиваний:
72
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
41.47 Кб
Скачать

Вопрос 54

Способы отбора проб атмосферного воздуха

и методы их анализа

Оценка состояния окружающей среды или эффективности выбранной системы очистки существенно зависит от правильности отбора контрольных проб и чувствительности применяемых методов анализа.

По своему составу анализируемые соединения могут быть разделены две группы: газы и пары ; твердые и жидкие частицы (аэрозоли,туманыи и т.д) размер которых может изменяться от 0.0001 до 20 мкм и более. Отбор проб производится в условиях , при которых наилучшим образом отражается природа исследуемого воздуха При оценке системы очистки или определении величины выброса соединений в атмосферу пробу отбирают на выхлопе или черезотверстие диаметром 15 мм, расположенное в стенке воздуховода.Отбирая аэрозольные пробы, замеряют скорость движения воздуха с помощью трубки Пито , опрвделяют его температуру и влажность . Пробу атмосферного воздуха отбирают при малой скорости ветра на уровнее дыхания человека , т.е на высоте 1,5 - 2 м от поверхности земли.

Таблица 4

Ширина санитарно-защитных зон для некоторых промышленных предприятий и производств

Предприятие, производство

Класс

Ширина санитатно-защитной зоны, м

Предприятие по вторичной переработке цветных металлов (медь, свинец и др.)

1

1000

Предприятие металлообрабатывающей промышленности чугунным, стальными цветным литьем

IV

100

производство чугунного фасонного литья

1

1000

Производство машин и приборов электротехнической промышленности

IV

100

Предприятие металлообрабатывающей промышленности б/литья

V

50

Производство приборов для электротехнической промышленности (б/применения ртути)

V

50

Предприятие по переработке нефти

I

1000

Производство пластических масс и эфиров целлюлозы,также карболита, полихлорвинила и др.

II

500

Производство лаков,олифы

III

300

Производство сжатых и сжиженныхпродуктов раэделения воздуха

V

50

химических соединений производится чаще всего аспирационным методом , основанном , на протягивании известного объема воздуха через поглотительную систему. Соединения улавливаются жидкимиили твердыми поглотителями . Для улавливания соединений в виде аэрозолей применяется различные волокнистые фильтрующие материалы и фильтры (АФА–ХА, АФА–РС и др.). эффективность улавливания фильтрами составляет 98-99%. Способы извлечения соединений с фильтра - сожжение ткани, растворение ткани в кислоте или щелочи,в зависимости от класса анализируемого соединеню в пробе,его агрегатного состояния и концентрации применяются различныеметоды анализа (см. табл.5) [10].При анализе запыленности атмосферы в основном используют методы,основанные на предварительном осаждении пыли для определения Отбор проб воздуха для определения в нем концентрации массовой концентрации взвешенных частиц. Наиболее часто применяютоя гравитационный, радиоизотопный и оптические методы Гравитационный метод заключается в выделении из пылегазового потока частиц пыли и определении их массы.Радиоизотопный метод измерения концентрации пыли основанна свойстве радиоактивного излучения поглощаться частицами пыли.Массу уловленной пыли определяют по степени оолабления радиоактивного излучения при прохождении его через слой накопленной пыли. Перспективным является

Пьезоэлектрический метод, основанный на изменении частоты колебаний пьезокриоталла при осаждениина его поверхность пыли за счет электрических импульсов, возникающих при соударении частиц пыли с пьезокристаллом. Для контроля состава и концентрации примесей в атмосферном воздухе применяются фотометрические,спектрофотометрические,газохроматографические, масспектрометрические и другие методы анализа.

Фотометрический (колориметрический) метод основан на сравнении оптической плотности исследуемой и контрольной жидкостиили фотометрировании индикаторной ленты, обработанной раствором вступающим в реакцию с определенным компонентом(ленточный).

Спектрографический метод основан на тех же принципах,что и фотоколометрический, но с использованием поглощения монохроматического света.

Газохроматографический метод основан на селективном разделении соединений между двумя несмешивающимся фаэами, одна изкоторых неподвижна (жидкость или твердое тело), а другая подвижна (инертный газ - носитель) .

Масспектрографический метод заключается в ионизации газообразной пробы электронной бомбардировкой, после чего образующиеся ионы подвергаютоя воздействию э/м поля.В зависимости от массы и заряда ионы отклоняюся с различной скоростью и соответствующим образом разделяются.Особенностью метода является малый объем пробы (1 м газа) и высокая избирательность.

Содержание:

Задание1:

1.4 Методика анализа ПЭБ. Участок эпитаксии.............. 2

5. Вредные и опасные факторы при работе лазерных установок ..................................................................................6

Задача 4...........................................................................8

Задание 2:

4. Методика расчета ПДК для высоких выбросов...........9

29. Методы контроля и приборы для измерений концентраций пылеобразных примесей в атмосфере ..... ...............................10

54. Способы отбора проб атмосферного воздуха

и методы их анализа.........................................................11

15

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Б Д З