Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсач.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
41.1 Кб
Скачать

Министерство образования московской области

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра Политологии и права

Курсовая работа

на тему:

«Геополитические реалии современного однополярного мира»

Выполнил: студент 2 курса 24 группы

Саркисян Георгий Аршалуйсович

научный руководитель:

кандидат политических наук, доцент Алексеев Р.А.

Москва

2014 год

Содержание

Введение ……………………………………………………………………... 3

1. ПРЕДЫСТОРИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ ……………. 5

1.1 Формирование различных геополитических блоков ………………. 5

1.2 Мировые войны и их итоги ………………………………………….. 6

2. СТАНОВЛЕНИЕ ДВУХ МИРОВЫХ СВЕРХДЕРЖАВ ………………. 8

2.1 США и СССР …………………………………………………………. 8

2.2 Сверхдержавы и их сателлиты в глобальной борьбе за мировое господство …………………………………………………………………. 12

3. ХОЛОДНАЯ ВОЙНА – СТОЛКНОВЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ ..................

3.1 Горячие точки холодного конфликта …………………………….

3.2 Кризисы биполярного мира и их разрешение ……………………

3.2 Гонка вооружений ………………………………………………….

4. КРУШЕНИЕ БИПОЛЯРНОГО И ФОРМИРОВАНИЕ ОДНОПОЛЯРНОГО МИРОПОРЯДКА …………………………………………………………...

4.1 Наступление НАТО на Восток …………………………………….

4.2 Претензии США на мировое господство …………………………

5. КРИЗИС ОДНОПОЛЯРНОЙ СИСТЕМЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

5.1 Усиление позиций РФ в мире и потеря США стратегической инициативы ………………………………………………………………….

5.2 Возникновение новых центров силы ………………………………..

5.3 Назревание нового глобального конфликта: прогнозы и надежды

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………….

7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………

Введение.

В данной курсовой работе поднята и освещена, пожалуй, одна из самых животрепещущих тем современной геополитики – проблема поляризации международных отношений. Глобальная политика всегда носила характер соперничества, борьбы за доминирование на всем пространстве земного шара. В каждую эпоху непременно находились те или иные мировые державы, которые в силу каких-либо своих стратегических преимуществ (торговых, военных или иных), в составе союзов или поодиночке стремились захватить и удержать за собой лидирующее положение в геополитике. Отчасти это исходит из природы человеческого сознания, но это явление также продиктовано объективными законами политики, из которых следует, что более сильное государство непременно подминает под себя более слабых конкурентов.

Объектом исследования в этой курсовой выбрана, как уже указывалось ранее, особая система мировой политики и международных отношений – полярность. На протяжении всей истории человечества геополитика в основном, была либо монополярной, либо биполярной, однако в конце XX – начале XXI века появляется принципиально новая система построения международных отношений, основанная в первую очередь на балансе сил между несколькими основными державами и равноправии всех остальных субъектов мировой политики. Многополярная система международных отношений является следствием морального устаревания и отмирания прежних систем миропорядка – моно- и биполярной. В то же время многополярная концепция межгосударственных взаимоотношений представляется наиболее стабильной и долговечной по сравнению с предыдущими. Монополярная система, предполагающая доминирование одной сверхдержавы, рано или поздно неизбежно приводит к ее упадку и гибели, в биполярной системе, основанной на глобальном противостоянии двух мировых держав и их союзников со временем непременно появится победитель, ибо долгая конфронтация мирового масштаба невозможна. Впрочем, существует и такое мнение, что многополярная система – не панацея, которое объясняется тем, что наличие нескольких центров силы предполагает скорее мировую войну, чем мирное их сосуществование. В любом случае, примерами подобного развития событий история пока не располагает.

Предметом же исследования является современная однополярная геополитика, история ее возникновения и развития, а также появление принципиально новой, не имеющей исторических прецедентов, многополярной системы международных отношений и прогнозы относительно ее дальнейшего существования. Данный вопрос еще мало изучен, но он имеет далеко идущие перспективы, так как знание и умение прогнозировать развитие событий в нашем стремительно развивающемся мире дает глобальное преимущество тому, кто этим знанием и умением владеет.

Методологическая база данного исследования включает в себя следующие элементы:

  • Анализ проблемы в прошлом, настоящем и будущем;

  • Сравнительная характеристика нескольких вариантов развития событий;

  • Наблюдение – ввиду того, что основные события разворачиваются в режиме реального времени, их развитие можно лицезреть наяву, своими глазами;

  • Классифицирование составных частей проблемы

Нормативно-правовая база включает в себя различные законы и подзаконные акты, принятые как в нашей стране, так и в зарубежных страна, - конституции, доктрины, официальные идеологии и проч. Указанные источники отвечают ключевым вопросам исследования и являются актуальными и действующими по сей день. Для сравнения также приведены некоторые исторические нормативно-правовые акты. Следует отметить, что правовая база исследования также легла в основу ее теоретической части.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.