Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VERITAS / VERITAS / CPEC_MY.DOC
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
953.97 Кб
Скачать

4.3.6. Модуль работы с файлами.

Программа-интерфейс построена таким образом, что есть возможность сохранить на диске измеренный сигнал или считать ранее сохраненный.

При написании модуля работы с файлами были использованы стандартные процедуры языка С++. Это процедуры нахождения первого файла с данным расширением, нахождения следующего файла с данным расширением, смена текущей директории, удаление и создание файла с выбранным именем. Используя эти процедуры программа сначала переходит в каталог для хранения результатов, затем находит первый файл с расширением hhh (при разработки программа было решено ввести свой формат для сохранения результатов вычислений). Далее найденный файл отображается в верхнем левом углу второго окна. После этого ищется следующий файл с данным расширением и выводится под первым. Подобным образом отображаются все файлы с расширением hhh из выбранной директории. При выводе на экран отображается только имя файла, без его расширения.

После вывода на экран всех файлов запускается процедура обработки нажатия клавиш. С помощью стрелок происходит выбор файла (при нажатии стрелки в буфер загружается имя следующего файла, при нажатии стрелки буфер текущего файла обнуляется, находится первый файл и от него отчитывается значение на 1 меньше предыдущего), при нажатии на клавишу Enter происходит загрузка данных из выбранного файла в массив и выход из модуля обработки файлов, при нажатии клавишу Del происходит затирание файла на который указывает текущий указатель и снова происходит отображение всех файлов данной директории.

Режим записи информации в файл реализован более просто. При передаче управления подпрограмме записи у пользователя спрашивается имя файла для сохранения. И в подпрограмму передаются следующие параметры: имя сохраняемого массива, количество сохраняемых байт, имя файла, в который необходимо сохранить массив. Все эти данные являются входными параметрами для стандартной функции записи в файл.

4.3.7. Модуль редактора.

Модуль редактора был введен в программу для возможности генерировать сигнал любой формы. Основой этого модуля является обработчик нажатия клавиш. После запуска редактора очищается нижнее окно, выводится на него шкала, и появляется графический курсор. Управление курсором осуществляется стрелками. При нажатии на происходит запоминание координаты по оси Y в массиве, увеличивается значение текущего указателя и рисуется горизонтальная линия длиной 2 пиксела, при нажатии клавиш происходит только увеличение (или уменьшение) координаты по оси Y и рисуется вертикальная линия в необходимом направлении. Таким образом можно нарисовать сигнал практически любой формы.

Выход из режима редактора может быть осуществлен 3 способами:

- Нажатие клавиши Esc - отмена режима редактора.

- Нажатие клавиши Enter и достижение курсором правой границы окна - нормальное завершение режима редактора, в котором выдаются запросы о длительности и амплитуде введенного сигнала. Но при нажатии на Enter длительность повторяемого отрезка сигнала будет меньше максимальной.

После нормального завершения режима редактора значения из временного массива данных редактора переписываются в глобальный массив, соответствующий нижнему окну и происходит отображение нарисованного сигнала в нижнем окне.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке VERITAS