Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
оформление ВКР.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
120.83 Кб
Скачать

Требования к оформлению выпускной квалификационной работы

1.ВКР должна быть представлена в форме рукописи, выполненной на листах бумаги формата А4 (210х297мм) по ГОСТ 9327. Допускается представлять иллюстрации, таблицы и т.д. на формате A3, образцы документов – на формате А5.

Текст должен быть исполнен, как правило, компьютерным, машинописным способом на одной стороне листа (кегль 12, через полтора интервала). При рукописном оформлении ВКР должна быть четко написана от руки (высота букв должна быть в пределах 3,0 – 3,5- мм; через полтора интервала). Размеры полей должны быть не менее: 30 мм – левое, 10 мм – правое, 25 мм – верхнее, 20 мм – нижнее.

2.Сокращения русских слов и словосочетаний производится по ГОСТ 7.12. Заголовки располагаются от границы левого поля, не подчеркиваются, пишутся прописными бук­вами без точки в конце. Заголовки подразделов и пунктов пишутся с прописной буквы отдельной строкой без подчеркивания и без точки в конце. Переносы слов в заголовках, как правило, не допускаются.

Ссьлки на источники и литературу могут быть оформлены:

  • непосредственно за цитатой в квадратных скобках указывается порядковый номер источника по списку литературы и номер страниц(ы) (например, [3,12] т.е [номер 5 по списку, стр.12]);

  • в виде подстрочных примечаний внизу соответствующей страницы текста (в этом случае указываются библиографические сведения об источнике и номер страниц(ы), откуда взята цитата или факт);

  • в специальном разделе «Примечания», где по главам проставляются все сведения об источниках и литературе, на которые делаются ссылки в тексте.

Если делается ссылка на цитируемый текст одной и той же работы, то при новом упоминании текста из того же произведения в сноске, например, ставится «Там же. – С. 12 и т.п. Если ниже дается ссылка на ту же страницу цитируемой работы, то пишется «Там же», без указания страницы. В случае, если текст книги цитируется после того, как была сделана ссылка на другую работу, следует в сноске проставить, например: Иванов П.И. Указ соч. – С.25-26)

3.Приведенные в ВКР формулы, оформленные в виде отдельной строки (строк), должны иметь сплошную нумерацию (по усмотрению автора - в пределах всей работы, в пределах разделов (глав), в пределах подразделов).

4.ВКР должна иметь сквозную нумерацию страниц, которая проставляется на усмотрение автора (на странице - внизу или вверху; по центру или справа).

При нумерации страниц следует помнить: на титульном листе цифра 1 не ставится.

5.На титульном листе ВКР указывается: Федеральное агентство по образованию.; полное наименование университета, кафедр(ы), на которых(ой) выполнена ВКР; название темы работы; фамилия, имя, отчество, факультет, курс, группа, форма обучения студента - автора работы; название города и год защиты работы. Перенос слов на титульном листе не разрешается, точки в конце названий ВКР, кафедры и т.п. не ставятся (см. Приложение 1).

6. За титульным листом следует 2-й лист, на котором указаны фамилия, имя, отчество, ученое звание, должность научного руководителя (научного консультанта, если он есть),рецензента(ов), а также указываются сведения о допуске к защите ВКР заведующим(и)кафедрой(ами), на которой(ьгх) выполнена работа; указываются срок и место защиты ВКР, определяемые деканом факультета; все представленные сведения удостоверяются соответствующими подписями с указанием дат их проставления в соответствии с установленными сроками. (см. Приложение 2).

7. Основная часть ВКР, как правило, разбивается на два или три раздела (главы). Каждый из разделов (глав), в свою очередь, - на два и более подразделов. Названия разделов (глав) и подразделов не должны совпадать с названием ВКР. Все разделы (главы) и подразделы номеруются арабскими цифрами с точкой (например, для разделов (глав) - 1. т.д.; для подразделов - 1.1. и т.д., 2.1. и т.д.).

8.Список источников и литературы оформляется по ГОСТ. 7.1. – 2003, как правило, на языке исходных сведений. Если документ взят из книги, сборника материалов, в списке следует указать точное название этого документа и номера страниц, например:

Каирская декларация (из коммюнике совещания западных союзников Каире, 3 декабря 1943 г.)// Мировые войны ХХ века: В 4 кн. – М.: Наука,2002. – Т.4. – С.478-479.

В отдельных случаях при длинном заглавии разрешается опустить часть элемента или фразы, при этом пропуск обозначают многоточием. При использовании документов ор­ганизации дается ссылка на текущий архив, номер папки и листа.

Например: Архив внешней политики Российской Федерации (далее – АВП РФ). Ф. 8. Д.13. П. 5. Л. 15-16.

Чудинов, А.В. Французская революция: история и мифы/А.В. Чудинов. – M.: Наука, 2007. – С.157.

Цит. по: Теория государства и права/под ред. А.Б.Верещагина. – М.: Былина, 1996. – С.13.

См.: Золотухин, В.П. Школьная реформа в США (начало XXI века) /В.П.Золотухин //Новая и новейшая история . – 2007. – №6. – С.154-155. (Подробнее об оформлении списка источников и литературы см. Приложение 3).

9.Приложение(я) оформляется(ются) как продолжение ВКР. Каждое приложение должно начинаться с нового листа и иметь содержательный заголовок, выполненный прописными буквами. Если в качестве приложения используется конкретный документ или бланк формы документа, имеющий самостоятельное значение, в работу вкладывают его копию. При необходимости отдельные элементы документы могут быть закрыты для прочтения, например, белой краской.

10.В оглавлении указываются названия составных частей ВКР (введение, названия разделов (глав) и подразделов основной части, заключение, список источников и литера­туры, приложение(я)) в порядке их следования в содержании ВКР. Названия составных частей, нумерация разделов (глав) и подразделов должны соответствовать аналогичным названиям и нумерации в содержании ВКР. В оглавлении (справа, на уровне последней строки названия составной части ВКР) должен быть указан номер страницы, на которой написано название составной части ВКР.

11. Объем введения, основной части, заключения не должен, как правило, превышать 80 (восьмидесяти) страниц текста. На количество страниц ВКР, содержащих список литературы и приложение(я) строгих ограничений не накладывается - их объем определяется автором работы в разумных пределах.

Вне зависимости от способа оформления ВКР качество текста, оформление таблиц, графиков, схем, иллюстраций и др.- должны иметь равномерную плотность и четкое, не расплывающееся изображение. Опечатки, описки допускается исправлять белой краской (штрих) или аккуратным зачеркиванием

Дипломная работа представляется в переплетенном (сброшюрованном) виде.

ОБРАЗЕЦ

заполнения титульного листа