Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГЛАВА 20.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
454.14 Кб
Скачать

Глава 20

РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ В АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Вся человеческая деятельность, интеллект, труд, чувства, общение, эмоции побуждаются к жизни движениями. Установлено, что потребность в движении сложилась в ходе эволюционного развития человека. Выпол­няя те или иные двигательные действия, он проявляет в них свои спо­собности, отличающиеся качественным своеобразием. Так, характеризуя отдельные способности человека, говорят, что он сильный, ловкий,выносливый и т.п. По существу, в этих характеристиках проявляются физические способности, которые в научной и методической литературе часто называются физическими качествами. Хотя эти понятия не тожде­ственны (Ю. В. Верхошанский, 1988), традиционно в практической дея­тельности их используют как аналоги. Существуют противоречивые и похожие по сути определения физических качеств (способностей). Так, Л.П.Матвеев (1991) считает, что физические качества — это врожденные морфофункциональные способности, благодаря которым возможна фи­зическая активность, проявляемая в целесообразной двигательной дея­тельности. Е.П.Ильин (1983), Б.В.Евстафьев (1987) определяют их как развитие врожденных задатков, базирующихся на психофизиологичес­ких и морфологических особенностях организма. Ю.Ф.Курамшин (1999) дает следующее определение: «Физические способности — это комплекс морфологических и психофизиологических свойств человека, отвечаю­щих требованиям какого-либо вида мышечной деятельности и обеспечи­вающих эффективность ее выполнения».

В.Г.Григоренко, Б.В.Сермеев (1991) в применении к лицам, име­ющим травматические поражения позвоночного столба и функций спин­ного мозга, рассматривают физические способности как совокупность психических, морфологических и физиологических компонентов организ­ма человека, единство которых обеспечивает готовность больного или ин­валида к бытовой, производственной, спортивной и другим видам социаль­ной деятельности. Основой этой готовности авторы считают формирова­ние двигательной функциональной системы, становление и развитие которой протекает в рамках обучения новым двигательным действиям и развития физических качеств — силы, быстроты, выносливости, гиб­кости, ловкости. Каждому из этих качеств присущи специфическая струк­тура, целевая направленность движений, мышечная координация, ре­жим работы и характер энергообеспечения. В основе их лежит целост­ная адаптивная реакция, ведущая к психической, морфологической, физиологической перестройке функций организма. Поэтому определе­ние, предложенное В.Г.Григоренко, Б.В.Сермеевым, можно экстрапо­лировать не только на людей с поражением опорно-двигательного ап­парата, но и на лиц с сенсорными, соматическими, интеллектуальны­ми и другими нарушениями.

20.1. Основные закономерности развития физических способностей

Закономерности рассматриваются как выражение действия законов и отражают общие тенденции педагогического процесса независимо от состояния здоровья занимающихся.