Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Разное / Курсач Этмо-12 / Copy / Adobe Photoshop.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.49 Mб
Скачать
    1. Форматы изображения

Существует большое количество форматов компьютерного изображения, различающихся способом представления данных о цвете, наличием и степенью уплотнения данных и др.

Посредством Microsoft Paint можно создавать, просматривать и редактировать изображения только BMP-формата, а также старого формата PC Paintbrush - PCX. BMP- это стандартный растровый формат, принятый в системе Windows и используемый на DOS- и Windows-совместимых компьютерах. Имеется возможность также задать уплотнение RLE, которое обеспечивает сохранение данных без искажений и потерь.

Формат PCX, разработанный фирмой Z-soft для программы PC Paintbrush, очень широко используется на IBM PC-совместимых компьютерах. Большинство программ для PC поддерживает позднюю, то есть пятую версию PCX-формата.

В Adobe Photoshop, помимо стандартного формата BMP, существует возможность работать с множеством других форматов (Photoshop EPS, EPS TIFF и EPS PICT Preview, Filmstrip, CompuServe GIF, IFF, JPEG, MacPaint, PCX, PDF, PICT File, PICT ресурс (только для Macintosh), PIXAR, PixelPaint, PNG, Raw, Scitex CT, Targa, TIFF).

Рассмотрим самые распространенные из них: JPEG, GIF, TIFF и TGA.

Формат JPEG1 широко используется для отображения фотографий и других тоновых изображений в сети World Wide Web и в других электронных сетях. В отличие от формата GIF, формат JPEG сохраняет всю информацию о цвете в RGB-изображениях. Кроме того, формат JPEG использует очень эффективный алгоритм уплотнения, который нередко дает значительное сокращение объема файла за счет отбрасывания избыточной информации, не влияющей на отображение документа. При открытии JPEG-файла происходит его автоматическая распаковка.

Недостатком JPEG-уплотнения является то, что оно приводит к частичной потере данных; если вы упакуете изображение, а затем вновь распакуете его, то результат не будет полностью идентичен оригиналу. Между качеством изображения и степенью уплотнения существует обратная зависимость: чем более высокое качество вы зададите для результирующего изображения, тем менее компактным будет упакованный файл. В большинстве случаев разница между оригиналом и изображением, полученным в результате уплотнения с “Высоким” качеством, практически незаметна.

Формат CompuServe GIF2обычно используется для представления индексированных цветных изображений и HTML-документов в сети World Wide Web и других электронных сетях. GIF является уплотненным форматом, разработанным с целью ускорения пересылки файлов по телефонным линиям.

Программа Adobe Photoshop использует формат CompuServe GIF для сохранения битовых изображений, а также изображений в градациях серого и с индексированными цветами. При сохранении документа в формате GIF вы можете задать метод его воспроизведения на экране во время загрузки. Чтобы обеспечить поэтапную загрузку изображения с постепенным увеличением числа деталей, задайте параметр “Чередование строк”.

Для интерактивного отображения (например, в сети World Wide Web), рекомендуется формат JPEG, поскольку он обеспечивает наилучшее качество цветов и наименьший объем файла. Если ваш документ содержит векторную графику или подразумевает наличие прозрачных областей, то вам следует воспользоваться командой “Экспорт в GIF89a...”. Команда “GIF89a Export...” позволяет задавать способ отображения прозрачных областей документов и сохранять RGB-изображения в формате GIF.

Формат TIFF1 используется для обмена документами между различными программами и компьютерными платформами. Формат TIFF поддерживает LZW-уплотнение - алгоритм, который позволяет выполнять упаковку без потерь информации.

При сохранении документа Adobe Photoshop в формате TIFF вы можете выбрать вариант формата, доступный для чтения на компьютерах, совместимых с IBM PC или Macintosh. Параметр “Уплотнение LZW” позволяет вам задать автоматическую упаковку документа до минимального объема.

Формат TGA2разработан для систем, использующих видеокарту Truevision; он поддерживается большинством программ обработки цветов для MS-DOS.

Подводя итог, необходимо отметить, что программа Adobe Photoshop дает возможность работать с форматами для различных платформ, целей и др.