Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ELIK / ELIK / ALL.DOC
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
4.19 Mб
Скачать

Пример формулы на внешнем языке и внутреннем языке.

Пусть существует несколько параметров A, B и С которые зависят от индекса Y, изменяющегося в диапазоне от 1992 до 1995. Параметр С, кроме этого зависит от индекса K, изменяющегося в диапазоне от 1 до 4-х. Также от параметра К зависит параметр D. Между ними существует взаимосвязь:

C{K,Y}=A{Y}+B{Y-1}+D{K+2};

Фигурные скобки {} «показывают» препроцессору, что перед ним переменная, которая зависит от индексов, находящихся в этих скобках. После трансляции на внутренний язык получается система уравнений:

C[1,1993]=A[1993]+B[1992]+D[3];

C[1,1994]=A[1994]+B[1993]+D[3];

C[1,1995]=A[1995]+B[1994]+D[3];

C[2,1993]=A[1993]+B[1992]+D[4];

C[2,1994]=A[1994]+B[1993]+D[4];

C[2,1995]=A[1995]+B[1994]+D[4];

Но все это сделано для распознавания «старых» моделей. Эту формулу также можно записать в виде, применяемой в нынешней версии:

Общая отруктура системы

Учитывая специфику задачи и возможности операционной системы, разрабатываемая система должна иметь следующую структуру, показанную на рис.2

Рис.2. Структура системы.

Вычислитель системы - UniCalc - реализован в виде динамически связываемой библиотеки (Dynamic Link Library), которая экспортирует функции и переменные. Вычислитель основан на принципах недоопределенной математики и разрабатывается в Академгородке в Новосибирске.

База данных реализована в формате DB, т.е. в формате Paradox. В этом формате, в основном, хранятся значения экономических параметров, т.е. входные и выходные данные. Ограничения параметров, т.е. система неравенств, уравнений представлена в виде текстового файла, поскольку данная информация не упорядочивается и не структурируется.

Макропрепроцессор реализован в виде функций, находящихся в основном модуле системы, и функций динамически связываемой библиотеки. Такая реализация обусловлена проблемой совместимости с первой версией системы - функции библиотеки DLL служат для конвертирования модели из старого формата.

Структуры данных

Входные и выходные данные экономической модели хранятся в базе данных, реализованной в формате Paradox. В ней хранятся данные по экономическим параметрам, т.е. их описания и значения, и по структуре модели.

Инфологическая модель базы данных

Инфологическая модель подразумевает собой описание предметной области, которую следует представить в виде некоторой структуры базы данных, без привязки к какой-либо системе управления базами данных, имеет целью упорядочить информацию о предметной области, ее составе, и включает в себя следующие описания:

  • предметной области;

  • объектов и связи между ними;

  • лингвистическое;

  • ограничения целостности;

  • алгоритмических связей между показателями объектов;

  • информационных потребностей пользователя.

Предметная область

Под предметной областью подразумевается какая-либо область человеческой деятельности, вызывающая интерес для исследования. В данном случае предметной областью является макроэкономика РФ в целом и макроэкономика составляющих ее районов.

Описание объектов

Рис.3. Структура объектов базы данных.

Связи между объектами

Рис.4. Связи между объектами.

Лингвистическое описание

База данных описывает экономическую модель, поэтому одним из объектов, входящих в базу, является объект «Экономическая модель». Объект «Экономическая модель» описывает файловую структуру экономической модели. Признаками данного объекта являются

  • обозначение модели - статический атрибут, который показывает, под каким псевдонимом выступает экономическая модель в различных выходных формах системы, например, в форме с деревом модели;

  • описание модели - статический атрибут, целью которого является пояснение - какую, собственно, часть макроэкономики описывает данная модель. В частности, это может быть представление макроэкономики какого-нибудь региона;

  • путь к базе данных модели - динамическое свойство;

  • название файла ограничений (файл, содержащий систему уравнений и неравенств для данной модели) - динамический атрибут.

Кроме этого в базе существуют объекты, которые описывают логическую структуру модели.

Объект «Экономический параметр». Синонимом данного объекта также является «экономическая переменная». Объект имеет следующие свойства:

  • обозначение параметра в модели - статический признак, который показывает, под каким псевдонимом (алиасом) используется данная переменная в системе, например, в системе ограничений;

  • описание параметра (название параметра) - статическое свойство.

Объект «Индекс» - некая переменная, от которой зависят экономические параметры, в данном проекте эта переменная обозначает различные годы и кварталы. Признаки данного объекта следующие:

  • обозначение индекса модели - статический атрибут, показывающий, под каким псевдонимом используется индекс. В проекте обычно имеет вид «Y» (year);

  • минимальное значение - данное свойство, как и остальные, является статическим;

  • максимальное значение;

  • шаг изменения, в проекте обычно имеет значение «1».

Поскольку целью работы системы является автоматизация расчетов различных параметров макроэкономики, а также проверка различных предложений по разработке экономической политики, поэтому в базе существует объект «Версия расчета модели». Данный объект нужен для регистрации расчета системы, т.к. рассчитываться может либо вся модель, либо в автономном режиме ее подмодель, и для реализации «отката» в системе, т.е. попытки вернуться на N шагов назад к данным предыдущих расчетов. Но на данной стадии производится расчет всей модели, автономный режим пока не реализован. Все свойства данного объекта являются статическими и выглядят следующим образом:

  • номер версии. После запуска системы, т.е. до всех расчетов, по умолчанию номер версии равен нулю;

  • комментарий по версии - например, «Проверка предложения фракции ЛДПР по введению новых налогов»

В базе имеется агрегированный объект, содержащий значения экономических параметров в зависимости от версии расчетов. Атрибутами данного объекта являются:

  • порядковый номер в переменной - статической свойство. По существу, экономическая переменная представляет собой массив, у которого, в общем случае, неизвестна ни размерность, ни диапазон изменения индексов. Данный признак введен для простоты работы с базой. Фактически, он отражает уникальную комбинацию значений индексов, от которых зависит экономический параметр;

  • значение - динамическое свойство. Имеет вид либо точного значения, либо некоторого интервала.

Соседние файлы в папке ELIK