Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VERITAS / VERITAS / TEX_MY.DOC
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
186.88 Кб
Скачать

9. Очистка плат после пайки.

Обычная коммутационная плата для ТПМК содержит много внутренних полостей ( в том числе и под компонентами ), имеющих выход на поверхность через узкие вертикальные зазоры между компонентами или их выводами. Если не принимать специальных мер , эти полости способны удерживать продукты разложения флюса и другие загрязнения (табл.2), которые могут стать источниками коррозии или причиной проникновения внутрь корпусов компонентов веществ, включающих полярные соединения , вызывающие повышенные токи утечки. Существенно и то , что усиленные попытки очистить плату, например с помощью органических растворителей, сами по себе могут вызвать механические повреждения или коррозию. Как правило, загрязнения бывают либо полярными (ионы каких-либо соединений), либо неполярными. Свободные ионы, особенно высоко электроотрицательные, такие, как ионы галоидов (хлоридов или фторидов), обладающие высокой химической активностью, быстро вступают в реакцию с металлом коммутационных дорожек, что вызывает процессы коррозии. Неполярные загрязнения, хоть и обладают меньшей активностью ,тем не менее ухудшают адгезию припоя, свойства конформного( защитного ) покрытия и электрический контакт для функционального испытания микросборки.

Таблица 2. Вещества , загрязняющие подложку.

ЗАГРЯЗНЯЮЩЕЕ

ВЕЩЕСТВО

ИСТОЧНИК ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Органические соединения

Флюсы, трафарет для нанесения припойной пасты

Нерастворимые неорганические

соединения

Фоторезисторы, обработка платы

Органометаллические соединения

Флюсы, обработка платы

Неорганические растворимые

соединения

Флюсы

Отдельные частицы

Пыль, отпечатки пальцев

(вносятся извне)

Органические растворители в соответствии с их очистной способностью можно разделить на три группы:

1) Гидрофобные (не смешивающиеся с водой, используются для растворения органических загрязнений, например, канифоли и жиров, и, в незначительной степени, полярных загрязнений)

2) Гидрофильные (смешивающиеся с водой, растворяют полярные и неполярные соединения, причем последние в меньшей степени, чем гидрофобные растворители)

3) Азеотропные (представляющие собой в основном смесь первых двух типов растворителей, в их состав обязательно входят такие ингридиенты, как фреон-113 или тетрахлордифторэтан, с добавками спиртов и стабилизирующих ингредиентов.

Очистка изделий с применением растворителей может быть реализована несколькими способами : погружением смонтированных плат в ванну с растворителем, равномерным по полю платы или направленным в виде струй опрыскиванием, либо комбинацией обоих методов. Если используются чувствительные компоненты, рекомендуется обрабатывать микросборки в потоке растворителя. При этом необходимо обеспечить максимальную однородность потока растворителя, а интервал времени между пайкой и очисткой уменьшить до минимума.

При очиске изделий УЭИП используем спирто-бензиновую смесь .

Соседние файлы в папке VERITAS