Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB_V21.DOC
Скачиваний:
120
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
324.61 Кб
Скачать

Вопрос 2: Термический метод очистки газов.

Метод основан на способности горючих токсичных компонентов окисляться до менее токсичных при наличии свободного кислорода и высокой температуры газовой смеси. Этот метод применяется в случаях, когда объемы выбросов велики, а концентрация загрязняющих веществ превышает 300 1/млн.

Область применения метода термической нейтрализации вред­ных примесей ограничивается характером образующихся при окис­лении продуктов реакции. Так, при сжигании газов, содержащих фосфор, галогены, серу, образующиеся продукты реакции по ток­сичности во много раз превышают исходный газовый выброс. Ис­ходя из этого, метод термического обезвреживания применим для выбросов, включающих токсичные компоненты органического про­исхождения, но не содержащие галогены, серу и фосфор.

Различают три схемы термической нейтрализации газовых выбросов: прямое сжигание в пламени, термическое окисление и каталитическое сжигание. Прямое сжигании в пламени и термическое окисление осуществляется при температурах - 600-800 градусов цельсия; каталитическое сжигание - при 250 - 450. Выбор схемы нейтрализации определяется химическим составом загрязнающих веществ, их концентрацией, начальной температурой газовых выбросов, объемным расходом и предельно допустимыми нормами выброса загрязняющих веществ.

Прямое сжигание следует использовать только в тех случаях, когда отходящие газы обеспечивают подвод значительной части энергии, необходимой для осуществления процесса. Из экономи­ческих соображений этот вклад должен превышать 50% общей теплоты сгорания. При проектировании устройств прямого сжига­ния необходимо знать пределы взрываемости или воспламеняемо­сти сжигаемых отходов и газообразного топлива в смесях с воз­духом. Эти данные показывают, будет ли данный вид газообраз­ных отходов поддерживать горение без дополнительного подвода топлива. Для безопасности транспортировки сжигание газов в про­мышленных масштабах осуществляется при концентрациях горю­чих компонентов не более 25% от нижнего предела взрываемости.

Одна из проблем, затрудняющих осуществление прямого сжи­гания, связана с тем, что температура пламени может достигать 1300°С. При наличии достаточного избытка воздуха и длительном выдерживании газа при высокой температуре это приводит к образованию оксидов азота. Тем самым процесс сжигания, обез­вреживая загрязняющие вещества одного типа, становится источ­ником загрязняющих веществ другого типа.

Примером процесса прямого сжигания является сжигание уг­леводородов, содержащих токсичные газы (например, цианистый водород), непосредственно в факеле, т. е. просто в открытой го­релке, направленной вертикально вверх, факел применяют глав­ным образом для сжигания горючих отходов, с трудом поддаю­щихся другим видам обработки.

Существует ряд конструктивных решений, позволяющих осу­ществлять прямое сжигание вредных примесей в замкнутой ка­мере. Основные требования, предъявляемые к конструкциям та­ких камер - обеспечение высокой степени турбулентности газо­вого потока и времени пребывания его в камере в пределах 0,2 - 0,7 с. Типичными областями применения камерных дожигателей с открытым пламенем является дожигание газов для удаления органических отходов от лакокрасочных цехов, отходящих газов стержневых печей и оксидов азота, образующихся в процессе нитрования.

Институтом газа АН УССР разработана и успешно прошла промышленные испытания установка очистки газовых выбросов лакокрасочного производства. Установка представляет собой цик­лонную топку (рис. 2), скомпонованную с газовой горелкой и камерой разбавления газов после их очистки. Воздух, загрязнен­ный токсическими примесями органических веществ (толуол, кси­лол и др.), поступает в вихревую двухзонную горелку 2 по каналу 6 и непосредственно во внутреннюю полость печи 4 по тангенциаль­ным каналам 5. При­родный газ подается в горелку по трубе 3. Время пребывания в полости не менее 0,5 с и контакт их с раска­ленными стенками ка­меры обеспечивают полноту их сгорания. Атмосферный воздух подается по централь­ной трубе 1 горелки только при обезвреживании выбросов, содержащих менее 15% кислорода. Запуск уста­новки, вывод на рабочий режим и его поддержание осуществля­ются с помощью блока автоматического управления и регулиро­вания установки.

Рис. 2. Установка очистки газообразных выбро­сов лакокрасочного производства

Системы огневого обезвреживания обеспечивают эффектив­ность очистки 0,90—0,99, если время пребывания вредностей в вы­сокотемпературной зоне не менее 0,5 с и температура обезвре­живания газов, содержащих углеводороды, не менее 500-650°С, а содержащих оксид углерода 660-750°С.

Термическое окисление применяют либо когда отходящие газы имеют высокую температуру, но в них пет достаточного количе­ства кислорода, либо когда концентрация горючих примесей на­столько низка, что они не обеспечивают подвод теплоты, необхо­димой для поддержания пламени. Важнейшими факторами, которые должны учитываться при проектировании устройств термического окисления: время, тем­пература и турбулентность. Время в аппарате должно быть доста­точным для полного сгорания горючих компонентов. Обычно оно составляет от 0,3 до 0,8 с. Турбулентность характеризует степень механического перемешивания, необходимого для обеспечивания эффективного контактирования кислорода и горючих примесей. Рабочие температуры зависят от характера горючих примесей. Так, при окислении углеводородов рациональный интервал темпе­ратур 500—760°С, при окислении оксида углерода 680-800°С, при устранении запаха посредством окисления 480-680°С.

Если отходящие газы имеют высокую температуру, то процесс дожигания происходит в камере с подмешиванием свежего возду­ха. Так, например, происходит дожигание оксида углерода в га­зах, удаляемых системой вентиляции от электродуговых плавиль­ных печей, дожигание продуктов неполного сгорания (СО и CnHm) автомобильного двигателя непосредственно на выходе из цилиндров в условиях добавки избыточного воздуха.

В тех случаях, когда температура отходящих газов недостаточна для протекания процесса окисления, поток отходящих газов подогревают в теплообменнике, а затем пропускают через рабо­чую зону, в которой сжигают природный или какой-либо другой высококалорийный газ. При этом горючие компоненты отходящих газов доводят до температур, превышающих точки их самовоспла­менения, и они сгорают под действием кислорода, обычно присут­ствующего в потоке загрязненного газа. При недостатке кислоро­да его вводят в поток отходящих газов при помощи воздуходув­ки или вентилятора. Одно из простейших уст­ройств, используемых для огневого обезвреживания технологиче­ских и вентиляционных низкотемпературных выбросов, схематиче­ски представлено на рис. 4. Загрязненный отходящий газ через входной патрубок и полость теплообменника-подогревателя 2 поступает в V-образную полость коллектора горелки 3. При этом горючие компоненты отходящих газов доводят до необходимой температуры и сжигают в кислороде, присутствующем в потоке загрязненного газа. Процесс догорания происходит в камере сме­шения 4, где хвостовая часть факела контактирует с обезврежи­ваемыми выбросами при их турбулизации перегородками камеры. Выходящие из патрубка 5 газы могут либо выбрасываться непосредственно в атмосферу, либо пропускаться через дополнитель­ный теплообменник с целью рекуперации теплоты горячих газов.

Рис. 4. Установка для огневого обезвреживания технологических и вентиляционных выбросов

Основное преимущество термического окисления - относитель­но низкая температура процесса, что позволяет сократить расхо­ды на изготовление камеры сжигания и избежать значительного образования оксидов азота.

Расчеты процессов термического окисления выполняют с целью определения количества дополнительного газообразного топлива, необходимого для достижения требуемой температуры обрабаты­ваемых отходящих газов; объема газообразных продуктов сгора­ния и объема камеры сгорания.

Объемный расход дополнительного газообразного топлива Опт, м/с, зависит от количества теплоты q, кДж/с, необходимого для повышения температуры обрабатываемого газа от начальной до температуры сгорания (ориентировочно определяют из значений энтальпий для воздуха) и теплотворной способности топлива qn"", кДж/м природного газа:

Суммарный расход газообразных продуктов в устройстве для дожигания определяют как сумму объемного расхода продуктов сгорания, вычисляемого по стехиометрии реакции окисления, и объемного расхода обрабатываемого газа. Эта величина позволя­ет определить диаметр сопла горелки. Оптимальная скорость га­за, проходящего через сопло горелки, обеспечивающая наиболее эффективное перемешивание продуктов сгорания и загрязненного газа, должна составлять 4,5—7,5 м/с.

Диаметр камеры сгорания определяют, исходя из необходимо­сти обеспечения достаточного времени пребывания и интенсивно­сти турбулентности. Для устройств термического окисления ра­циональное время пребывания газа в камере сгорания находится в пределах 0,3-0,9 с.

Каталитический метод используется для превращения токсичных компонентов промышленных выбросов в вещества безвредные или менее вредные для окружающей среды путем введения в систему дополнительных веществ - катализаторов. Каталитические методы основаны на взаимодействии удаляемых веществ с одним из компонентов, присутствующих в в очищенном газе, или со специально добавленным в смесь веществом. Катализатор, взаимодействуя с одним из реагирующих соединений , образует промежуточное вещество , которое распадается с образованием продукта регенерированного катализатора.

Каталитическое окисление выгодно отличается от термического кратковременностью протекания процесса, что позволяет резко сократить габариты реактора. Кроме того, при пропускании газообразных отходов через слой катализатора температура, необходимая для осуществления реакции органических газов и паров

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Б Д З