Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кровь сердце дыхание.docx Физиология.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
77.54 Кб
Скачать

Глава 3

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

3.1. Строение и функции сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистая система включает сердце и сосуды. По характеру циркулирующей в них жидкости различают два отдела: кровеносную и лимфатическую системы. Эти две системы тесно связаны между собой. Кровеносные сосуды отсутствуют в эпителиальном слое кожи, слизистых оболочках, волосах, ногтях, роговице, хрусталике, стекловидном теле глазного яблока, суставных хрящах. Кровеносные сосуды делятся на артерии, вены, капилляры и образуют замкнутые системы – круги кровообращения, по которым кровь движется непрерывно от сердца к органам и обратно. Сосуды, по которым кровь течет от сердца к органам и тканям, называют артериями. Сосуды, по которым кровь оттекает от органов и течет к сердцу, называют венами. Капилляры – это мельчайшие сосуды, образующие сети, которые связывают артерии с венами. Эти сети образуют микроциркуляторное русло, в котором происходит взаимодействие крови и ткани. Стенка артерий толстая, состоит из трех оболочек: внутренней, средней и наружной. Внутренняя оболочка образована эндотелием, средняя – состоит из гладких мышечных клеток и эластичных волокон, наружная оболочка образована рыхлой соединительной тканью. Наружная оболочка содержит кровеносные сосуды, питающие стенку артерии, – сосуды сосудов, и нервы. Стенка вен более тонкая, чем у артерий, и также состоит из трех оболочек, но в отличие от артерий средняя оболочка вен содержит мало мышечных клеток и эластических волокон, поэтому стенки вен податливы. Большинство вен имеют клапаны, которые пропускают кровь по направлению к сердцу и препятствуют ее обратному течению. Стенка капилляров очень тонкая, она состоит из одного слоя эндотелиальных клеток, через которые происходит переход кислорода и питательных веществ из крови в ткани, а из тканей в кровь поступают продукты метаболизма. Благодаря постоянному движению крови в сосудах, обеспечиваются основные функции системы кровообращения: транспорт веществ к клеткам и от них. К тканям доставляются питательные вещества, кислород, биологически активные вещества (гормоны, витамины, минеральные вещества), а из тканей удаляются диоксид углерода и продукты обмена.

Кровоток осуществляется по двум замкнутым кругам, соединенным между собой через сердце. Малый (легочной) круг кровообращения осуществляет контакт с внешней средой, а большой – с органами и тканями.

Аорта – это крупный сосуд эластического типа, длиной до 80 см, диаметром 1,6 – 3,2 см, постепенно разветвляется на артерии – артериолы – капилляры, число которых достигает миллиарда. Радиус капилляра в среднем составляет около 3 мкм. В покое в

тканях функционирует около 25 – 30 % всех капилляров. Скорость крови в капиллярах существенно ниже, чем в артериях и венах, что способствует отдаче кровью веществ тканям. Артериальное русло характеризуется высоким давлением крови и сравнительно небольшим объемом крови, а венозное – большим объемом крови и низким давлением. В артериальном русле содержится 15 – 20 % объема крови, в капиллярах – около 5 – 10 %, в венозном русле – 70 – 80 %. По уровню давления в сосудах выделяют область высокого давления (левый желудочек сердца, артерии крупного, среднего и мелкого калибра, артериолы) и область низкого давления (от капилляров до венул и от вен до левого предсердия).