Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / БДЗ по БЖД.doc
Скачиваний:
133
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
73.73 Кб
Скачать

530МEklT

cm = ----------------,

DГHзд

где - коэффициент скорости, учитывающий поле скоростей над

зданием, обдуваемым ветром;

klT– коэффициент, учитывающий изменение максимальной

концентрации в приземном слое от относительной длины

здания l/Hзд;

Hзд – высота здания, м;

Г – вертикальная составляющая скорости выхода загрязненного

воздуха, м/с;

E–по эмпирическим формулам.

Часто в практике пректирования приходится решать задачу по определению предельно допустимого выброса (ПДВ), при котором обеспечивается не превышающая ПДК концентрация смеси в приземном слое воздуха.

Для выбросов через низкую затененную трубу значение ПДВ [г/с], определяют по формуле

(Пдк – сф)dгHзд

ПДВТРЗ = -------------------------- .

0, 53ЕklT

2.2 Методы контроля и приборы для измерения концентрации пылеобразных примесей в атмосфере

Интервал возможных концентраций загрязнений может изменяться от 10-8 до 105 мг/м3, а полидисперсные системы характеризуются, как правило, еще и широким спектром размеров частиц от 10-2 до 103 мкм. Это исключает возможность создания универсального метода измерения концентраций атмосферного загрязнения и объясняет дифференцированный подход к способам их измерения.

Независимо от используемого метода анализа контроль концентраций вредных примесей сводится к следующим операциям:отбор проб воздуха, подготовка пробы к анализу, анализ и обработка результатов.

Метод фильтрации позволяет выделить частицы размером свыше 0,1 мкм. Этот метод основан на пропускании через фильтр определенного объема исследуемого воздуха при помощи аспирационного устройства. В качестве фильтрующих материалов в отечественных пылемерах применяют аналитические аэрозольные фильтры (АФА) на базе тканей ФПП-15, ФПМ-15 и др. Фильтры изготавливают с рабочей поверхностью круглого сечения диаметром 10, 18, 100 и 160 мм. Выделение взвешенных частиц под действием сил инерции осуществляется в импакторах, что применимо для частиц размером более 0,5 мкм. Метод центробежного осаждения взвешенных частиц пыли осуществляется в циклоне и позволяет выделить крупные частицы размером более 1 мкм. Методы термодиффузии и электростатического осаждения позволяют выделить частицы размером свыше 0,01 мкм.

Для контроля запыленности часто используют гравиметрический (весовой) метод, который заключается в выделении частиц пыли из пылегазового потока и определении их массы. Концентрацию пыли рассчитывают по формуле

c = m/Q,

где m– масса пробы пыли, мг;

Q–объемный расход воздуха через пробоотборник, м3/с;

 - время отбора проб, с.

Основные преимущества этого метода – получение массовой концентрации пыли и отсутствие влияния ее химического и дисперсного состава на результаты измерений. Однако метод отличается большой трудоемкостью и длительностью процесса измерения.

Для измерения концентрации промышленной пыли применяют также радиоизотопный и оптический метод.

2.3. Отбор проб в воздухе

Наиболее ответственным этапом при определении концентрации вредных примесей является представительный отбор проб воздуха, обеспечивающий достоверность результатов. Самым простым и распространенным способом накопления газовой или пылевой пробы является протягивание воздуха воздуходувными устройствами (аспиратор, эжектор, насос) с определенной скоростью, регистрируемой расходомерным устройством (реометр, ротаметр, газовые часы), через накопительные элементы, обладающие необходимой поглотительной способностью.

Отбор проб воздуха, содержащего твердые и жидкие аэрозоли, проводят либо методом фильтрации, либо при использовании центробежных, инерционных и электростатических сил, либо методом термодиффузии.

Отбор проб воздуха при анализе газо- и парообразных примесей осуществляется за счет протягивания воздуха через специальные твердые или жидкие поглотители, в которых газовая примесь конденсируется либо адсорбируется. В последние годы в качестве сорбентов для концентрирования микропримесей используют растворимые неорганические хемосорбенты, пленочные и полимерные сорбенты (полисорбы, порапаки, тенаки и др.), позволяющие улавливать из загрязненного воздуха самые различные химические вещества. Важным достоинством полимерных сорбентов являются их гидрофобность (влага воздуха не концентрируется в ловушке и не мешает анализу) и способность сохранять в течение длительно времени без изменения первоначальный состав пробы.

Список используемой литературы

  1. Каракеян В.И. Безопасность жизнедеятельности. Учебное

пособие. – М.:МИЭТ, 1999.

  1. Каракеян В.И., Писеев В.М. Методы и средства обеспечения

оптимальных параметров производственной среды на предприятиях электронной промышленности. Учебное пособие. – М.: МИЭТ, 1987.

  1. Каракеян В.И., Константинова Л.А., Писеев В.М. Лабораторный

практикум по курсу “Производственная и экологическая

безопасность в микроэлектронике”. – М.: МИЭТ, 1990.

  1. Константинова Л.А., Ларионов Н.М., Писеев В.М. Методы и

средства обеспечения безопасности технологических процессов на предприятиях электронной промышленности. Учебное пособие по курсу “Охрана труда и окружающей среды”. – М.: МИЭТ, 1990.

5. Охрана окружающей среды:Учеб. для техн. спец. вузов / Белов С.В., Барбинов Ф.А., Козьяков А.Ф. и др. / Под ред. Белов С.В. – М.:Высш. шк., 1991.

13

Соседние файлы в папке Б Д З