Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая в процессе.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
69.85 Кб
Скачать

35

Московский государственный областной университет

Факультет специальной педагогики и психологии

Кафедра специальной психологии и коррекционной педагогики

Курсовая работа

Особенности диагностики детей с ЗПР с помощью проективных методик

Исполнитель: Студент 3 курса 33 группы Очной формы обучения Репкина Алеся Михайловна Научный руководитель: доктор психологических наук профессор Шлыкова Наталья Борисовна

Дата защиты______________

Оценка___________

Зав. кафедрой, д.пс.н.____________Шлыкова Н.Б

Москва 2014 Оглавление

Введение……………………………………………………………………………..3

Глава I. Теоретические основы изучения проблемы использования проективной техники в диагностике личностных особенностей детей с зпр…………………………………………………………………………………....6

    1. Особенности диагностики детей с ЗПР………………………………………..6

    2. Прогноз и эффективность педагогического воздействия на детей ЗПР……..7

Глава II. Экспериментальное исследование использования проективной техники в диагностике личностных особенностей детей с зпр……………...9

2.1 Организация, методы и методики исследования использования проективной техники в диагностике личностных особенностей детей с ЗПР………………….9

2.2 Проективная техника как способ коррекции детей с ЗПР…………………...21

2.3 Результаты диагностики…………………………………………………….…26

Выводы……………………………………………………………………………..29

Заключение………………………………………………………………………...31

Список литературы……………………………………………………………….33

Приложение………………………………………………………………………..36

Введение

Изучение закономерностей аномалий развития психики является необходимой задачей не только патопсихологии, но и дефектологии. Именно поиск этих закономерностей, изучение причин и механизмов формирования того или иного дефекта психического развития позволяют своевременно диагностировать нарушения и находить способы их коррекции.

«Задержка психического развития (ЗПР) – синдром временного отставания в развитии психической деятельности ребенка вследствие замедления темпа развития психики, которое проявляется в виде недостаточности общего запаса знаний, незрелости мышления, преобладания игровых интересов, низкого уровня познавательной активности, быстрой перенасыщаемости в интеллектуальной деятельности» [1, с.67]. В отличие от детей, страдающих олигофренией, у детей с ЗПР сохранны потенциальные возможности высших форм познавательной деятельности, и прежде всего, обобщения, отвлечения и абстрагирования. Дети способны использовать оказываемую им помощь и переносить ее самостоятельно на новые задания.

Термин «задержка психического развития» был предложен Г. Е. Сухаревой в 1970 году, широко используется в специально й(коррекционной) педагогике и психологии.

В специальной(коррекционной) педагогике и психологии существует ряд классификаций и систематик различных форм и видов ЗПР. Однако наиболее обоснованной и удобной для практического применения является клиническая систематика ЗПР, разработанная К.С. Лебединской (1982). Ею выделено четыре основных варианта ЗПР.

Проблема диагностики и коррекции детей с задержкой психического развития на сегодняшний день актуальна в детской психоневрологии.

В связи с возрастающей потребностью в прикладных психологических исследованиях личности, проективные методики стали широко использоваться во многих областях психологической практики.

В их основе лежит принцип неопределенности стимульного материала или инструкции к заданию. Предполагается, что в ситуации неопределенности испытуемый более свободно выражает (проецирует) свое собственное «я», особенности своего внутреннего мира и личностных переживаний. Задача экспериментатора облегчить «проекцию» для испытуемого. С этой целью он должен демонстрировать доброжелательное отношение к испытуемому, заинтересованность в результатах его деятельности при полном отсутствии оценочного отношения.

Проективные методы исследования личности, вероятно, - одна из наиболее сложных и противоречивых областей психологической психодиагностики. Это касается практически всех аспектов: конструирования проективных тестов, их адаптации, апробирования и применения, обучения квалифицированных специалистов для работы с ними.

Актуальность данной работы состоит в том, что устойчивый интерес психологов к проективной диагностике сохраняется уже более полувека. Различные проективные методики широко используются в практике исследования личности во всех областях современной психологии.

Объект исследования: процедура диагностики детей с ЗПР

Предмет исследования: специфика диагностики детей с ЗПР

Цель исследования: выявить особенности диагностики детей с ЗПР с помощью проективных методик

Задачи:

1.На основе теоретического анализа определить особенности диагностики детей с ЗПР

2.Разработать критерии диагностики личностных особенностей детей с ЗПР.

3.Подбор проекционных методов для диагностики личностных особенностей детей с ЗПР.

В работе использовались следующие методы:

1)Теоретический анализ источников и специальной литературы;

2)Методы проективной техники;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.