Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DIPLOM1 / ДИПЛОМ / ПЭБ / ПЭБ.DOC
Скачиваний:
45
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
355.33 Кб
Скачать
  1. Производственная безопасность.

    1. Введение.

На современном этапе создание новой техники ставит задачу не только облегчить труд человека, но и привести к изменению его роли и места в производственном процессе. При использовании человеком даже самой передовой технологии у него могут возникнуть соответствующие профессиональные заболевания, если, работая, он будет пренебрегать даже элементарными правилами техники безопасности.

Вероятнее всего, человеку уже никогда не удастся полностью избежать пагубного влияния передовых технологий. Большинство проблем решаются сами собой при правильной организации рабочего места, соблюдении правил техники безопасности и разумном распределении рабочего времени.

При рассмотрении вопросов охраны труда большое внимание уделяется производственному освещению, оздоровлению воздушной среды, защите от шума, электробезопасности, пожарной безопасности и др.

Инженер всегда обязан помнить, что первое условие научно-организованного труда состоит в том, чтобы обеспечить безопасность людей.

    1. Анализ опасных и вредных факторов.

При выполнении операций по изготовлению чип–резисторов могут возникнуть следующие опасности:

  • Поражение электрическим током при работе на электрооборудовании;

  • Термический ожог при работе с печами и сушильным шкафом;

  • Попадание мелкодисперсных частиц в дыхательные пути и на кожу рук;

  • Отравление парами растворителя.

    1. Техника безопасности.

  1. Во избежание поражения электрическим током необходимо перед началом работы проверить наличие и исправность видимого защитного заземления электрооборудования;

  2. В избежания термических ожогов, выгружать тигли и образцы с чип–резисторами из печи после остывания их в печи до комнатной температуры;

  3. В избежания попадание мелкодисперсных частиц в дыхательные пути, работу с порошками проводить в вытяжном шкафу. Для защиты кожи рук от мелкодисперсных частиц использовать резиновые перчатки;

  4. В избежания отравления парами органических растворителей, работы с растворителями производить в вытяжном шкафу.

    1. Охрана труда.

Меры первой помощи при несчастном случае.

При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, так как от продолжительности этого действия зависит тяжесть электротравмы. После освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо оценить его состояние. Если у пострадавшего отсутствует сознание, дыхание, пульс, кожный покров синюшный, а зрачки широкие необходимо немедленно приступить к оживлению организма с помощью искусственного дыхания и наружного массажа сердца.

Если пострадавший дышит очень редко и судорожно, но у него прощупывается пульс необходимо сразу же начать делать искусственное дыхание.

Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке или находился в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом его нужно уложить на подстилку, создать полный покой, непрерывно следить за пульсом и дыханием, нельзя позволять пострадавшему двигаться.

Во всех случаях поражения электрическим током необходимо немедленно вызвать врача.

При ранении участок вокруг раны нужно смазать настойкой йода и наложить повязку бинтом или чистым носовым платком. Сопроводить пострадавшего в медпункт. Нельзя рану промывать водой или даже каким-либо лекарственным веществом, засыпать порошком и смазывать мазью, т.к. это препятствует её заживлению, способствует занесению в неё грязи. При сильном кровотечении необходимо принять меры к остановке кровотечения и вызвать врача на место происшествия.

При термических и электрических ожогах нужно наложить слабо стерильную повязку и сопроводить пострадавшего в медпункт.

При химических ожогах поверхности тела кислотами и щёлочами необходимо пораженное место срочно промыть большим количеством воды из-под крана, шланга или ведра в течение 15-20 минут. После промывания пораженное место необходимо обработать соответствующими растворами в виде примочек (повязок). При ожоге кожи щёлочью– раствором борной кислоты (1 ч.л. на стакан воды).

При попадании кислоты или щелочи в виде жидкости, паров или газов в глаза или полость рта необходимо промыть их большим количеством воды, а затем раствором питьевой соды (1/2 ч.л. на стакан воды). При попадании кислоты или щёлочи в пищевод необходимо срочно вызвать врача, пострадавшего уложить и тепло укрыть, давая ему выпить молока.

Во всех случаях сопроводить пострадавшего в медпункт или вызвать врача.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ПЭБ