Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ZOMBIE / 1

.DOC
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
18.43 Кб
Скачать

Заглумин П.А. Дипломный проект.

Введение

Компьютерный мир вышел на новый уровень, уровень мультимедиа, а именно - способ преподнесения информации, синтезирующий в себе звук, объемное (часто движущееся) изображение и текст. Мультимедийные средства помогают корпорациям продвигать на рынок новые продукты и обучать своих сотрудников; в туристических агентствах, решая, куда поехать отдохнуть, можно совершить виртуальное путешествие; и т.д. и т.д. Мир Internet предстает перед нами также в мультимедийном облике.

Еще одна, мало освоенная, но достаточно актуальная сфера - применение мультимедиа (ММ) в процессе обучения. ММ технологии по самой своей природе приспособлены для этого. ММ моделирует реальный мир и дает возможность «почувствовать» то, что для человека по той или иной причине недостижимо: микро и макромир, далекие страны, опасные для жизни технологические процессы (например, работу ядерного реактора) и многое другое. ММ учит пользователя быстро оценивать ситуацию и принимать решения, предоставляет ему возможность получать именно ту информацию, которую нужно, в нужной форме и в нужный момент.

Получая и перерабатывая информацию, человек на самом деле использует пять чувств. Исследования психологов показывают, что он запоминает 20% того, что видит, 30% того, что слышит, 50% если видит и слышит одновременно и 80% той информации, которую он видит, слышит и активно реагирует на нее [1]. А это и есть информация, которую предоставляют интерактивные ММ-приложения. Это определяет значение средств ММ для новых обучающих технологий.

На Западе, особенно в США, различные варианты обучения с применением компьютеров уже завоевали свое место и составляют серьезную область приложения сил для разработчиков и реселлеров. В России о мультимедийных технологиях обучения всерьез пока речи не идет, если не считать отдельных версий курсов иностранных языков и развивающие игры.

Чем больше объем предназначаемой к обучению, тем более эффективным и полезным становится применение таких современных обучающих технологий.

Перенесение материала учебника на CD-ROM вместе с анимацией, видео, фотографиями или микрофотографиями позволяет создать интерактивную программу компьютерного тренинга, который естественным образом сочетается с традиционным обучением. Такой способ может иметь успех - по данным некоторых исследований, эффективность обучения с применением компьютера возрастает чуть ли не на 70%.

Конечно, разработка такого комплекса требует объединенных усилий специалистов в конкретной области знаний, программистов и фирм, имеющих опыт разработка ММ-приложений. В первую очередь встает вопрос финансирования, поскольку проекты, связанные с CD-ROM, часто оказываются делом рискованным. Далее необходимо выбрать предмет для разработки и стыковать подход специалистов с требованиями разработчиков При этом следует отметить, что мы не ограничиваем вас в выборе самого предмета - это могут быть и технологические дисциплины, биохимия, органическая химия, менеджмент и т.д. И, наконец, решается, какова должна быть форма представления проекта. В частности, CD-ROM может оказаться практичнее, скажем, Internet решения, из-за чрезвычайно большого объема файлов данных и видеоклипов.

По некоторым оценкам, в настоящее время на компьютерный тренинг расходуется порядка 20% бюджета американских корпораций, предназначенного для обучения персонала. Аналогично, английские банки , которые активно поддерживали своих служащих, желавших повысить свой профессиональный уровень, в начале 90-х годов резко сократили ассигнования на повышение квалификации кадров (в рамках компании по сокращению общих издержек). Введение компьютерного тренинга дало дополнительную экономию, и теперь, по подсчетам экспертов, за его счет покрывается около 30% потребностей в обучении.

Еще один способ обучения, неразрывно связанный с компьютерами и сетями, - это дистанционное интерактивное обучение. В последнее время такое обучение довольно быстро развивается в США. Его используют в школах, университетах, альтернативных учебных заведениях, компаниях, правительственных учреждениях и благотворительных организациях. Дистанционное обучение позволяет проводить тренинг персонала по самому широкому кругу вопросов (менеджмент, психология, маркетинг, технические основы), представлять новые продукты партнерам, торговым представителям или покупателям. Кроме того, компании, имеющие филиалы в нескольких городах, могут одновременно организовывать один и тот же курс для служащих в разных местах. Учебные заведения могут обмениваться различными специальными курсами или предоставлять студентам возможность прослушать какой-то курс, который своими силами обеспечить не в состоянии.

Разработка не только большого, но даже «пилотного» ММ-проекта - электронного учебника, требует больших капиталовложений, практически лишь специалистов в разных областях. Поэтому наши разработчики начинают с более простых решений, с подготовки презентаций, визуализации годовых отчетов и т.п.

Целью настоящего дипломного проекта явилась разработка обучающей программы «газофазные процессы эпитаксии кремния» на основе современных компьютерных технологий. Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

  • Проанализировать известную литературу о газофазных процессах эпитаксии, выделить ключевые моменты, требующих особого отражения в программе.

  • Проанализировать возможности языка программирования Turbo Pascal и разработать алгоритмы программ.

  • Сформировать банк микрофотографий, библиотеку математических функций, библиотеку работы с мышью.

  • Разработать структуру обучающей программы «газофазные процессы эпитаксии кремния».

  • Создать саму программу, отладить ее работу. Проверить результаты по известным данным.

  • Разработать экономическое обоснование затрат на создание этого программного продукта.

  • Рассмотреть основные опасности при работе оператора ПЭВМ, разработать методы снижения вредности при работе на компьютере.

5

Введение. Стр.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ZOMBIE