Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ol / ol / Эконом_Ol1.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
213.5 Кб
Скачать

3.6 Расчет составляющих затрат на эксплуатацию пп

Данные затраты определяются выражением: Sэ = S+S+S.

Затраты на непосредственную эксплуатацию Sзависят от стоимости эксплуатации вычислительных средств и от затрат на контроль состояния и возобновления программ:

рублей,

где αэ1 = 4880 рублей/год - стоимость эксплуатации ЭВМ в единицу времени – рассчитывается исходя из затрат на электроэнергию и на техническое обслуживание; αэ1 = 4000 рублей/год - затраты на контроль и возобновление программ, отнесенные к еди­ница времени;tэ = 10 месяцев - время эксплуатации;L = 3000 рублей/месяц - заработная плата поль­зователя программы; T = tэ - время работы с программой.

Потери эффективности программных средств возникают вследствие ограниченных ресурсов и проявляются в виде задержек и потерь сообщений, подлежащих обработке, а также в виде растягиваемых циклов решения периодических задач. Суммарные потери S в приближённом виде можно представить как:

рубля,

где - стоимость эксплуатации ЭВМ в единицу времени;i=1,tэ21 = 22,5 дня - время непроизводительной работы ЭВМ, т.е. время, когда машина работает не на решение задачи, а на перезагрузку, ожидание; рублей/месяц - заработная плата поль­зователя программы;- вре­мя работы с программой.

Потери эффективности при эксплуатации программ вследствие их отказов S характеризуют устойчивость ПО к различного рода внешним возмущениям. Интенсивность отказовых ситуаций зависит от уровня отлаженности программ или от вероятностиР0не выявленной программной ошибки, а также отказа в аппаратуре ЭВМ и интенсивности искажения исходной информации, поступающей от внешних абонентов,Pn. В результате потери, обусловленные ненадёжным функционированием, можно представить в приближённом виде (аналогично ):

рублей

где - стоимость эксплуатации ЭВМ в единицу времени;i=1,дней - время на восстановление программы по различным причинам;- заработная плата инженера по ремонту ЭВМ;- вре­мя работы с программой.

Таким образом, общие затраты на эксплуатацию определяются выражением:

67461 рубль.

3.7 Расчет затрат на сопровождение пп

Появление этих затрат обусловлено необходимостью корректи­ровки для исправления ошибок, а также для модернизации и усовершенствования выполняемых функций. Эти затраты сводятся к трем составляющим:

Кс = К + К+ К

  1. затраты на обнаружение и устранение ошибок в каждой версии ПО :

K1c определяется двумя факторами: затратами на обнаружение каждой ошибки и затраты на устранение всех выявленных ошибок при формировании очередной версии. Чем меньше ошибок в программе, тем труднее они обнаруживаются, тем выше затраты на выявление каждой ошибки. Затраты на устранение ошибок и корректировку программ пропорциональны числу выявленных между версиями ошибокn. Чис­ло выявленных и устраняемых ошибокnзависит от объема программпрактически линейно. Кроме того, полные затратыK1cпропор­циональны длительности сопровожденияtc tэ,когда происходит выявление ошибок. В результате затратыK1c почти не зависят от тиража ПП:

рублей,

где рублей – заработная плата инженеров, занимающихся обнаружением и исправлением ошибок;15- часть программы, требующая корректировки;Кбайт – объем исходного текста на языке высокого уровня.

  1. затраты на доработку и совершенствование программ, формирование и испытание новых модернизированных версий ПП :

Эти затраты близки по содержанию к затратам на первичную разработку ПП. Модерни­зация производится поэтапно и для каждой новой версии изменяется только некоторая (I<1) часть от объема всего ПП. Обычно эта часть составляет не более 20 % от всего комплекса. Сложность связей в ПП приводят к тому, что удельные затраты на изменяемые прог­раммы при модернизации каждой версии могут быть несколько больше чем затраты на создание программ такого же объема ври первичном проектировании, что учитывается безразличным коэффициентом. Величиназависит от того, насколько при первичной разработке предусматривалось сопровождение.

Для внедрения проведенных изменений, необходимо их перенести во все или в некоторую часть эксплуатируемых программ. В резуль­тате в каждом экземпляре ПП затраты на проведение i-й модернизации войдут только частью. Таким образом

рубля,

где - количество версий в жизненном цикле ПО.

  1. затраты на тиражирование каждой версии ПП - включают совокуп­ные затраты на изготовление копий программ, их установку на ЭВМ и освоение для нормальной эксплуатации. Конкретные значения этого параметра оцениваются по данным реальных разработок, они могут изменяться в широких пределах (рублей). В нашем случае

=1000 рублей.

Полные затраты на соп­ровождение в каждом образце ПП можно представить в виде

рубля.

Первый и третий вид затрат относится к капитальным затратам, второй вид затрат (связанных с эксплуатацией ПО) - к текущим.

Таким образом, суммарные затраты на разрабатываемый комплекс ПО, включающие в себя затраты на разработку, на эксплуатацию и сопровождение в течение 1 года, составляют:

руб.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ol