Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ol / ol / Пояснительная записка_oll.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.64 Mб
Скачать
    1. Рабочий проект

1.4.1 Общий вид программного продукта

Общий алгоритм программы отражает и структуру программы, и этапы работы с программой. Каждый шаг пользователя поддерживается соответствующим программным блоком (формой).

Общий алгоритм программного комплекса представлен на рис. 1.4.1.1.

Рис. 1.4.1.1 Общий вид взаимодействия программных блоков.

Первая форма, с которой начинается работа с программой, fmBegin. Если же программа скопирована без лицензионных прав на это, будет сразу же выдано сообщение в окнеfmProtection об отсутствии прав на пользование данной программой. В этом случае дальнейшая работа с программой окажется невозможной.

В форме fmBeginпользователю предоставляется выбор перейти на формуfmEnterfam, fmTree.

Форма fmEnterfam– пользователь начинает создавать новую родословную. Сначала вводится название родословной. После этого появляется формаfmMainInfo.

В последней форме fmMainInfoпользователю предоставляется возможность занести все данные, которые нужно, о конкретном человеке, а именно, его ФИО, дату, год и место рождения, какую-либо интересную информацию об этом человеке в текстовом виде, прикрепить аудио-видео файлы, фотографии, указать супруга, детей и родителей данной персоны. Из этой формы существуют различные варианты перехода в другие формы:fmChoice, FmHus, fmTree.

FmChoice: при указании супруга, родителей или детей рассматриваемой персоны появится эта форма. Здесь пользователь может выбрать из предложенного списка (если там есть) человека, являющегося супругом, родителем или ребенком рассматриваемого человека. Если в списке этого человека нет, то в этой же форме можно создать новую персону. Если указывается супруг, то автоматически появляется формаFmHus. Из рассматриваемой формы есть возможность вернуться обратно в формуfmMainInfo.

FmHus: форма, в которой задается вопрос «Являются ли два данных человека супругами?»

FmTree: в этой форме графически отображается генеалогическое дерево. Как видно на рис. В этой форме есть большой выбор перехода:fnEnterfam, fmMaininfo, fmCombine, fmRelation, fmSelectFam, fmHelp.Некоторые из них рассмотрены ранее, другие рассмотрены далее.

FmCombine: в этой форме можно выбрать то дерево, с которым вы хотите объединить просматриваемое в данный момент дерево. Обобщенное дерево показывается на формеfmTree. Если общих людей в этих деревьях нет, то выдается сообщение.

FmRelation: здесь пользователь выбирает двух людей, родственные отношения которых он хочет определить. После этого выдается ответ.

FmSelectFam: эта форма предоставляет возможность на дереве выделить другим цветом потомков выбранного человека.

FmHelp: справка по работе с программой.

Модули, разрабатываемые в данном дипломном проекте, выделены серым цветом.

Все формы реализуются модулями программы. Их взаимодействие представлено на рис. 1.4.1.2. Серым цветом выделены модули, сделанные в дипломном проекте.

Рис. 1.4.1.2 Схема взаимодействия модулей программы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ol