Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лекция 1

.3.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
153.09 Кб
Скачать

Конспект лекций 5

Определители

Каждой квадратной матрице А можно поставить в соответствие некоторое число, называемое определителем или детерминантом. Обозначается detA , или ∆А.

Для матриц размерностью (11) определитель равен элементу матрицы. Это определитель 1–го порядка.

Рассмотрим систему двух линейных уравнений с двумя неизвестными в общем виде:

.

Найдем x1 следующим образом: чтобы исключить x2, умножим первое уравнение на a22 и из полученного уравнения вычтем второе, умноженное на a12:

. (1)

Обозначим = a11a22a12a21, 1 = b1a22b2a12.

Для определения x2 поступим так: умножим второе уравнение на a11 и из полученного уравнения вычтем первое, умноженное на a21:

(a11a22a12a21)x2 = a11b2a21b1. (2)

Обозначим 2 = a11b2a21b1.

Из (1) и (2) видно, что если 0, то система имеет единственное решение1, определяемое формулой

. (3)

Величина называется определителем матрицы второго порядка

.

Вообще определителем произвольной матрицы второго порядка называется число, которое обозначается и равно произведению двух чисел, стоящих на главной диагонали минус произведение двух чисел, стоящих на другой диагонали: 1122 – 1221.

Например,

.

Из сказанного следует, что величины 1 и 2 в (3) тоже являются определителями:

.

Итак, понятие определителя 2–го порядка естественным образом появляется в практике решения линейных систем, известных из школьного курса.

Рассмотрим теперь систему трёх линейных уравнений с тремя неизвестными:

. (4)

Введем определение. Определителем произвольной квадратной матрицы третьего порядка называется сумма шести слагаемых, каждое из которых представляет собой произведение трех элементов матрицы, выбираемых по следующему правилу: три произведения элементов, стоящих на главной диагонали и в вершинах двух треугольников: , берутся со знаком "", а три произведения элементов, стоящих на второй диагонали и в вершинах двух других треугольников: , берутся со знаком "". Определитель третьего порядка обозначается так:

.

Например,

.

Решая систему (4), например, методом Гаусса, можно получить равенства

x1 = 1; x2 = 2; x3 = 3, (5)

где

.

Из формул (5) видно, что если   0, то единственным образом определяется решение системы:

.

Решая квадратные системы линейных уравнений 4-го, 5-го или любого более высокого порядка, можно получить формулы, аналогичные формулам (1), (2) или (5).

Из определения определителя можно вывести следующие его свойства.

1. Если поменять местами две строки определителя (два столбца), то получим новый определитель, равный исходному, умноженному на (-1).

2. Определитель, имеющий две равных строки (два равных столбца), равен нулю.

3. Если одну из строк определителя умножить на какое-либо число, то получится определитель, равный исходному, умноженному на это число.

4. Определитель транспонированной2 матрицы равен определителю исходной матрицы.

5. Если в определителе вместо любой строки записать сумму этой строки и любой другой строки, умноженной на некоторое число, то полученный новый определитель будет равен исходному.

До сих пор было показано, как вычислять определитель второго и третьего порядков. Чтобы вычислить определитель более высокого порядка, пользуются формулой Лапласа разложения определителя по строке или столбцу:

detA = ai1(–1)i+1M i1 + ai2(–1)i+2M i2 ++ ain(–1)i+nM in =

=  a1j (–1) 1+jM 1j + a2j(–1)2+jM 2j ++ anj(–1) n+jM nj

Здесь i и j — любые числа от 1 до n. Последняя формула представляет собой разложение определителя по i-й строке или j-му столбцу. Mij называется минором и равняется определителю порядка (n – 1), который получается из определителя detA, если вычеркнуть i-ю строку и j-й столбец. Произведение (–1)i+jMij называется алгебраическим дополнением элемента aij и обозначается Aij.

Пусть – определитель четвертого порядка: . Представим его разложение, например, по второй строке:

,

или по третьему столбцу:

.

Аналогичным образом можно вычислить , разлагая его по первой, третьей, четвертой строке или по первому, второму или четвертому столбцу.

Вычисление определителя четвертого порядка сводится в худшем случае (если среди элементов нет нулей) к вычислению четырех определителей третьего порядка.

Вычисление определителя упрощается, если воспользоваться свойством 5. Пусть — определитель четвертого порядка:

.

Этот определитель разложим по третьей строке, так как там есть нуль и, что особенно важно, (–1). Задача заключается в таком преобразовании определителя , чтобы получить нули на месте a31 и a33. К первому столбцу прибавим второй столбец, умноженный на (–2), а к третьему столбцу прибавим второй столбец, умноженный на (–3). Второй столбец, с помощью которого проводились преобразования, остается без изменений.

Таким образом, вычисление определителя 4-го порядка сведено к вычислению только одного определителя 3-го порядка:

.

Другими словами, пользуясь свойствами определителя и методом Лапласа, можно вычисление определителя n-го порядка свести к вычислению лишь одного определителя порядка (n – 1).

1 Если говорить строго, то из (1) и (2) следует, что если решение существует, то оно единственным образом выражается через коэффициенты системы и свободные члены. Чтобы доказать существование, надо подставить две формулы (3) в систему и убедиться в том, что оба уравнения обращаются в верные равенства.

2 i-я строка исходной матрицы A, имеющей m строк, является i-м столбцом транспонированной матрицы . Например,

.

Операцию транспонирования матрицы можно назвать поворотом на 180 вокруг главной диагонали.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.