Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ol / ol / Эконом_Ol1.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
213.5 Кб
Скачать

3.8 Определение цены программного продукта.

ПП относится к продукции высоких технологий (а также продукции быстрого морального старения). ПП имеет две особенности, две из которых существенно отличают его от других видов товара. С одной стороны, оригинальный программный продукт является авторским произведением и может рассматриваться как интеллекту­альная собственность. В этом случае неправомерно применять затратные максимумы определения цен. С другой стороны, созданный программный продукт может быть легко размножен, причем расход на изготовление каждой копии ничтожно мал по сравнению с затратами на разработку оригинала и им можно пренебречь. Таким обра­зом, имеются два совершенно разных вида цен: цены па оригиналь­ную программу и цени на копии программы.

Тогда оптимальную рыночную цену ПП можно описать в виде модели:

,

где Р- прибыль продавца;С- цена ПО;Nc- количество копий, которые будут проданы по ценеС; Кр- затраты на разработку. Анализ модели позволяет понять, что, P является сложной функ­цией от ценыС, так как прямо зависит от ценыСи, следовательно, является функцией от нее. Соотношение между затратами на ПО и нижнем/верхнем уровнями цен следующее:

, ,

где К- затраты на разработку ПО.Ncкусочно-постоянны и меня­ются в тех случаях, когдаCдостигает такого значения, при котором очередной покупатель не сможет купить ПО. Затраты на разра­ботку ПО при определении цены при копировании считаются постоянными и не зависят от числа копий, поэтому не влияют на оптимальную цену, которая определяетсяпри .

Составим таблицу для определения оптимальной цены:

Nc – тираж (экз.)

Ц – цена (рублей)

Р– прибыль (рублей)

1000

150

37114

2000

100*

87114*

3000

55

52114

Как видно из таблицы, максимальной прибыли мы достигаем при оптимальной цене Ц=100 рублей за экз.

Экономическая эффективность разработчика ПО определяется по формуле:

1,77,

где D– доход;

рентабельность ПП:

.

3.9 Выводы

В дипломном проекте был произведен расчет затрат на разработку и на эксплуатацию программного продукта, а также расчет экономии эксплуатационных затрат и расчет годового экономического эффекта от внедрения программного продукта. На основании полученных результатов, сделаем вывод, что внедрение разработанного ПП является целесообразным с экономической точки зрения. Так как годовой экономический эффект положителен, а экономия эксплуатационных расходов достаточно высока.

Таблица 3.9. Результаты расчетов.

Экономический показатель

Результат

Единица измерения

Суммарные затраты на разработку ПО

112886

руб

Цена разработанного ПП

100

руб

Эксплуатационные расходы

67461

руб/год

Стоимость сопровождения

63183

руб/год

Экономическая эффективность при заданной цене (продаж)

1,77

-

92

Соседние файлы в папке ol