Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по МПТ.doc
Скачиваний:
157
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
201.73 Кб
Скачать

Лекция № 1 Методика преподавания технологии с практикумом

как наука.

План

  1. Сущность понятия методика технологии с практикумом и основные задачи курса

  2. Связь методики преподавания технологии с практикумом с другими науками

  3. История трудового обучения в образовательных учреждениях России

1.Сущность понятия «Методика преподавания технологии с практикумом»

В обучении рассматривают 2 неразрывно связанные между собой стороны процесса: содержание обучения, деятельность учителя – преподавание, деятельность учащихся – учение. Задача методики – исследовать закономерные связи между этими тремя сторонами обучения на основе познанных закономерностей разрабатывать требования к содержанию учебного предмета, преподаванию и учению.

Методика преподавания технологии с практикумом – это раздел педагогики, исследующий закономерности обучения технологии на определенном уровне развития и в соответствии с целями поставленных обществом и школой, дающий рекомендации лучшего усвоения у учащихся теоретических знаний и приобретения ими умений и навыков. В ходе преподавания предмета раскрываются различные формы организации обучения труду, их связи и условия наиболее эффективного использования каждой из форм, рассматриваются также и средства обучения труду, приемы их применения.

Эффективность обучения труду предполагает систематический контроль за мыслительной деятельностью и возможностями учащихся, развитием у них определенных структур мышления, формированием понятий и практических умений, качеством усвоения ими предыдущего учебного материала.

Следует также отметить, что методика преподавания технологии с практикумом имеет :

- объект исследования – процесс обучения труду;

- предмет исследования ( элементы процесса обучения – изучение задач и содержания начального обучения труду; определение его места, воспитательного и образовательного значения в общей системе обучения; разработка методов и организационных форм трудового обучения; определение условий наиболее успешного приобретения учащимися знаний, умений и навыков по труду);

- задачи исследования (какой учебный материал эффективнее отбирать для обучения учащихся в начальных классах);

- использует методы научного исследования:

а) теоретические( теоретический анализ и синтез, абстрагирование, индукция и дедукция, конкретизация и идеологизация, аналогия, сравнение, классификация, обобщение, моделирование);

б) эмпирические (наблюдения, рейтинг, самооценка, беседа, диагностирующие контрольные работы, изучение педагогического опыта, опытная педагогическая работа, эксперимент);

- предлагает выбор наиболее эффективных методов обучения.

2.Связь методики преподавания технологии с практикумом с другими науками

Как в любом предмете, в методике преподавания технологии с практикумом можно проследить межпредметные связи.

Методы обучения труду основываются на общих методах обучения, разрабатываемых в дидактике.

Метод в педагогике – это путь исследования или познания – совокупность относительно однородных приемов, операций практического или теоретического освоения действительности, подчиненных решению конкретной задачи. В педагогике проблема разработки методов воспитания и обучения и их классификаций выступает как одна из основных.

Методика преподавания технологии опирается не только на дидактику, но и на теорию воспитания, так как в процессе трудового обучения должны решаться не только образовательные, но и воспитательные задачи. Так, чтобы научить детей правильно резать ножницами необходимо на первоначальном этапе обучения применять, отобрать на каждый этап урока, в какой форме организовать самостоятельную практическую деятельность и т.п.

Учитель начальных классов использует результаты психологических исследований для организации более плодотворной работы. В младшем школьном возрасте объекты с которыми оперируют учащиеся лучше всего запоминаются зрительно, поэтому учитель должен учитывать все это при организации своей работы.

В начальных классах на уроках технологии у детей формируются различные умения. В педагогике под умением понимается подготовленность к практическим и теоретическим действиям, выполняемым быстро, точно, сознательно, на основе усвоения знаний и жизненного опыта. Умение формируется путем упражнений и создает возможность выполнения действия не только в привычных, но и в измененных условиях.

Например, умение шить является практическим умением. На каждый урок учитель продумывает с какими операциями познакомить детей, какие провести упражнения. Большое затруднение вызывает у детей завязывание узелка: получается слишком большой узелок, вместе с ним образуется петелька или узелок вообще не завязывается. Поэтому необходимо дать учащимся возможность поупражняться на нитках разной толщины, чтобы они научились этой операции. Операцию нужно показывать по группам, дав возможность ученику зрительно увидеть ход работы, а затем самому воспроизвести ее.

Методологической основой методики преподавания технологии с практикумом является диалектический материализм. Одно из исходных положений, на базе которого строится методика начального технологического образования, заимствовано из марксистко-ленинской теории познания. Оно отражает результат глубокого анализа процесса обучения как познавательного процесса, направленного на поиск открытия истины и выражается известной ленинской формулировкой: «От живого созерцания к абстрактному мышлению, а от него к практике – таков в диалектический путь познания истины, познания объективной реальности. Это положение выражает один из законов общей теории познания.

На уроках трудового обучения многократно осуществляется «восхождение» учащихся от «живого созерцания» к абстрактному мышлению. В результате формируются первоначальные представления о материалах, инструментах, деятельности человека, продуктах труда. Затем учащиеся «восходят» от абстрактного мышления к практике, применяя полученные знания к решению практических задач.

Знание учителем физиологических процессов развития ребенка младшего школьного возраста ведет к проникновению в секреты влияния методик, предупреждает от рискованных, ошибочных решений в организации урока трудового обучения, в определении нагрузок, в предъявлении выполняемых требований к учащимся.

Физиология – наука о жизнедеятельности целостного организма и его отдельных частей, функциональных систем. Она раскрывает картину материально- энергетического развития ребенка.

Для того, чтобы ученик плодотворно работал на уроке, необходимо соблюдать санитарно- гигиенический режим.

Организация правильного подхода к осуществлению взаимосвязи наук и трудового обучения позволяет полнее раскрыть перед учащимися объективные законы природы и общества, дать обобщенные понятия закономерностей развития экономики, производства и социальной жизни общества.