Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 2.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
130.56 Кб
Скачать

27

ЛЕКЦИЯ 2. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И РАЗДЕЛЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ.

План лекции:

  1. Предмет, задачи и методы патопсихологии.

  2. Определение и структура нейропсихологии.

  3. Психология аномального развития.

  4. Психосоматические заболевания и их виды.

    1. Предмет, задачи и методы патопсихологии.

Этот вопрос и последующие вопросы этой лекции будут входить в государственный экзамен, поэтому отнеситесь к ним внимательно.

Патопсихология – отрасль психологии, изучающая болезненные изменения психики, изучает закономерности изменения и распада психики, патопсихология сопоставляет их с закономерностями протекания нормальной психической деятельности.

Предмет патопсихологии – это разработка вопросов аномального психического развития, исследование дефектов отдельных психических функций, а также деструктивных психических состояний.

Задачи патопсихологии:

    1. Диагностическая – решение вопросов дифференциального диагноза (выделение нормы и патологии), решение вопросов экспертизы (судебной, трудовой, воинской, педагогической) и вопроса о степени и форме аномалии.

    2. Коррекционная – проведение психотерапевтической работы со взрослыми и коррекционно-развивающей работы в области детской патопсихологии.

Две вышеперечисленные задачи реализуются в практики психоконсультирования.

    1. Исследовательская – получение новых научных фактов и теоретических обобщений, важных как для патопсихологии, так и для психологии в целом.

    2. Профилактическая – проведение превентивных мероприятий, создающих щадящий климат в рабочем коллективе, семье и обществе, пропаганда и популяризация патопсихологических знаний и здорового образа жизни.

Патопсихология использует весь арсенал психологических методов.

Принципы построения патопсихологического эксперимента:

  1. Моделирование обычной психической деятельности (вычленение отдельных действий, фиксация способов выполнения задания, ошибок, продолжительности и темпа действий).

  2. Учет отношения больного к ситуации исследования (структура мотивации, потребности, эмоциональные и волевые особенности, критичность, самоконтроль).

  3. Качественный анализ особенностей протекания психической деятельности (не только учет результатов, но и тщательное рассмотрение всего процесса последовательности операций, характер ошибок, их причины, возможности самостоятельно или с помощью экспериментатора замечать и исправлять ошибки).

  4. Комплексность экспериментального исследования (использовать 8 – 10 разнообразных проб и заданий, индивидуально подбирать комплексы методик).

  5. Варьирование условий эксперимента.

  6. Точная, объективная регистрация фактов, тщательное протоколирование хода исследования.

В патопсихологическом экспериментальном исследовании используется ряд известных, ставших классическими, методик, направленных на изучение внимания, мышления, памяти, сенсомоторной и эмоционально-волевой сферы:

- корректурная проба;

- счет по Крепелину;

- кубики Коса;

- куб Линка;

- классифицирование предметов;

- исключение предметов;

- выделение существенных признаков предметов;

- простые и сложные аналогии;

- сравнение понятий;

- сравнение пословиц, метафор, фраз;

- установление последовательности событий;

- заучивание 10 слов;

- опосредованное запоминание;

- выбор ценностей;

- пиктограммы;

- исследования самооценки.

Эти методы мы с Вами рассматривать подробно не будем, так как с ними Вы познакомитесь в ходе изучения дисциплины «Психодиагностика».

Патопсихологическое исследование начинается с беседы, во время которой психолог составляет первое впечатление о пациенте, его внешнем виде, манере держаться, речи, образовательном и культурном уровне.

Это впечатление сопоставляется с жалобами пациента, с целью исследования, данными из истории болезни. Одновременно разрабатывается план экспериментального патопсихологического исследования, подбираются методы и тесты, проводится заключительная беседа с целью создания у пациента положительного отношения к исследованию.

На основании полученных данных составляется заключение, в котором описывают основные результаты своего исследования и обосновываются выводы о наличии психической патологии.

Изучение патопсихологических особенностей больных имеет два направления:

  1. Изучение нарушений отдельных психических процессов и личности конкретного больного.

  2. Изучение психологических особенностей больных одной и той же патологии с одинаковыми синдромами и симптомами заболевания.