Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsia_Solovyev_Florensky.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
96.77 Кб
Скачать

Эстетические идеи Соловьева и Флоренского.

На протяжении первой половины девятнадцатого века, самостоятельная русская мысль в области эстетики практически не развивалась. Как правило, основные философские и мировоззренческие взгляды были позаимствованы у немецкой классической философии. Наиболее большое влияние на вопросы посвященные проблемам теоретизации творчества и искусства оказали работы Гегеля и Фейербаха. Они издавались, как в оригинале на немецком, так и в русской редакции. Таким образом, русские исследования, посвященные этим вопросам номинально существовали, но были вторичны, и не обладали оригинальностью, трансляцией своего особенного взгляда. Однако во второй половине 19 – го века в России появляется настоящий философ, сочетающий в себе холодную, схоластическую рациональность западной традиции, с русской глубокой чувственностью. Этим философом был Владимир Соловьев. Он первым из русских мыслителей разработал настоящую философскую систему, с научным категориальным аппаратом и методологией исследования.

Владимир Соловьев родился в имении Узкое, Московской губернии 16 января 1853 года в семье крупнейшего русского историка Сергея Михайловича Соловьева. В детстве на его личность огромное влияние оказал его дед, протоиерей Михаил Васильевич. Полагают что идеализм, и саркастичность прослеживающийся в большинстве философских сочинений, происходит именно от личности деда. В 1864 году Владимир Соловьев поступает сразу на третий курс гимназии, заканчивает её в 1869 году с золотой медалью и поступает в Московский Государственный университет им Ломоносова на физико – математический факультет. По всей видимости это было следствием увлечения материализмом. Спустя два года, он переводится на историко – филологический факультет. Там он знакомится с работами Шеллинга, Гегеля, Фихте и Канта, и в нем проявляется огромный интерес к философии. В 1874 году Соловьев защищает диссертацию на тему: «Кризис западной философии». Эта работа насквозь была пропитана духом идеализма, и главным образом сосредотачивалась на критике позитивизма. Соловьев никогда не стремился за академической карьерой, после защиты диссертации, он недолго преподает в Москве, затем уезжает в Лондон, затем совершает путешествие в Египет. И лишь в 1876 году возвращается в Москву. Соловьев не терпел формализма и в результате университетской ссоры он перебирается в Петербург. Там ему дают должность доцента (хотя должны были дать профессора). Конец семидесятых годов очень плодотворен для Соловьева. В это время он публикует множество своих знаменитых работ: «Философские начала цельного знания», «Критика отвлеченных начал», «Чтения о Богочеловечестве». В 1880 – м году, 6-го апреля, он защищает докторскую диссертацию на тему «Критика отвлеченных начал». Профессорской должности в результате так и не получает, работает в качестве приват-доцента. Если в ранних работах Соловьева прослеживается влияние идей Хомякова и Шеллинга, в более поздних все отчетливее становятся мысли Шопенгауэра и Гартмана.

Соловьев 28 марта 1881 года устраивает публичную лекцию, в Петербургском университете, в которой он призывает помиловать убийц Александра II, в результате на этом его преподавательская деятельность оканчивается раз и навсегда. В 80-егоды уйдя из академических кругов, Соловьев посвящает себя написанию трудов религиозного характера: «Духовные основы жизни», толкование к молитве «Отче наш», «Три речи в память Достоевского», «Великий спор христианина и политика», «История и будущее теократии», «Россия и вселенская церковь». В это период его богословские работы наполнены темой объединения церквей, за что он критикуем синодом и церковью. Также наблюдается его разрыв со славянофильством.

В 90-е годы, особенно второй половины, Соловьев вновь в своих работах возвращается к теоретической философии. В этот период он пишет: «Красота в природе», «Смысл любви», «Понятие о Боге» (сочинение, написанное в защиту философии Спинозы), «Теоретическая философия», «Оправдание добра», а также осуществил перевод Платона.

В конце 90-х годов состояние Соловьева сильно ухудшилось летом 1900 года он будучи серьезно болен, приехал к своему другу Трубецкому, в имение Узкое, где и умер 31 июля 1990 года. Похоронен был на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой отца.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]