Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SCORPIO / DIPLOM / ECONOM / DIPLOM! / DIPLOM~1.DOC
Скачиваний:
26
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
764.93 Кб
Скачать

2.7.2. Технология разработки и отладки программ контроллера наIbm– совместимом компьютере.

Программы контроллера были написаны и отлаживались на IBM – совместимом компьютере. Для набора программ на языке Ассемблер i8085 использовался обычный редактор текста для ОС MS DOS. В качестве кросс – средств использовались программы x8085.exe, link.exe и zsid.exe фирмы Microsoft, известные ещё по операционной системе CP/M.

Запись программы в микросхему ПЗУ производилась с помощью программатора КРОТ с соответствующим программным обеспечением.

  1. x8085.exe

Транслятор исходного текста программы в объектный код. Если исходный файл носил имя work.i85, то в результате трансляции получаем файл work.obj.

  1. link.exe

Компоновщик программы. В результате компоновки файла work.obj получаем загрузочный код программы work.tsk, привязанный к конкретным физическим адресам контроллера.

  1. zsid.exe

Символический отладчик программ для микропроцессоров i8080, i8085, z80.

Отладчик позволяет:

  • выводить в шестнадцатиричном формате содержимое 192 ячеек памяти;

  • реассемблировать содержимое памяти;

  • выполнять программу начиная с заданного адреса;

  • выводить содержимое регистров и т.д.

Ниже представлен рисунок, поясняющий процесс подготовки и отладки программ.

Рисунок 2.6.1.1. Алгоритм подготовки и отладки программ.

2.7.3. Программные средства Сервисная программа контроллера-компенсатора

Работе контроллера предшествует его настройка. Настройка предполагает приведение в соответствие измеряемых значений тока и напряжения цифровым кодам контроллера и осуществляется с помощью микросхемы с тестовой программой. Тестовая программа позволяет:

  • установить минимальное значения тока, при котором не будет регулирования угла ФИ, и компенсатор начнет последовательно отключать конденсаторы;

  • установить величину номинального напряжения сети (380 Вольт);

  • измерить текущее значение угла ФИ, с тем чтобы с достаточной точностью установить задание на регулирование.

Структура сервисного программного обеспечения представленная на рисунке 2.7.2.1. во многом напоминает структуру рабочего программного обеспечения (рис. 2.6.1.1.). Имеется основная программа, подпрограмма обработки прерывания TRAP, подпрограмма обработки прерывания RST7.5, комплекс подпрограмм типа BIOS. Однако в подпрограммах обработки прерывания отсутствуют диспетчеры прерывания. Подпрограмма обработки прерывания TRAP с периодичностью 20 мс решает задачи установки значений минимального тока и номинального напряжения. Подпрограмма обработки прерывания RST7.5 с периодичностью 1 с решает задачу измерения угла ФИ.

Программа NEW

Программа осуществляет прием информации по стыку RS-232C от контроллера-компенсатора и вывод ее на экран. Через установленный интервал времени контроллер передает, а программа принимает сообщение состоящее из 18 байт. Скорость передачи 9600 бод. Формат принимаемого байта: старт-бит, 8 бит данных, 2 стоп-бита.

Принятая информация интерпретируется следующим образом: 1-е слово из двух байт – это синхробайт 5555, затем – восемь двухбайтовых слов данных. Программа выводит на экран строку из восьми принятых слов данных, а по синхрослову переходит на новую строку и ожидает новой порции данных.

Программа написана на языке PASCAL под MS DOS. Основная программа NEW включает процедуру INIT инициализации стыка RS-232C и функцию PRIEM приема байта.

Рисунок 2.7.3.1. Структурная схема сервисного программного обеспечения контроллера-компенсатора.

Соседние файлы в папке DIPLOM!