Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DIPLOM1 / ДИПЛОМ / ПЭБ / ПЭБ.DOC
Скачиваний:
44
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
355.33 Кб
Скачать
  1. Экологическая безопасность.

Научно-техническая революция и связанный с ней резкий подъем промышленного производства приводят к загрязнению окружающей среды ­– воздуха, воды, почвы, продуктов питания. В народном хозяйстве используются и выпускаются тысячи химических соединений (и их число постоянно растет), многие из которых не разлагаются на более простые безвредные продукты, а накапливаются в атмосфере, воде или почве и преобразуются в еще более токсичные продукты. Большое число соединений, в особенности продукты неполного сгорания, попадает в биосферу, включается в происходящие в ней процессы и затем возвращаются к человеку, проникая в его организм через дыхательные пути, кожу и органы пищеварения. И хотя каждое вещество поступает в сравнительно небольших количествах, однако токсичность веществ может быть очень высокой. Кроме того, некоторые вещества вызывают канцерогенные, мутагенные, аллергенные и другие последствия, проявляющиеся порой через несколько лет и даже в следующих поколениях. Стабильные соединения, выпавшие в почву, проникают в грунтовые воды, входят в состав растительности, а затем попадают в продукты питания животных и человека.

Загрязнения окружающего нас мира влияет на все стороны жизни– уменьшается число солнечных дней, гибнет растительность, разрушаются строительные материалы, изменяется химический состав воздуха, воды и почвы. Все это представляет собой серьезную угрозу для здоровья человека и приводит к повышенной заболеваемости, преждевременному старению, возникновению тяжелых отдаленных последствий и, наконец, возможным изменениям у будущих поколений.

Человечество впервые за свою историю пришла к такой ситуации, которую следует рассматривать как конфликтную с природной средой. Забота о будущем планеты, о здоровье человека диктует необходимость все больше внимания уделять предотвращению загрязнения биосферы, использования для этого технологических, планировочных и санитарно-технических мероприятий.

Но известно также, что многие живые организмы чувствительнее людей к загрязнениям. Исходя из этого, в будущем регламентирование содержания химических веществ в окружающей среде будет вестись не только с санитарно-гигиенических, но и экологических позиций, а это неизбежно приведет к дальнейшему ужесточению нормируемых величин.

В свете этих соображений курс на безотходную технологию, создание беструбных и бессточных предприятий, полная утилизация отходов должен стать основой будущей деятельности в области охраны окружающей среды. Санитарно-технические сооружения должны строится с учетом не простой задержки и накопления выбросов, что само по себе может представлять опасность для окружающей среды, а с учетом их дальнейшего использования.

При выборе методов очистки и обезвреживания отходов необходим учет санитарных требований, экологической целесообразности, их наиболее эффективного сочетания и последовательности. Только подобный комплексный подход к решению охраны окружающей среды может быть признан научно- и экономически оправданным.

Защита окружающей среды – это комплексная проблема, требующая усилий ученых многих специальностей. Наиболее активной формой защиты окружающей среды от вредного воздействия выбросов промышленных предприятий является полный переход к безотходным и малоотходным технологиям и производствам. Это потребует решения целого комплекса сложных технологических, конструкторских и организационных задач, основанных на использовании новейших научно-технических достижений. Важными направлениями экологизации промышленного производства следует считать: совершенствование технологических процессов и разработку нового оборудования с меньшим уровнем выбросов примесей и отходов в окружающую среду; экологическую экспертизу всех видов производств и промышленной продукции; замену токсичных отходов на нетоксичные; замену не утилизируемых отходов на утилизируемые; широкое применение дополнительных методов и средств защиты окружающей среды.

В качестве дополнительных средств защиты применяют: аппараты и системы для очистки газовых выбросов, сточных вод от примесей, глушители шума при сбросе газов в атмосферу; виброизоляторы технологического оборудования; экраны для защиты от ЭМП и др. Эти средства защиты постоянно совершенствуются и широко внедряются в технологические и эксплутационные циклы во всех отраслях народного хозяйства.

Дополнительные средства защиты окружающей среды применяют на транспорте и передвижных энергоустановках. Это – глушители, сажеуловители, нейтрализаторы отработавших газов и ГТДУ, виброизоляторы рельсового транспорта и так далее.

В нашем случае, возможное загрязнение окружающей среды может произойти в результате попадания в почву и воду исходных материалов для производства чип-терморезисторов (порошков оксидов, органической связующей и готовой пасты).

Важная роль в защите окружающей среды отводится мероприятиям по рациональному размещению источников загрязнений: вынесение промышленных предприятий из крупных городов в малонаселенные районы с непригодными и малопригодными для сельскохозяйственного использования землями; оптимальное расположение промышленных предприятий с учетом топографии местности и розы ветров; установление санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий; рациональная планировка городской застройки, обеспечивающая оптимальные экологические условия для человека и растений; организация движения транспорта с целью уменьшения выброса токсичных веществ в зоне жилой застройки.

В охране окружающей среды необходимы службы контроля качества окружающей среды, которые должны вести систематизированные наблюдения за состоянием атмосферы, воды и почвы для получения фактических уровней загрязнения окружающей среды. Полученная информация о загрязнениях позволяет быстро выявлять причины повышения концентраций вредных веществ и активно их устранять.

Соседние файлы в папке ПЭБ