Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DIPLOM1 / ДИПЛОМ / ПЭБ / ПЭБ.DOC
Скачиваний:
45
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
355.33 Кб
Скачать
      1. Защита от шума и вибрации.

Шум– это беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности.

Допустимые шумовые характеристики рабочих мест регламентируются ГОСТ 12.1.003-83.

Мероприятия, проводимые для снижения уровня шума, определяются ГОСТ 12.1.029-80 «ССБТ. Средства и методы защиты от шума. Классификация».

Снижение уровня производственных шумов в машинных залах достигается ослаблением шумов самих источников и специальными архитектурно-планировочными мероприятиями, такими как:

  • облицовка стен и колонн звукопоглощающими перфорированными плитами с прокладкой из пористых поглотителей шума;

  • уменьшение площади стеклянных ограждений и оконных проемов;

  • установка особо шумящих устройств на упругие (резиновые, войлочные и т.п.) прокладки;

  • применение на рабочих местах звукогасящих экранов;

  • отделение помещений с высоким уровнем шума от других помещений звукоизолирующими перегородками.

Колебания тел с частотой, меньшей 16 Гц, воспринимаются организмом человека только как вибрация. Сопровождающие шум механические вибрации не только вредно воздействуют на организм, но и мешают человеку выполнять как мыслительные, так и двигательные операции. Зрительное восприятие также ухудшается под воздействием вибрации.

Нормируются параметры вибрации в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.012-78 «ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности».

Для ограничения распространения вибрации по материалу жестких конструкций рекомендуется применение изолирующих прокладок (резина, иногда войлок), или пружин, на которые опираются вибрирующие механизмы или их узлы.

      1. Опасные и вредные психофизиологические производственные факторы.

Психофизиологические факторы в зависимости от характера действия делятся на следующие группы: физические перегрузки (статические, динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Монотонность или монотония - психическое состояние человека, вызванное однообразием восприятий или действий.

Под утомлением понимается процесс понижения работоспособности, временный упадок сил, возникающий при выполнении определенной физической или умственной работы.

Для уменьшения влияния этих факторов необходимо применять оптимальные режимы труда и отдыха в течение рабочего дня.

Рабочая поза оказывает значительное влияние на эффективность работы человека. Основные требования к рабочим местам при выполнении работы сидя, приведены в ГОСТ 12.2.033-78 "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования".

      1. Создание оптимального микроклимата и расчет воздухообмена.

Ежедневно в течение смены обязательна уборка от пыли и грязи пола и наружных корпусов устройств. Необходимо проветривать и вентилировать помещение во время работы.

Учитывая характер работ, климатические условия в помещении должны быть:

  • температура воздуха: 15…25 °C;

  • влажность воздуха: 40…60%.

Реально такие условия могут поддерживаться только кондиционером. Кондиционирование воздуха создает и автоматически поддерживает внутри помещения независимо от наружных метеоусловий заданную температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха. Кондиционеры автономные общего назначения обеспечивают автоматическое регулирование воздуха в помещениях от 18 до 28 градусов Цельсия с точностью до одного градуса. Изготавливают кондиционеры с регулированием относительной влажности от 30 до 100 %.

Одним из основных параметров по оптимизации микроклимата и состава воздуха в помещении является обеспечение надлежащего воздухообмена.

Санитарными нормами установлено, что объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 кубометров, а площадь помещения– не менее 4.5 м2.

В производственных помещениях объемом до 20 кубометров на одного работающего при отсутствии загрязнения воздуха производственными вредностями вентиляция должна обеспечивать подачу наружного воздуха в количестве не менее 30 куб.м/час на одного работника, а в помещениях объемом 20...40 кубометров на одного работающего– не менее 20 м3/час. Во всех указанных случаях при этом должны быть выдержаны нормы по температуре и влажности воздуха.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ПЭБ