Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VERITAS / VERITAS / PEB_MY.DOC
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
50.18 Кб
Скачать

2.3 Требования к уровням шума и вибрациям.

Установка компонентов на печатные платы, а также пайка проводятся при использовании автоматических линий. Сборочные автоматы двигаются с большой скоростью и поэтому возникает необходимость обеспечения мер по защите от шумов и вибраций.

Допустимые уровни звукового давления, уровня звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах должны соответствовать требованиям “ “Санитарных норм допустимых уровней шума на рабочих местах” № 3223-85.

Вибрация оборудования на рабочих местах не должна превышать предельно допустимых величин, установленных “Санитарными нормами вибрации рабочих мест” № 3044-84.

Для снижения уровня шума и вибрации в помещениях оборудование необходимо устанавливать на специальные фундаменты и амортизирующие прокладки, предусмотренные нормативными документами.

Стены и потолки производственных помещений, в которых устанавливаются сборочные конвейеры, должны быть облицованы звукопоглощающим материалом, независимо от количества единиц установленного оборудования. В качестве звукопоглощающего материала должны использоваться специальные перфорированные плиты, панели, минераловатные плиты и другой материал аналогичного назначения, а также плотная хлопчатобумажная ткань, которой драпируется потолок и стены. Кроме того, необходимо использовать подвесные акустические потолки.

Уровни звука и эквивалентные уровни звука в помещениях, где работает инженерно-технический персонал - 60 дБ.

2.4 Опасность возникновения пожара.

На участке сборки плат необходимо уделять большое внимание обеспечению мер пожарной безопасности. Возникновение пожара при работе со сборочной и испытательной аппаратурой может быть вызвано причинами электрического и неэлектрического характера.

К причинам электрического характера относятся:

1) Короткое замыкание

Сопровождающее короткое замыкание тепловое воздействие может вызвать воспламенение изоляции и окружающих предметов. Необходимо правильно выбирать провода, приборы для измерений, своевременно производить их профилактический осмотр.

2)Перегрузка проводников токами вследствие неправильного расчета сети.

3)Большие переходные сопротивления в местах соединения проводников, что приводит к местному перегреву

4)Искрения и электрические дуги.

К причинам неэлектрического характера относятся следующие:

1)Участки пайки являются источниками перегрева , которое может привести к возгоранию.

2)Неисправность производственного оборудования и нарушение технологического процесса.

3)Халатное и неосторожное обращение с огнем и электронагревательными приборами.

Во избежание возникновения пожара необходимо строго соблюдать меры безопасности, установленные для каждого конкретного вида работ, соблюдать противопожарные правила и нормы при организации рабочего места, правила выбора оборудования, не курить в производственных помещениях.

2.5 Требования к освещению производственных помещений.

Рациональное освещение производственных участков является одним из важнейших факторов предупреждения травматизма и профессиональных заболеваний. Освещение на рабочем месте должно быть таким, чтобы работающий мог без напряжения зрения выполнять свою работу. Недостаточность освещения приводит к напряжению зрения, ослабляет внимание, наступает преждевременная усталость. Чрезмерное яркое освещение вызывает ослепление, раздражение и резь в глазах. Неправильное направление света на рабочее место может создавать резкие тени, блики и дезориентировать работающего. Все эти причины могут привести к несчастному случаю или профзаболеваниям.

Необходимо обеспечить выполнение следующих требований:

- Использовать как естественное, так и искусственное освещение.

- Использовать общее освещение, которое должно быть равномерным по всей производственной площади.

- Использовать на рабочих местах местное освещение

- В качестве источников света использовать люминисцентные лампы, так как они по спектральному составу наиболее близки к дневному свету.

При этом должно быть исключено влияние стробоскопического эффекта, а применяемые светильники должны быть пыленепроницаемого исполнения.

- Поскольку сборка печатных плат с использованием ТПМК относится к категории работ высокой точности (с размером объекта различения от 0,3 до 0,5 мм), то, согласно строительным нормам и правилам СНиП II-А.8-72 и СНиП II-А. 9-71 для естественного и искусственного освещения соответственно, освещенность должна быть не менее 1000 лк.

- Каждое помещение должно иметь аварийное оснащение с независимыми источниками электропитания, включающимися автоматически.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке VERITAS