Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
слух чист.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
38.96 Кб
Скачать
  1. Технические средства для неслышащих

Самым распространенным средством для глухих является слуховой аппарат. Он представляет собой электроакустическое устройство для приема и усиления звуковых сигналов с целью компенсации слуха. Слуховые аппараты применяются при понижении слуха — тугоухости. Состоят слуховые аппараты из микрофона, преобразующего звуковые колебания в электрические, усилителя электрических колебаний, источника питания (батареи) и телефона, преобразующего усиленные электрические колебания в звуковые. Для передачи звука непосредственно по костному звукопроведению за ухом устанавливают телефон, для передачи звука по воздушному проведению в наружное ухо вставляют вкладыш с вмонтированным телефоном.

Выбор того или иного средства зависит от характера потери слуха, от того, какой участок органа слуха поражен: звуковоспринимающий или звукопроизводящий. Применение современных элементов электроники позволяет уменьшить габариты и вес, повысить экономичность слуховых аппаратов и обеспечить усиление звука без искажения и шумов.

Слуховые аппараты делятся на:

1) карманные

2) в очковой оправе;

3) заушные, в виде ушных вкладок, заколок для волос и т.д.

Тревоги слабослышащих людей по поводу того, что длительное пользование слуховым аппаратом вредно, лишены основания. Специальные исследования показали, что слуховые аппараты в некоторых случаях даже улучшают слух и особенно речь, что обьясняется регулярным упражнением слухового органа.

Однако слуховые аппараты не могут остановить развития болезни и, естественно, у некоторых больных слух постепенно ухудшается. Слуховые аппараты усиливают не только речь, ной все посторонние звуки, поэтому люди с пониженным слухом не сразу приспосабливаются к новой для них звуковой обстановке. Привыкнув к аппарату, человек начинает отсеивать посторонние звуки, хорошо воспринимать речь, повышается его выносливость к громким звукам.

Слуховые аппараты подбирают в специальных слухопротезных пунктах или магазинах медтехники по направлению врача-отоларинголога. Если слуховой аппарат имеет технические дефекты и дает побочный шум или треск, появляется утомление, шум в ушах или головная боль, следует немедленно обратиться к врачу. Всего несколько лет назад в российской и зарубежной промышленности был разработан цифровой слуховой аппарат, основанный на новейших достижениях электроники.

Заключение

Слух позволяет нам чувствовать себя в безопасности. Только он дает возможность услышать шум приближающегося сзади автомобиля и вовремя среагировать.

Слуховой орган имеет настолько сложное устройство, что до сих пор ни одно техническое приспособление не в силах полностью его заменить. В то время как близорукость элементарно корректируется с помощью очков.

Современная диагностическая аппаратура позволяет выявлять нарушения слуха в любом возрасте, даже у новорожденных. При этом аудиологическое обследование у детей различных возрастных групп имеет свои особенности.

Своевременное определение состояния слуховой функции у детей дошкольного возраста также имеет крайне важное значение, поскольку от этого зависит развитие речевой функции, интеллекта ребенка, а также лечение, обучение и протезирование слуховыми аппаратами. При этом ранняя диагностика тугоухости находится в сфере деятельности педиатра и отоларинголога поликлинического звена здравоохранения.

Основные задачи, решаемые в процессе диагностики заболеваний органов слуха, включают:

1) определение вида нарушения слуха: определяется звукопроводящий или звуковоспринимающий аппарат поврежден и на каком участке;

2) определение вида заболевания органов слуха: распознавание диагностической ситуации на множестве близких по некоторому симптому-комплексу классов заболеваний.

Исследование слуха у детей значительно сложнее, чем у взрослых и имеет свою специфику. Определение порогов слуха с помощью компьютерной аудиометрии по слуховым вызванным потенциалам требует наличия дорогостоящей аппаратуры, а тональная пороговая аудиометрия не всегда получается из-за непонимания ребенком предлагаемых во время исследования инструкций или нежелания их выполнять.

При работе с детьми дошкольного возраста, необходимо придавать исследованию максимально игровой характер, чтобы вызвать у ребенка заинтересованность в самой процедуре.