- •История
- •Предисловие
- •Семинарское занятие № 1 Тема: «История государства и права как наука и учебная дисциплина». План
- •Литература
- •Семинарское занятие № 2 Тема: «Возникновение государства и правовые устои Древнего Египта и Вавилона». План
- •Литература
- •Семинарское занятие № 3 Тема: «Государство и право Древнего Китая и Индии» План
- •Литература
- •Литература
- •Семинарское занятие № 4 Тема: «Возникновение ветхозаветного права и Древнееврейского государства» план
- •Семинарское занятие № 5 Тема: Государственный строй в Афинах и Спарте. Афинское право» план
- •Литература
- •Семинарское занятие № 6 Тема: «Общественный и государственный строй Древнего Рима»
- •Литература
- •Семинарское занятие № 7 Тема: «Римское право в период республики, и во время монархии» план
- •Литература
- •Оглавление
- •Учебное издание
- •Тема №2: Возникновение государства и правовые устои Древнего Египта и Вавилона.
- •Тема №3: Государство и право Древнего Китая и Индии.
- •Тема №4: Возникновение ветхозаветного права и Древнееврейского государства.
- •Тема №5: Государственный строй в Афинах и Спарте. Афинское право.
- •Тема №6: Общественный и государственный строй Древнего Рима.
- •Тема №7: Римское право в период республики и во время монархии.
Тема №6: Общественный и государственный строй Древнего Рима.
1. Началом периодизации истории Древнего Рима считается VIII в. до н. э. Да или нет?
Правильный ответ: да.
2.Периодизация истории древнеримского государства включает три основных этапа. Да или нет?
Правильный ответ: да.
3.Первый период в истории Древнего Рима называется царским потому, что в это время существовала монархия. Да или нет?
Правильный ответ: нет.
4.Республиканский период в истории Древнего Рима начинается в:
а) VIII в. до н. э.;
б) VII в. до н. э.;
в) VI в. до н. э.
Правильный ответ: в).
5.История древнеримского государства заканчивается в :
а) IV в.;
б) V в.;
в) VI в.
Правильный ответ: б).
6. Древний Рим первоначально был земледельческим поселением. Да или нет?
Правильный ответ: нет.
7. Понятием «генс» в Риме обозначался:
а) род;
б) союз родов;
в) племя.
Правильный ответ: а).
8. Глава Рима назывался рексом. Да или нет?
Правильный ответ: да.
9. Основателем Рима и его первым правителем считается легендарный Рем. Да или нет?
Правильный ответ: нет
10. Родовая аристократия в Древнем Риме называлась:
а) перегрины;
б) патриции;
в) плебеи.
Правильный ответ: б).
11. Совет старейшин в Риме назывался сенатом. Да или нет?
Правильный ответ: да.
12. Как называлось общее народное собрание в Риме царского периода?
а) куриатные комиции;
б) вече;
в) трибутные комиции.
Правильный ответ: а).
13. Чужаков в Риме называли плебеями. Да или нет?
Правильный ответ: нет.
14. Реформы Сервия Туллия относятся к:
а) VI в. до н. э.;
б) V в. до н. э.;
в) IV в. до н. э.
Правильный ответ: а).
15. Целью реформ Сервия Туллия было уничтожение родоплеменных пережитков и установление власти богатых граждан Рима. Да или нет?
Правильный ответ: да.
16. Римское гражданство приобреталось фактом рождения, если хотя бы один из родителей был полноправным гражданином Рима. Да или нет?
Правильный ответ: нет.
17. Политическое полноправие означало и полноправие «гражданское», т. е. право распоряжения имуществом. Да или нет?
Правильный ответ: нет.
18. Как в Риме относились к рабам?
а) как к членам семьи;
б) как к «говорящему орудию» ;
в) как к равным;
Правильный ответ: б)
19. Раб становится основным работником в Риме, начиная с III – II вв.до н. э. Да или нет?
Правильный ответ: да
20. Высшим органом власти и управления в республиканском Риме являлся:
а) сенат;
б) консул;
в) народное собрание.
Правильный ответ: а)
21. Республика в Риме носила демократический характер. Да или нет?
Правильный ответ: нет.
22. Как называлась высшее должностное лицо в республиканском Риме?
а) претор;
б) народный трибун;
в) консул.
Правильный ответ: в).
23. Творцами и толкователями права в Риме были квесторы. Да или нет?
Правильный ответ: нет.
24. Экстраординарная магистратура в Рим е называлась:
а) трибунат;
б) эфорат;
в) диктатура.
Правильный ответ: в).
25. Завоеванные Римом территории назывались провинциями. Да или нет?
Правильный ответ: да.
26. Реформы братьев Гракхов произошли в:
а) III в. До н. э.;
б) II в. До. Н. э.;
в) I в. До н. э.
Правильный ответ: б)
27. Период империи в истории древнеримского государства начинается в I в. н. э.? Да или нет?
Правильный ответ: нет.
28. Верхушка рабовладельческого класса в древнем Риме называлась:
а) всадники;
б) нобили;
в) колоны.
Правильный ответ: б).
29. Период абсолютной монархии в Риме носит название доминат. Да или нет?
Правильный ответ: да.
30. Кто из римских императоров разрешил свободное использование христианства?
а) Нерон;
б) Диоклетиан;
в) Константин.
Правильный ответ: в).
