Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ELIK / ELIK / ALL.DOC
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
4.19 Mб
Скачать

Вредные производственные факторы и их нейтрализация для создания комфортных условий труда

К вредным производственным факторам, оказывающим влияние на работу программиста относятся:

  • микроклимат

  • электрическая опасность

  • пожароопасность

  • электромагнитное излучение

  • нерациональное освещение

  • шумы

  • психофизиологические факторы

Поясним, что это такое и какие методы существуют для устранения, либо ослабления влияния этих факторов.

Микроклимат

Хотя современные вычислительные машины и рассеивают в окружающую среду гораздо меньшее количество тепловой энергии, чем первые их модели, тем не менее они все же остаются в числе нарушителей температурного баланса на рабочем месте. Температура воздуха на рабочем месте должна находиться в пределах от +18 до +25 °C с оптимальной величиной 22оС. Также для нормальной работы программиста и функционирования ЭВМ относительная влажность воздуха для рабочего места должна быть 40% - 60%, с оптимальной величиной 52 + / - 7%, запыленность 1 мг/м3 [8], скорость движения воздуха 0.3-0.7 м/с.

Такие условия могут поддерживаться только кондиционером. Кондиционирование воздуха создает и автоматически поддерживает внутри помещения независимо от наружных метеоусловий заданную температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха. Кондиционеры автономные общего назначения обеспечивают автоматическое регулирование воздуха в помещениях от 18 до 28 градусов Цельсия с точностью до одного градуса. Изготавливают кондиционеры с регулированием относительной влажности от 30 до 10%.

Одним из основных параметров по оптимизации микроклимата и состава воздуха в помещении является обеспечение надлежащего воздухообмена.

Санитарными нормами установлено, что объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 кубометров, а площадь помещения не менее 4.5 м2.

В производственных помещениях объемом до 20 кубометров на одного работающего при отсутствии загрязнения воздуха производственными вредностями вентиляция должна обеспечивать подачу наружного воздуха в количестве не менее 30 м3/час на одного работника, а в помещениях объемом 20 кубометров на одного работающего - не менее 20 м3/час. Во всех указанных случаях при этом должны быть выдержаны нормы по температуре и влажности воздуха.

Кроме этого, для обеспечения вентиляции в машинном зале должен быть предусмотрен двойной пол - основной и технологический (фальшпол); на технологическом устанавливаются устройства ЭВМ. Пространство между основным и технологическим полом также используется в качестве приточного вентиляционного канала.

Электрическая опасность.

Кроме названных постоянно действующих факторов существуют также факторы, которые имеют вероятностный характер воздействия. Одним из наиболее опасных является вероятность поражения оператора электрическим током.

Величина электрического тока, проходящего через тело человека, является основным фактором, обуславливающим исход поражения. Вместе с тем большое значение имеют длительность воздействия тока, его частота, род тока, сопротивление тела человека, величина приложенного напряжения и некоторые другие факторы.

ГОСТ 12.4.011-75 в разделе «Средства коллективной защиты» определяет следующий перечень основных видов средств защиты от поражения электрическим током: устройства оградительные, автоматического контроля и сигнализации, защитного заземления и зануления , автоматического отключения, выравнивания потенциалов и понижения напряжения, дистанционного управления; изолирующие устройства и покрытия; предохранительные устройства; молниеотводы и разрядники; знаки безопасности.

В нашем случае в работе участвует компьютер стандартной мощностью 450Вт, так при питании 220В получаем ток 450Вт/220В=2.05А, что превосходит максимально допустимое значение в 0.5 мА. Поэтому необходимо применять средства защиты от поражения электрическим током.

ГОСТ 12.2.007-75 устанавливает требования безопасности, предотвращающие или уменьшающие до допустимого уровня воздействие на человека электрического тока; электрической искры или дуги; движущихся частей изделия; частей изделия, нагревающихся до высоких температур; опасных и вредных веществ, выделяющихся при эксплуатации.

Основные средства защиты от поражения электрическим током:

Защитное заземление - это преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей электрического и технологического оборудования, которые могут оказаться под напряжением. Сопротивление защитного заземления для нашего случая должно быть не больше 4 Ом.

Зануление является одним из средств, обеспечивающих безопасную эксплуатацию электроустановок. Оно выполняется присоединением к неоднократно заземленному нулевому проводу корпусов и других конструктивных металлических частей электрооборудования, которые нормально не находятся под напряжением, но могут оказаться под ним при повреждении изоляции.

Изоляция имеет важное значение в электроустановках, она защищает их от чрезмерной утечки токов, предохраняет людей от поражения током и исключает возникновение пожаров.

Защитное отключение выполняется в дополнение или взамен заземления. Отключение осуществляется автоматами. Защитное отключение рекомендуется в тех случаях, когда безопасность не может быть обеспечена путем устройства заземления или когда его трудно выполнить.

Проводка в производственных помещениях выполняется изолированными проводами или кабелями, которые в местах, где возможны их механические повреждения, укладываются в металлические трубы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ELIK