Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ol / ol / Эконом_Ol

.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
30.72 Кб
Скачать

Организационно-экономическая часть

Тема: Расчет затрат на разработку

программного продукта.

Руководитель: _______________ Пискунова Н.Н.

Выполнил: Стулова О.В.

Гр. МП-55

  1. Введение

  1. Общий алгоритм расчета затрат на создание программного продукта

При расчете затрат на ПП сложно переплетаются содержание, этапы и распределение работ, возможен ряд возвратов на более ранние технологические этапы в процессе создания компонент ПП, этапы имеют размытые границы начала и завершения. Положение усугубляется трудностью поэтапного определения качества ПП и его прогнозирования в процессе разработки, что непосредственно отражается на технико-экономических показателях в целом. Следствием этого являются серьезные ошибки при планировании сроков, трудоемкости и стоимости создания ПП.

Наиболее сильно на технико-экономические показатели (ТЭП) ПП влияют объем ПК и требования к его качеству. Качество ПП характеризуется многими показателями, состав которых зависит класса и конкретного назначения ПП. В некоторых пределах качество программ возрастает пропорционально совокупным затратам на разработку Kp.

Совокупные затраты труда Kp на создание ПП включают ряд составляющих, которые могут становиться доминирующими в зависимости от некоторых факторов.

Затраты и цена на ПП формируется с учетом вышеперечисленных особенностей и включают следующие составляющие:

Kp - затраты на создание ПП и обеспечение решения заданных задач (в том числе на документацию, технологическое обеспечение, аппаратную оснащенность разработки).

Sэ - затраты на эксплуатацию программных и аппаратных средств ЭВМ, реализующих ПП.

Kc - затраты на сопровождение КП, включающие затраты на хранение и контроль его состояния, проведение модификации и разработку документации, исправление ошибок и рекламу и т.д.

В результате общие затраты рассчитываются так:

K = Kp + Sэ + Kc

Состав затрат изменяется в зависимости от этапа жизненного цикла ПП. Частично этапы перекрываются. Так, постановка задачи не обязательно заканчивается в тот момент, когда начинается разработка непосредственно программы и подготовка данных. Почти всегда возникают те или иные вопросы, требующие согласования с пользователем. Переделка уже законченного ПП, связанная с изменением внешних условий, рассматривается как этап сопровождения ПП в ходе его эксплуатации, хотя при этом анализируются новые требования и вносятся соответствующие изменения, осуществляется их реализация, и проводятся испытания. Все это может происходить еще до того, как ПП принят к промышленной эксплуатации. Программный продукт проходит испытания как на этапах разработки и реализации, так и в готовом виде. Кроме того, на этапе разработки путем тщательного анализа результатов решения тестовых задач производится детальная проработка проектной документации.

Наибольшее значение в составе Kp при разработке сложных комплексов программ имеет следующие составляющие затрат:

  • на непосредственное проектирование, программирование, отладку и испытания программ в соответствии с требованиями пользователя или заказчика – K1p;

  • на изготовление опытного образца ПП как продукции производственно-технического назначения – K2p;

  • на разработку, подготовку и применение технологии программных средств, в случае автоматизации разработки программ – K3p;

  • на технологические и реализующие ЭВМ, используемые для автоматизации разработки программ – K4p;

  • на подготовку и повышение квалификации специалистов-разработчиков – K5p;

Первые две составляющие K1p и K2p являются непосредственными затратами на создание программных средств. Составляющие K3p и K4p можно рассматривать как затраты, обеспечивающие оснащенность процесса создания ПП. Затраты на подготовку и повышение квалификации наиболее трудно формализовать и учитывать в конкретной разработке программных средств. В нашем случае эта составляющая не учитывается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ol