Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История южных и западных славян в XX веке т 2.doc
Скачиваний:
206
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
1.85 Mб
Скачать

Трудная независимость новых славянских государств

Словения.

Политическое развитие Республики Словения Экономическое развитие Внешняя политика

Хорватия

Борьба за границы Становление парламентского режима Экономическое развитие Внешняя политика

Босния и Герцоговина

В огне межнациональной войны Дейтонская БиГ Экономическое  развитие

Внешняя политика

Союзная республика Югославия

Жизнь под санкциями Косовский кризис и агрессия НАТО Падение режима С. Милошевича Государственное сообщество Сербия и Черногория Экономическое развитие Внешняя политика

Македония.

От унитаризма к федерализму Экономическое положение Внешняя политика

ПОЛЬША (середина 40-х — конец 80-х годов)

Польша в период революционных перемен 1944-1948 гг.

Реализация манифеста ПКНО.  Борьба за выбор политического облика страны.1945-1948 гг.

Становление, развитие и кризис реального социтализма в Польше 1949-1989 гг.

Строительство в Польше общества “развитого социализма”. Появление организованной оппозиции.  Кризис 1980 г. и рождение “Солидарности”. От военного положения к “круглому столу”. От “реального социализма”  к социальному обществу западного типа. Польша в системе международных отношений после второй мировой войны. Культура, наука, просвещение после второй мировой войны.

Чехи и словаки в середине 40-х - конце 90-х гг.

Чехословакия в период  выбора путей послевоенного развития. 1945-1948 гг. Февральский поворот 1948 г.   

Чехословакия на путях социалистического строительства.1948-1989 гг.

Экономическое развитие Политическое развитие Чехословакии. ЧСР в период становления советской модели социализма Чехословацкий кризис 1968 г. ЧССР в условиях свертывания демократических преобразований Режим “нормализации” 70-80-х гг. Чехословакия в конце 80-х гг. “Бархатная революция” Чехи и словаки в 1990-е гг.

Чешская республика (1993 — 2006 г.) Чехия в условия построения социального государства.

Политическое развитие Экономическое развитие  Чехии  после 1993 г. Чешская Республика в системе международных отношений Развитие культуры в Чешской Республике

Словацкая республика (1993 г.  — начало XXI в.)

Словакия в эпоху доминирования ДЗДС  Политическая жизнь в Словакии в конце 1990-х гг. – начале XXI в. Экономическое развитие СР. Внешняя политика независимой Словакии Новые тенденции в культурном развитии Словакии

Чешская и словацкая культура, наука и образование после II мировой войны

БОЛГАРСКОЕ ЦАРСТВО 1914 — середина 40-х годов

Болгария в первой мировой войне.

Оформление Четверного союза Участие Болгарии в первой мировой войне Влалайское (солдатское) восстание. Салоникское перемирие Между войной и миром Нейиский мирный договор

Экономические развитие в 20-30-е гг.

Правление аграристов. 1919-1923 гг

Деятельность коалиционного и однопартийного кабинетов А. Стамболийского

Государственный переворот 9 нюня 1923 г.

Режим демократического сговора 1923-1931 гг.

Перегруппировка политических сил после переворота 1923 г. Сентябрьское восстание 1923 г. Борьба БКП (т. с.) против правительства А. Майкова. 1923-1925 гт. Деятельность кабинета А. Ляпчева. 1926-1931 гг.

Политическая жизнь Болгарии в 30-е годы

Правление Народного блока. 1931-1934 гг. Реформаторские начинания правительства К. Георгиева Личный режим царя Бориса III

Внешняя политика Болгарии в период между мировыми войнами

Болгарская культура

Болгария в годы второй мировой войны

Период нейтралитета Болгария в 1941-1943 гг. Политический кризис 1944 г.

Болгария (середина 40-х — конец 90-х годов)

Время перемен 1944-1948 гт.

Достижения и неудачи социалистической модернизации 1948-1989 гг.

Экономическое развитие НРБ Политическое и социальное развитие НРБ

Внешняя политика НРБ

Болгария переходного периода (1990 — 2006 гг.)

Политическая жизнь. Экономическое развитие постсоциалистической Болгарии. Внешняя политика республики Болгария Культура, наука, образование.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Второй том «Истории южных и западных славян» охватывает период от начала первой мировой войны до середины 90-х гг., т.е. время, за которым утвердились названия “новейшая”  или “современная” история. Авторский коллектив отказался от отнесения 1914-1918 гг. к новой истории. Выбор первой мировой войны в качестве этапа, открывающего II-й том учебника по истории южных и западных славян, продиктован не конъюнктурными веяниями, а спецификой судеб большинства из них. Именно в 1914-1918 гг. сложились необходимые внутренние и внешние условия для распада Австро-Венгрии, существенного ослабления России и Германии и утраты ими населенных поляками территорий, набрали силу и добились международного признания национально-освободительные движения чешского и польского народов. Политическая карта Центральной и Юго-Восточной Европы в начале 20-х гг. кардинальным образом отличалась от предвоенной, и эти отличия были особенно заметными именно в славянских  землях.

Первая мировая война стала катализатором процессов создания национальной государственности у славянских народов. Если сербам и болгарам  в XIX в. понадобились десятилетия для создания суверенных государств, то чехи и поляки добились того же результата в течение четырех с небольшим лет. Однако другие славянские народы не сумели получить от держав-победительниц признания за ними права на государственное самоопределение. В результате этого словаки, словенцы, хорваты вошли в состав вновь созданных многонациональных государств, не получив соответствующего правового статуса.

Для славянских народов в ХХ в. характерно усиление зависимости их судеб от глобальных сдвигов в европейской и мировой политике. В межвоенное двадцатилетие, в условиях структурного кризиса либеральной модели капитализма, славянские государства продемонстрировали весьма низкую способность решать выпавшие на их долю сложнейшие экономические, политические и национальные вопросы. Они оказались в зоне острейших межгосударственных и межсистемных конфликтов, один из которых, с центром в Польше, стал поводом для начала второй мировой войны.

Вторая мировая война, которой национал-социалистическая идеология придала характер не только военно-политической, но и борьбы на уничтожение в том числе и некоторых славянских народов, далеко неоднозначно сказалась на из судьбах. Одни из них подверглись оккупации и геноциду, другие - словаки, хорваты - впервые за многие сотни лет обрели государственность, вновь утраченную в 1944-1945 гг. В годы второй мировой войны начался поворот в направлении политического, социального и экономического развития славянских народов Центральной Европы и Балкан. С согласия США и Великобритании они на 45 лет стали составной частью советского военно-политического блока со всеми вытекающими из этого последствиями.

Период ”реального социализма” - далеко неоднозначное время в истории славянских народов. Крупные достижения в культурной, социальной и некоторых других областях жизни  сопровождались гонениями на инакомыслящих, отрывом от мирового хозяйства.

Поражение СССР в так называемой третьей мировой (“холодной”) войне в 1989-1990 гг. разрушило ялтинско-потсдамскую систему равновесия в Европе и поставило славянские народы перед необходимостью вновь определять пути своего дальнейшего развития. Первыми были осуществлены перемены в политической системе, на смену монопартийности или квази-многопартийности пришла реальная многопартийность. Затем начался распад федеративных Чехословакии и Югославии, причем в случае последней сопровождавшийся ожесточенными межнациональными войнами. К середине 90-х гг. все крупные славянские народы обрели государственный суверенитет. Несмотря на это, в ряде государств все еще сохраняется питательная почва для межнациональной розни. Более медленно определяется модель экономического развития, хотя никто не отрицает необходимости рыночного хозяйства. Во внешней политике славянские государства демонстрируют стремление к участию в Европейском союзе, а большая часть из них и в НАТО. Весьма заметная в начале 90-х гг. тенденция к созданию региональных соглашений пока не получила углубленного развития. Расселившись по национальным квартирам, славянские народы тут же бросились догонять своих европейских соседей, уже не одно десятилетие ищущих пути преодоления национально-государственной обособленности.