Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лабы / motorola / 68LAB1.DOC
Скачиваний:
27
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
249.25 Кб
Скачать

Язык ассемблера mc68000.

Язык ассемблера MC68000 является символическим языком записи машинных команд и включает в себя следующие группы мнемонических обозначений:

1. команды

- команды MC68000

- директивы (псевдооператоры)

2. операнды

3. специальные символы

Команды MC68000

Язык ассемблера оперирует с мнемоническими обозначениями команд MC68000. Эти обозначения приводятся в описании на процессор MC68000.

Директивы

Язык ассемблера может содержать мнемонические директивы, которые определяют дополнительные функции, выполняемые ассемблером. Директивы не транслируются в машинные коды. Ассемблер монитора TUTOR работает только с одной директивой DW.C. Эта директива используется для определения данных внутри программ и будет рассмотрена позднее.

Особенности ассемблера монитора TUTOR.

В качестве основных особенностей ассемблера монитора TUTOR, отличающие его от большинства других ассемблеров, можно выделить следующие:

1. Не используются метки и нумерация строк.

2. Листинг ассемблера не сохраняется в памяти. При выводе на дисплей текста программы, ее машинные коды каждый раз реассемблируются заново.

3. Ограниченное количество сообщений об ошибках.

4. Используется только одна директива DC.W.

5. Не используются макрооперации.

6. Ограниченное использование специальных символов.

Формат транслируемой строки.

Трансляция программы ассемблером монитора TUTOR может производиться только в построчном режиме (см. команду монитора изменения содержимого памяти MM). В каждой строке размещается одна команда MC68000 (или директива), включающая в себя поле мнемоники команды и поля ее операндов. Общий формат строки:

sp<поле команды>sp[<поле операндов>]

,где sp - пробел (один или более).

Поле команды

В этом поле должно находится мнемоническое обозначение команды процессора или директивы ассемблера. Символы B, W или L, следующие через точку (.) непосредственно после мнемоники, определяют разрядность данных, которые использует данная команда:

B = байт (8-разрядные данные)

W = слово (размер по умолчанию, 16-разрядные данные)

L = длинное слово (32-разрядные данные)

Размер операндов указывается только для команд, использующих атрибут размера данных.

Поле операндов

При необходимости, за полем команд может следовать операнд, который отделяется от поля команд по крайней мере одним пробелом. Между собой операнды разделяются запятыми.

Формат реассемблируемой строки

Формат реассемблируемой строки визуально может не совпадать с форматом строки, транслируемой реассемблером. Реассемблер производит переобозначение числовых величин в соответствие со следующим правилом: если число определяется как адрес или "подразумевается" адресом, то оно отображается в шестнадцатеричном виде (перед числом ставится символ "$"); во всех остальных случаях число отображается в десятичном формате. Например, если начиная с ячейки $500 в памяти записан машинный код команды MOVE.L #$1234,$5678 , при реассемблировании этой команды высветится следующая строка:

00500 21FC000012345678 MOVE.L #4660,$00005678

Для некоторых команд существуют две допустимые мнемоники для одного и того же машинного кода или имеется более одного эквивалента на языке ассемблера. Реассемблер может выбирать мнемонику, отличную от первоначально введенной. Например:

BRA выводится вместо BT и

DBF выводится вместо DBRA.

Примечание.Ассемблер распознает две формы мнемоник двух команд переходов. Форма BT имеет тот же самый машинный код, что и команда BRA. Аналогично, DBRA и DBF являются различными формами одной и той же команды. В любом случае ассемблер воспринимает обе формы.

Соседние файлы в папке motorola