Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gotovo / ГОТОВО!.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
396.29 Кб
Скачать

37. Формы(источники)права

Обычно в теории называют четыре вида источников права: нормативный акт, судебный прецедент, санкциони­рованный обычай и договор. В отдельные исторические пе­риоды источниками права признавали правосознание, пра­вовую идеологию, а также деятельность юристов.

Наиболее древней формой права является правовой обы­чай, т.е. правило, которое вошло в привычку народа и со­блюдение которого обеспечивается государственным принуж­дением. Правовой обычай признается источником права тог­да, когда он закрепляет уже давно сложившиеся отноше­ния, одобряемые населением. В рабовладельческих и фео­дальных обществах обычаи санкционировались решениями суда по поводу отдельных фактов. Сейчас встречается и дру­гой способ санкционирования государством обычаев — от­сылка к ним в тексте законов.

Сущность судебного прецедента заключается в прида­нии нормативного характера решению суда по конкретному делу. Обязательным для судов является не все решение или приговор, а только "сердцевина" дела, суть правовой пози­ции судьи, на основе которой выносится решение. Это, как называют специалисты по англосаксонской правовой систе­ме, "ratio decidendi". Из прецедента постепенно могут скла­дываться и нормы законов.

Нормативный акт доминирующий источник права во всех правовых системах мира. Он имеет ряд неоспоримых преимуществ.

38 Понятие, признаки и виды нормативных правовых актов

Нормативным актом является правовой акт, содерж. нормы права, и направленный на урегулирование опред. общ. отнош.. Основную массу форм права составляют именно они как наиболее совершенные в ю. смысле правовоплощения. И большой удельный вес по сравнению с другими формами права связан с повышением роли гос. в урегулирование общ. отнош.. Они наиболее оптимально отвечают динамике развития последних. Нормативные акты обладают рядом признаков, в совокупности характеризующих опред. э. как норм. акт. Признаки норм. акта: 1. Имеет наибольшею распространённость, 2. Созд. правотворческими орг. и санкционируется гос., 3. Принимаются и осущ. в чётко обознач. проц.- процесс. порядке, 4. Имеет чёткую устойчивую форму, реквизиты, порядок вступления в силу, 5. Может быть быстро изменён в соответствие с потребностью, 6. Реализация обеспечивается комплексом мер гос. воздействия. Все нормативные акты являются гос. по своему характеру и издаются и санкционируются только орг. гос.. В зависимости от особ. правового положения суб. правотворчества: н.а. гос. орг., н.а. общ. обьед., совместные н.а.( гос. и общ. обьед.), н.а. принятые в порядке референдума. В зависимости от сферы действия: общефед., суб. РФ, орг. местного самоуправ., локальные (внутри орг.). В зависимости от сроков действия: длительного и временного действия. В зависимости от ю. силы н.а. подразделяются на: законы и подзаконные акты.

Иеерархия: 1. КРФ, что обуславливается следующими факторами: а.) Общий характер, основа текущего законодательства, б.) Имеет высшую ю. силу, прямое действие, действительна на всей терр. России, в.) охватывает все сферы жизни. 2. ФКЗ и ФЗ, разная сила, порядок принятия, предмет ведения, разное отношение к вету президента ( стадии принятия зак.: зак. инициат., обсужд. законопроекта, принятия зак., опублик.-обнарод., 3. Декларации, 4. Регламента палат Федерального собрания( только внутри палаты), 5. Указы и распоряжения Президента РФ( не должны противоречить ФЗ и ФКЗ, т.е. являются подзаконными актами, могут быть отменены законом), 6. Постановления правительства ( если регулируют какую-либо отрасль права), 7. правовые акты министерств и ведомств. Примат международного права. Законы и подзаконные акты.

Соседние файлы в папке gotovo