Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

тесты по хирургии

.pdf
Скачиваний:
240
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
357.9 Кб
Скачать

ПРОГРАММИРОВАННЫЙ КОНТРОЛЬ №1 по ранам

1.В течении какого времени протекает фаза воспаления: а) 6 – 10 суток

б) 1 – 5 суток

в) 11-15 суток г) 6 месяцев д) 1 года.

2.Особенностью второй фазы раневого процесса является: а) признаки гнойного воспаления б) наличие в ране гематом и инородных тел

в) неблагоприятное состояние организма человека г) значительные по размерам дефекты кожных покровов

д) развитие грануляционной ткани.

3.К клиническим признакам асептических ран относится: а) микробное загрязнение б) наличие неврозов в) экссудация

г) зияние

д) гипертермия.

4.В зависимости от степени инфицированности выделяют: а) отравленная рана б) укушенная рана

в) асептическая рана

г) случайная рана д) размозжѐнная рана

5.По характеру раневого канала различают:

а) слепая рана

б) простая рана в) гнойная рана

г) непроникающая рана д) проникающая рана

6.Период очищения раны от некротических тканей характеризуется: а) снижением активности деятельности элементов крови

б)активацией фагоцитоза микроорганизмов и лизиса нежизнеспособных тканей

в) процессом формирования соединительно-тканного рубца г) коллагенизацией раны

д) интенсивным ростом кровеносных и лимфатических сосудов.

7.Заживление первичным натяжением характеризуется:

а) значительным по размерам дефектом кожных покровов

б) отсутствием инфекции в ране

в) наличием некротических тканей г) неблагоприятным состоянием организма больного

д) наличием в ране гематом и инородных тел.

8.Необходимым условием первичного натяжения является: а) наличие в ране кровяных сгустков

б) плотное соприкосновение краѐв раны

в) введение в полость раны антибиотиков г) наличие в ране дренажа д) наличие инфекции.

9.Какие из перечисленных ранений протекают наиболее благоприятно: а) нанесѐнные топором б) осколочные ранения в) пулевые ранения

г) нанесѐнными острыми режущими инструментами

д) нанесѐнными тупыми предметами.

10.Цитологическое исследование раны позволяет судить о:

а) площади раневой поверхности б) степени ацидоза и количестве белка в экссудате в) состоянии микроциркуляции

г) характере морфологических изменений

д) скорости заживления раны.

1-Б; 2-Д; 3-Г; 4-В; 5-А; 6-Б; 7-Б; 8-Б; 9-Г; 10-Г.

ПРОГРАММИРОВАННЫЙ КОНТРОЛЬ №2 по ранам

1.Показаниями к выполнению первичной или вторичной хирургической обработки является наличие глубокой раны с расхождением краев не менее:

а) 2 см; б) 3 см;

в) 1 см;

г) 0,5 см;

д) 4 см;

2.Ранняя хирургическая обработка проводится в срок до:

а) 48 часов; б) 6 часов; в) 12 часов;

г) 24 часов;

д) 1 часа;

3.В какие сроки выполняется отсроченная хирургическая обработка: а) до 24 часов после нанесения раны; б) с 12 до 24 часов с момента ранения; в) с 6 до 12 часов с момента ранения; г) до 12 часов после нанесения раны;

д) с 24 до 48 часов после нанесения раны;

4.В какие сроки накладывают ранний вторичный шов:

а) до 24 часов; б) до 3 суток;

в) до 21 суток;

г) до 28 суток; д) после 28 суток;

5.Поздняя хирургическая обработка выполняется в сроки:

а) с 48 до 72 часов после нанесения раны;

б) с 24 до 48 часов после нанесения раны; в) до 12 часов после нанесения раны; г) до 24 часов после нанесения раны; д) с 12 до 24 часов с момента ранения;

6.В какие сроки накладывают первично-отсроченный шов: а) на 7 – 21 сутки после ПХО; б) сразу после завершения операции; в) сразу после завершения ПХО;

г) в течение 1-6 суток после ПХО;

д) до 24 часов;

7.В какие сроки накладывают поздний вторичный шов:

а) до 24 часов; б) до 3 суток; в) до 21 суток;

г) после 3 суток;

д) после 21 суток;

8.Под термином «химическая некрэктомия» понимают:

а) использование некролитического и противовоспалительного действия протеолитических ферментов;

б) активное промывание полости раны растворами антисептиков; в) лазерное облучение расфокусированным лучом; г) применение дезинтоксикационных расторов;

д) использование антибиотиков широкого спектра действия;

9.Для активного удаления гнойного экссудата непосредственно в рану укладывают: а) протеолитические ферменты; б) гемостатические препараты;

в) сорбенты;

г) водорастворимые мази; д) антибиотики;

10.Лечебный эффект низкочастотной ультразвуковой обработки в жидкой среде связан с: а) коагулирующим действием; б) механическим действием

в) эффектом кавитации;

г) улучшением регенераторной реакции организма; д) принципом капиллярности;

1-в; 2-г; 3-д; 4-в; 5-а; 6-г; 7-д; 8-а; 9-в; 10-в

ПРОГРАММИРОВАННЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫМ НАРУШЕНИЯМ

1. Основным внеклеточным катионом является: а) калий;

б) натрий;

в) кальций; г) все перечисленные;

2. Чем отличается интерстициальная жидкость от плазмы? а) больше углеводов; б) меньше жира;

в) меньше белка;

г) разница в рH;

3. Основной орган, который регулирует водноэлектролитный баланс организма: а) мозг; б) печень;

в) почки;

г) селезенка; 4. При алкалозе концентрация ионов кальция:

а) снижается;

б) повышается; в) не изменяется;

5. Кислотно-щелочное равновесие - это:

а) состояние, при котором происходит непрерывное образование кислот;

б) состояние, при котором происходит непрерывное образование и выделение

кислот;

в) состояние, при котором ничего не происходит; г) состояние, при котором происходит поступление щелочей;

6. Все сосуды по функциональному значению можно разделить на 2 группы:

а) сосуды сопротивления и емкостные сосуды;

б) артерии и вены; в) прекапилляры и посткапиляры;

7.При учете изменений осмотической концентрации жидкостей организма выделяются формы гипергидратации:

а) нормоосмотические;

б) гипоосмотические;

в) гиперосмотические; г) все перечисленные;

8.Если дефицит жидкости не превышает 10%, то объем инфузионной жидкости в предоперационном периоде должен составлять:

а) 30-35 мл/кг; б) 20-35 мл/ кг; в) 10-20 мл/кг;

г) инфузионная терапия не проводится;

9.Какие растворы вводятся для быстрого восполнения ОЦК:

а) альбумин, раствор Рингер – Локка;

 

б) изотонический раствор хлорида натрия;

 

в) гипертонический раствор хлорида натрия;

 

г) полиглюкин, желатиноль и плазма;

 

10. Следствием потери плазмы является:

 

а) сгущение крови, уменьшение гематокрита;

 

б) разжижение крови, уменьшение гематокрита;

 

в) сгущение крови, возрастание гематокрита;

г) разжижение крови, возрастание

гематокрита; 11. При гипотонической дегидратации показано введение :

а) концентрированных растворов хлорида натрия;

б) альбумина; в) свежезамороженной плазмы;

г) всего выше перечисленного; 12. Клеточная дегидратация имеет следующие симптомы:

а) головокружение, зуд, отеки;

б) имеется ощущение сильной жажды, сухости слизистых оболочек рта и языка, затруднено глотание из-за отсутствия слюнотечения, слабость, олигурия;

в) повышенное потоотделение, тремор рук, кратковременная потеря сознания; г) снижение АД, слабость, потеря сознания, снижение сахара крови.

13. При каких операциях, из ниже перечисленных, не назначается инфузионная терапия в послеоперационном периоде:

а) после холецистэктомии; б) после резекции желудка;

в) после аппендэктомии;

г) после пульмонэктомии; 14. В среднем общий объем инфузий составляет:

а) 50 мл на 1 кг массы тела в сутки;

б) 20 мл на 1 кг массы тела в сутки; в) 70 мл на 1 кг массы тела в сутки; г) 30 мл на 1 кг массы тела в сутки;

15. Мерой профилактики циркуляторной перегрузки кровообращения, является постоянный контроль объема и скорости введения инфузионных сред, путем:

а) динамического измерения ЦВД;

б) динамического измерения А\Д; в) динамического измерения МОК; г) динамического измерения пульса;

16.Изменения кислотно – щелочного состояния считаются компенсированными при pH:

а) 7.25 – 7.43; б) 7.46 – 7.51;

в) 7.35 – 7.45;

г) 7.19 – 7.28;

17.Изотонической считается концентрация глюкозы:

а) 0.8%; б) 3%; в) 4.2%;

г) 5%;

18.При олигурии производят: а) адекватную гидратацию;

б) измерение относительной плотности мочи; в) внитривенное введение маннитола; г) коррекцию Водно – электролитного баланса;

д) все перечисленное;

19.Альбумины обладают всеми перечисленными свойствами, кроме:

а) способствуют првлечению и удержанию жидкости в сосудистом русле; б) играют важную рольв поддержании коллоидно – осмотического давления плзмы;

в) являются универсальным средством транспорта ферментов, гормонов, лекарственных

средств;

г) являются резервом белкового питания организма;

д) могут вызвать сывороточный гепатит;

20. Методика форсированного диуреза при остром панкреатите сводится:

а) к предварительной водной нагрузке путем инфузии изотонических растворов электролитов, бикарбоната, глюкозы в объеме 1.0 – 1.5л;

б) к введению 15 – 20% раствора маннитола из расчета 1.0 – 1.5г\кг; г) к введению растворов электролитов с учетом ионограмм;

д) к введению до 1.0л белковых препаратов (плазмы, альбумина, аминопептидов);

е) все перечисленное;

21. При диабетической коме наблюдается:

а) декомпенсированный дыхательный ацидоз с метаболическим алкалозом;

б) гипонатриемия с метаболическим ацидозом;

в) pH выше 7.35;

г) декомпенсированный дыхательный алкалоз с метаболическим ацидозом; 22. Наиболее эффективным объемным эффектом обладают следующие плазмозаменяющие

растворы:

а) декстраны, растворы желатина;

б) плазма; в) рингер – лактат;

г) 20% раствор альбумина; 23. К инфузионным средствам, не обладающим объемно – замещающей функцией, относятся:

а) декстраны, растворы желатина; б) изотонические растворы глюкозы;

в) электролитные изотонические растворы;

г) плазма;

24.При применении декстранов возможно: а) перегрузка кровообращения; б) опасность кровотечения; в) почечная недостаточность;

г) все перечисленное;

25.Для лечения гиповолемии вначале используют: а) вазопрессоры; б) кардиотонические средства;

в) плазмозаменители;

г) эритромассу;

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ К ТЕСТАМ: 1.б.

2.в.

3.в.

4.а.

5.б.

6.а.

7.б.

8.г.

9.в.

10.а.

11.а.

12.б.

13.в.

14.а.

15.а.

16.в.

17.г.

18.д.

19.д.

20.е.

21.б.

22.а.

23.в.

24.г.

25в

9. ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Выберите один или несколько правильных ответов

1.НЕСОМНЕННЫМ ПРИЗНАКОМ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛЁГОЧНОЙ ТКАНИ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ РЁБЕР ЯВЛЯЕТСЯ

а) боль при дыхании, б) одышка;

в) диафрагмальный тип дыхания; г) подкожная эмфизема; д) тахикардия.

2.СМЕЩЕНИЕ СРЕДОСТЕНИЯ В ЗДОРОВУЮ СТОРОНУ ВОЗНИКАЕТ ПРИ

а) множественном переломе рѐбер; б) тампонаде сердца;

в) клапанном пневмотораксе;

г) плевропульмональном шоке; д) раке лѐгкого.

3. ПРИ ЗАКРЫТОМ ПНЕВМОТОРАКСЕ ПОКАЗАНА а) немедленная операция;

б) плевральная пункция;

в) искусственная вентиляция лѐгких; г) трахеотомия; д) дача кислорода.

4.ВНУТРЕННЕЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ ПРИ ЗАКРЫТОЙ ТРАВМЕ ЖИВОТА ДИАГНОСТИРУЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ

а) обзорной рентгенографии живота;

б) лапароскопии;

в) аускультации живота; г) томографии;

д) УЗИ брюшной полости.

5.У БОЛЬНОГО ПОСЛЕ ЗАКРЫТОЙ ТРАВМЫ ЖИВОТА ПОЯВИЛИСЬ ПЕРИТОНЕАЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ, В ЭТОМ СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМО

а) наблюдение за больным в динамике;

б) антибактериальная терапия; в) комплексное консервативное лечение; г) немедленная операция; д) переливание крови.

6.ОККЛЮЗИОННАЯ ПОВЯЗКА ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ:

а) закрытом пневмотораксе;

б) открытом пневмотораксе;

в) клапанном пневмотораксе; г) венозном кровотечении; д) повреждении живота.

7.ПРИ ПРОНИКАЮЩЕМ РАНЕНИИ ЖИВОТА ПОКАЗАНА;

а) ПХО раны и лапаротомия;

б) вторичная хирургическая обработка раны;

в) активное дренирование раны;

г) динамическое наблюдение за больным;

д) лапароскопическая санация брюшной полости.

8.ПОКАЗАНИЕМ К ТОРАКОТОМИИ ПРИ ПРОНИКАЮЩИХ РАНЕНИЯХ ГРУДИ ЯВЛЯЮТСЯ;

а) продолжающееся внутреннее кровотечение; б) открытый пневмоторакс;?

в) повреждение легкого; ?

г) закрытый пневмоторакс; д) гемоторакс.

9.НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КЛАПАННОМ ПНЕВМОТОРАКСЕ НАЧИНАЕТСЯ…

а) с дренажа плевральной полости; б) с трахеостомии; в) с блокады межреберных нервов;

г) с обездвиживания грудной клетки; д) с блокады диафрагмального нерва.

10.К МЕСТНЫМ СИМПТОМАМ ГЕМОТОРАКСА ОТНОСЯТСЯ… а) притупление над поверхностью грудной стенки; б) чувство нехватки воздуха; в) головокружение; г) бледность кожного покрова; д) тахикардия;

е) смещение средостения.

11.К МЕСТНЫМ СИМПТОМАМ ГЕМОПЕРИТОНЕУМА ОТНОСЯТСЯ … а) боль в животе; б) тошнота, рвота;

в) положительные симптомы раздражения брюшины; г) симптом "ваньки-встаньки"; д) притупление в отлогих местах живота.

12.ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ ИЗ РАЗОРВАННОЙ СЕЛЕЗЕНКИ СЛЕДУЕТ…

а) лигировать селезеночную артерию; б) тампонирвать рану селезенки;

в) выполнить эмболизацию селезеночной артерии; г) выполнить спленэктомию; д) прошить паренхиму селезенки.

13.ДЛЯ ВНУТРИБРЮШНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ ХАРАКТЕРНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ… а) рвота "кофейной гущей"; б) положительные симптомы раздражения брюшины; в) снижение АД и тахикардия;

г) симптом "ваньки-встаньки"; д) вздутие живота.

14.ПРИ ЛЕЧЕНИИ ВНУТРИБРЮШНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕОБХОДИМО…

а) холод на живот; б) внутривенное введение хлористого кальция;

в) переливание крови; г) покой;

д) экстренная лапаротомия.

15.У БОЛЬНОГО С КЛАПАННЫМ ПНЕВМОТОРАКСОМ ПРИ ФИЗИКАЛЬНОМ ОБСЛЕДОВАНИИ МОЖНО ВЫЯВИТЬ…

а) смещение границ сердечной тупости в здоровую сторону; б) одышку, цианоз кожи;

в) коробочный звук и ослабление дыхания на стороне поражения; г) брадикардию; д) хрипы на стороне поражения.

16.РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ КЛАПАННОГО ПНЕВМОТОРАКСА ЯВЛЯЮТСЯ…

а) коллапс легкого на стороне поражения; б) смещение средостения в здоровую сторону;

в) сужение легочного поля на здоровой стороне; г) уплотнение тени аорты; д) уплотнение корня легкого на здоровой стороне.

17.ПРИ ЗАКРЫТОМ ПНЕВМОТОРАКСЕ ПРИ ФИЗИКАЛЬНОМ ОБСЛЕДОВАНИИ МОЖНО ВЫЯВИТЬ…

а) ослабление дыхания над здоровым легким; б) усиление дыхания на стороне поражения;

в) укорочение перкуторного звука на стороне поражения; г) коробочный перкуторный звук на стороне поражения; д) ослабление дыхания на стороне поражения.

18.ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ПОЛЫХ ОРГАНОВ ЖИВОТА В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ПОСЛЕ ТРАВМЫ ОТМЕЧАЮТСЯ…

а) напряжение мышц брюшной стенки и болезненность при пальпации; б) положительный симптом Щеткина-Блюмберга; в) вздутие живота; г) исчезновение печеночной тупости;

д) газ под диафрагмой при рентгенографии в положении стоя.

19.ПРИ ГЕМОТОРАКСЕ ПЛЕВРАЛЬНАЯ ПУНКЦИЯ ПРОВОДИТСЯ…

а) в надключичной области;

б) в III межреберье по срединноключичной линии;

в) в IV межреберье по среднеподмышечной линии; г) в VI межреберье по парастернальной линии;

д) в VIII межреберье по заднеподмышечной линии.

20. ПРИ НАПРЯЖЕННОМ ПНЕВМОТОРАКСЕ ПЛЕВРАЛЬНАЯ ПУНКЦИЯ ПРОВОДИТСЯ… а) в надключичной области;

б) в III межреберье по срединноключичной линии;

в) в IV межреберье по среднеподмышечной линии; г) в VI межреберье по парастернальной линии;

д) в VIII межреберье по заднеподмышечной линии.

21.ПРИЗНАКАМИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПАРЕНХИМАТОЗНЫХ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ЯВЛЯЮТСЯ…

а) анемия; б) схваткообразные боли;

в) доскообразный живот; г) снижение АД и тахикардия; д) бледность кожи;

е) признаки наличия свободной жидкости в животе; ж) тошнота и рвота; з) головокружение и обморок.

22.СИМПТОМ ЩЕТКИНА-БЛЮМБЕРГА - ЭТО…

а) усиление боли в животе в положении лежа; б) появление боли в животе при разгибании поднятой в согнутом положении ноги;

в) усиление боли при резком удалении руки с передней брюшной стенки; г) непроизвольное сгибание ног в коленном суставе при пальпации живота;

д) непроизвольное сгибание ноги при разгибании поднятой в согнутом положении другой

ноги.

23. СИМПТОМ "ВАНЬКИ-ВСТАНЬКИ" - ЭТО… а) усиление боли в животе в положении лежа;

б) появление боли в животе при разгибании поднятой в согнутом положении ноги; в) усиление боли при резком удалении руки с передней брюшной стенки; г) непроизвольное сгибание ног в коленном суставе при пальпации живота;

д) непроизвольное сгибание ноги при разгибании поднятой в согнутом положении другой

ноги.

24.УСИЛЕНИЕ БОЛИ ПРИ РЕЗКОМ УДАЛЕНИИ РУКИ С ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ - ЭТО СИМПТОМ…

а) Кернига; б) Брудзинского верхний;

в) Брудзинского нижний; г) Щеткина-Блюмберга; д) Кохера.

25.ДОСТОВЕРНЫМИ ПРИЗНАКАМИ ПРОНИКАЮЩЕГО РАНЕНИЯ ЖИВОТА ЯВЛЯЮТСЯ…

а) боль в животе; б) локализация раны в околопупочной области;

в) эвентрация внутренних органов; г) признаки перитонита;

д) признаки внутреннего кровотечения.

26.ОСТАНОВКА СЕРДЦА ПРИ КЛАПАННОМ ПНЕВМОТОРАКСЕ ВОЗНИКАЕТ ВСЛЕДСТВИЕ…

а) боли; б) неболевых патологических рефлексов;

в) нарушения притока крови к сердцу; г) нарушения дыхательной функции легкого; д) сдавления сердца.

27.ДЛЯ СИНДРОМА ШОКОВОГО ЛЕГКОГО ХАРАКТЕРНЫ…

а) отсутствие аускультативных изменений; б) влажные хрипы в легких; в) одышка; г) цианоз;

д) снижение оксигенации крови.

28. ДЛЯ СИНДРОМА ВЛАЖНОГО ЛЕГКОГО ХАРАКТЕРНЫ… а) отсутствие аускультативных изменений;

б) влажные хрипы в легких; в) одышка; г) цианоз;

д) снижение оксигенации крови.

29.БЛИЖАЙШИМИ ОПАСНОСТЯМИ ТРАВМЫ ГРУДИ ЯВЛЯЮТСЯ… а) гиповолемический шок; б) синдром влажного легкого;

в) синдром шокового легкого; г) пневмония; д) эмпиема плевры.

30.НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ ОПАСНОСТЯМИ ТРАВМЫ ГРУДИ ЯВЛЯЮТСЯ… а) гиповолемический шок; б) синдром влажного легкого;

в) синдром шокового легкого; г) пневмония; д) асфиксия.

31.ОТДАЛЕННЫМИ ОПАСНОСТЯМИ ТРАВМЫ ГРУДИ ЯВЛЯЮТСЯ…

а) хроническая эмпиема плевры; б) синдром влажного легкого; в) синдром шокового легкого; г) пневмония; д) бронхиальные свищи.

32.ПОСТРАДАВШИЕ С ТРАВМОЙ ЖИВОТА ПОДЛЕЖАТ ДОСТАВКЕ В… а) гастроэнтерологическое отделение; б) кабинет хирурга поликлинике; в) травмопункт; г) хирургическое отделение;

д) отделение переливания крови.

33.В ДИАГНОСТИКЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПОЧЕК НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫ… а) восходящая цистография; б) экскреторная урография; в) исследование осадка мочи; г) УЗИ почек; д) лапароскопия.

34.ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ВНУТРИБРЮШИННЫЙ РАЗРЫВ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫ…

а) восходящая цистография; б) экскреторная урография; в) исследование осадка мочи;

г) катетеризация мочевого пузыря; д) лапароскопия.

35.ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ВНЕБРЮШИННЫЙ РАЗРЫВ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНА…

а) восходящая цистография; б) экскреторная урография; в) микроскопия осадка мочи;

г) катетеризация мочевого пузыря; д) лапароскопия.

36.НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ ОПАСНОСТЯМИ ТРАВМЫ ЖИВОТА ЯВЛЯЮТСЯ…

а) острая кровопотеря; б) перитонит; в) шок; г) пневмония;

д) спаечная болезнь.

37. БЛИЖАЙШИМИ ОПАСНОСТЯМИ ТРАВМЫ ЖИВОТА ЯВЛЯЮТСЯ…

а) острая кровопотеря; б) перитонит; в) шок; г) пневмония;

д) спаечная болезнь.

38. ОТДАЛЕННЫМИ ОПАСНОСТЯМИ ТРАВМЫ ЖИВОТА ЯВЛЯЮТСЯ… а) вентральные грыжи; б) перитонит;

в) сформированные свищи; г) пневмония; д) спаечная болезнь.

Тестовый контроль.

1. Ожоги горячей водой характеризуются: А. малой глубиной и малой площадью Б. малой глубиной и большой площадью

В. большой глубиной и большой площадью

2. Отличительной чертой электроожогов является наличие струпа: А. бледного

Б. чѐрного

В.бурого

3. При ожоге кислотой некроз имеет свойства:

А. коагуляционного

Б. коликвационного В. казеозного

4.Ожог пламенем нередко сочетается с А. жировой эмболией Б. метгемоглобинемией

В. карбоксигемоглобинемией

Г. глюкозурией

5.В результате действия на кожу щелочей развивается А. коагуляция клеточных белков Б. импрегнация клеточных белков В. гидролиз клетки

Г. омыление липидных мембран

6. Метод Постникова для определения площди ожога подразумевает использование А. стерильного целофана для нанесения контура ожога

Б. таблицу

В. правило “ладони” Г. правило “девяток”

Ответы:1 – в; 2 – б; 3 – а; 4 – в; 5 – г; 6 – б.

Программированный контроль:

1. Перелом это :

А. Нарушение целостности кости.

Б. Патология костной ткани.