Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB_V2.DOC
Скачиваний:
121
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
354.82 Кб
Скачать

6. Выбор принципов и методов (а, б, в, г ), разработка мероприятий, выбор и расчет средств защиты работающих от опасных и вредных факторов ( согласно перечню).

6.1 Механизация, автоматизация, дистанционное управление, применение роботов ( А–метод ).

При работе с вредными средами применяется дистанционное управление, механизация, автоматизация.

6.2 Адаптация окружающей среды к человеку ( В–метод ).

Помещения оборудуются боксами, скафандрами, специальными монтажными столиками и рабочими местами с локальной пылезащитой на отдельных операциях.

6.3 Адаптация человека к окружающей среде ( Б–метод ).

Обслуживающий персонал обеспечивается спецодеждой (резиновыми и хлопчатобумажными перчатками, фартуками, защитными очками, противогазами марки "М".

6.4 Комбинация мероприятий ( Г–метод ).

Для обеспечения более полной защиты персонала А, Б и В–методы должны комбинироваться.

7. Оценка эффективности разработанных мероприятий и выбранных средств защиты.

7.1 Показатели технического, социального, экономического эффекта.

Разработанные мероприятия являются экономически и технически обоснованными и оптимальными.

Вопрос 2.

Нормировка параметров микроклимата.

Микроклимат в производственном помещении определяется температурой, относительной влажностью, скоростью движения воздуха, а также барометрическим давлением. Практический интерес представляют значения указанных параметров в рабочей зоне ­- пространстве высотой до двух метров над уровнем пола, где находится рабочее место. В стандартных условиях принято:давление - 1 атм. (давление 760 мм рт. ст., температура 20 градусов Цельсия и относительная влажность 50%).

Атмосферное давление в большинстве случаев не оказывает существенного влияния на условия труда, поэтому нередко при обследовании условий труда этот показатель не определяют. Естественное атмосферное давление изменяется относительно медленно и охватывает большие территории, поэтому измеряют его редко(в смену 1-2 раза) и в различных точках цеха, участка.

Во всех производственных помещениях должны быть обеспечены метеорологические условия и другие параметры воздушной среды в соответсвии с ГОСТ 12.1.005-76 и «Санитарным нормам проектирования промышленных предприятиях(СН 245-71)».

Задача:

Определить размеры оконных проемов КБ = 30x20x5окна на ЮГ. Работа высокой точности.

Решение:

Требуемая площадь светопроемов:

S = Sn*En*N*K3*K3d/(100*t0*R1) =

S = - площадь помещения;

Еn = - нормированное значение КЕО;

N = - световая характеристика окна;

K3 = -коэффициент запаса;

К3d= - коэффициент, учитывающий затемнение окон зданиями;

t0 = - общий коэффициент светопропускания;

R1 = - коэффициент, учитывающий влияние отраженного света.

Ответ: S = ;

Задание 2

Вопрос 1. Биологическая очистка сточных вод.

Для очистки сточных вод от органических примесей применяется биологические методы. Они реализуются в естественных, а так же в искусственных сооружениях. В естественных сооружениях очистку осуществляют на полях фильтрации или орошения и в биологических прудах.

Суть биологической очистки на полях состоит в том, что при фильтровании сточных вод через слой почвы в ней адсорбируются взвешенные и коллоидные вещества, которые со временем образуют в порах почвы микробиологическую пленку. Эта пленка адсорбирует и окисляет задержанные органические вещества, превращая их в минеральные соединения.

Различают биологические пруды с естественной и искусственной аэрацией. При искусственной аэрации сточные воды равномерно перемешиваются подаваемым сжатым воздухом.

Биологическая очистка сточных вод в искусственных сооружениях осуществляется в биологических фильтрах, аэротенках и окситенках.

На рисунке представлена схема биологического фильтра с принудительной подачей воздуха. Исходная сточная вода по трубопроводу 3 поступает в фильтр 2 и через водораспределительные устройства 4 равномерно разбрызгивается по площади фильтра. При разбрызгивании сточная вода поглощает часть кислорода воздуха. В процессе фильтрования через загрузку 5, в качестве которой используют шлак, щебень, керамит, пластмассу, гравий и т.п., на загрузочном материале образуется биологическая пленка, микроорганизмы которой поглощают органические вещества. Интенсивность окисления органических примесей в пленке существенно увеличивается при подаче сжатого воздуха через трубопровод 1 и опорную решетку 6 в направлении, противоположном фильтрованию. Очищенная от органических примесей вода выводится из фильтра через трубопровод 7.

Необходимый объем фильтрованного материала определяют по формуле:

V=(La-Lk)Q/w, гдеLа иLk - БПК исходной и очищенной сточной воды;w - окислительная мощность - количество кислорода, поступающее в сточную воду в единицу времени с 1 м3 фильтровальной загрузки

Рис. 72. Схема биологического фильтра

Аэротенки по конструк­ции аналогичны отстойни­кам, в которые помещают активный ил — микроорга­низмы и подают сжатый воз­дух, обеспечивающий интен­сификацию процесса окисле­ния органических примесей.

Окситенки — модифика­ции аэротенков, в которые вместо сжатого воздуха по­дают газообразный кисло­род. При этом процессы окисления существенно ин­тенсифицируются, однако усложняются условия экс­плуатации вследствие взрывопожароопасности кислоро­да. На машиностроительных предприятиях аэротенки и окситенки используют редко.

Соседние файлы в папке Б Д З