Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VERITAS / VERITAS / TEX_MY.DOC
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
186.88 Кб
Скачать

8. Флюсы.

Флюс в составе припойных паст служит для активации констатирующих металлических поверхностей, удаления с них окислов и предотвращения окисления припоя в процессе пайки ( что необходимо для создания паянного соединения), а также обеспечивает требуемую растекаемость( реологию) и изменение вязкости со временем(тиксотропность) при нанесении припойной пасты на коммутационную плату. Если состав припойной пасты имеет недостаточную вязкость , она будет растекаться, что приведет к потере точности рисунка , обеспечиваемой трафаретом, а это в свою очередь может послужить причиной образования перемычек в процессе пайки. Кроме того, количество припойной пасты, нанесенной на плату, в ряде мест может оказаться недостаточным из-за ее растекания по плате. Для уменьшения растекания припойной пасты можно увеличить процентное содержание в ней порошка припоя. Можно также изменить химический состав флюса путем введения в него специальных вяжущих добавок(загустителей), однако нужно здесь соблюдать меру, ибо в противном случае может произойти закупорка сопла дозатора или ячеек трафарета. Флюс должен удалять окислы с констатирующих металлических поверхностей при пайке. Для этого важно правильно выбрать необходимый температурно-временной режим пайки. Если во время разогрева платы температура повышается слишком быстро, то растворитель, входящий в припойную пасту в составе флюса, сразу испаряется, что приводит к потере активности флюса и разложению или выгоранию его компонентов; при этом расплавление припоя осуществляется неравномерно, а процесс пайки - непредсказуемо. Если же нагревательный цикл завершен преждевременно, то окислы в местах паянных соединений могут быть не полностью удалены.

Из жидких флюсов наибольшее распространение получил спирто-канифольный флюс КСп плотностью 0.87, преимуществом которого являются: применимость ко всем основным металлам и покрытиям монтажных элементов, слабое коррозийное действие, что позволяет в ряде случаев исключить операцию отмывки, экономичность, невысокая токсичность. К недостаткам флюса можно отнести относительно высокий нижний предел флюсующего действия -200°С и невысокую активность. Спирто-канифольный и ацетоно-канифольный флюсы используются также для межоперационной консервации печатных плат.

Канифольные флюсы, активированные 2-3.5% органических кислот - салициловой, бензольной и другими, обладают повышенной активностью и успешно используются при групповой пайке и ручной пайке многослойных печатных плат. Повышенное влияние этих флюсов на снижение изоляции диэлектрика и на коррозию проводников требует тщательной отмывки от остатков флюса.

Преимуществом бесканифольных флюсов типа ФТС являются: стабильность химического состава, повышенная активность, устранение загрязнения флюсующих устройств, повышенный срок хранения.

Для пайки волной выбирается водорастворимый флюс Ф-55, облегчающий операцию отмывки после пайки. Однако опасность капиллярного проникновения влаги под оболочки перемычек и внутрь недостаточно герметичных корпусов некоторых микросхем ограничивают его распространение. Флюс Ф-55 применяют лишь в такой аппаратуре, где указанные недостатки отсутствуют.

В качестве флюса при пайке экранирующей оплётки , ЭРЭ , а также временной запайке отверстий в печатных платах - выбирается канифольный флюс ФКТС (слабое коррозийное действие).

Соседние файлы в папке VERITAS